Азербайджанские чиновники плюнули на мечеть, в которой прятали великого вождя

17:00 11 Февраля 2017
Азербайджанские чиновники плюнули на мечеть, в которой прятали великого вождя
30036

В Азербайджане последние годы проводится немало спортивных мероприятий, которые служат популяризации Азербайджана не только в нашем регионе, но и во всем мире.

Но и есть другая сторона медали. Если провести соревнование по чиновничьей халатности и безразличию к своей истории, наша страна была бы в числе призёров. Это отнюдь не безапелляционное заявление, у нас есть на то основание.

На этой неделе я посетила село Новханы Абшеронского района и столкнулась с ужасающей картиной. На территории села немало культурно-исторических памятников, да и всех не перечислишь. А состояние некоторых из них, мягко говоря, плачевное.

В частности, к таковым можно отнести расположенную вблизи Соленого озера мечеть Шаха Солтана Гусейна, построенного в середине 18 века, в честь последнего шаха из династии Сефевидов. К той же категории можно отнести баню Сафарали (Səfərəli hamamı), известную в народе как «Meşədi İbad hamamı».

Как рассказали в беседе с Vesti.az местные жители, они ходили в мечеть и в баню до тех пор, как они не пришли в непригодное состояние. Напомню, что в советские годы мечеть из-за известных обстоятельств, была закрыта и использовалась в качестве склада.

После обретения независимости Азербайджаном, мечеть и баня были взяты под опеку государства как исторический памятник. Но по представленным вам фотографиям, уже можно оценить «работу» чиновников, ответственных за охрану этих исторических памятников.

Недалек тот день, когда Мечеть Шаха Солтана Гусейна превратится в руины. Судя по фотографиям, культовое сооружение доживает последние дни. По словам жителей, причиной удручающего положения дел является безалаберное отношение чиновников Министерства культуры и туризма. Жители села таят обиду и на популярного певца Эюба Ягубова, который снял клип на том же месте.

«Чтобы создать эффект дождя, две – три поливальные машины обливали мечеть водой, образовались лужи, что усугубило и без того ветхое состояние мечети. После обрушился купол мечети из-за сырости. Мы своими силами хотели укрепить оставшиеся стены мечети, но передумали, побоялись, что вместо того, чтобы исправить, навредим», - с негодованием отметили жители села.

Неподалеку от мечети находится известная баня Сафаралы. По рассказам, житель села Гаджи Сафаралы в дар селу построил эту баню. Житель села 79-летний Азиз Гаджибала оглу в беседе отметил, что Гаджи Сафаралы построил баню для того, чтоб создать удобства для жителей села.

- Я с 1972 года живу в селе Новханы, которая известна культурно-историческими памятниками. По рассказам старожилов в мечети Шаха Солтана Гусейна в свое время скрывался сам Сталин после побега из тюрьмы. Отцом Мамед Эмина Расулзаде был местный ахунд, которого сам Расулзаде попросил спрятать будущего «отца народов».

Но как видите, мечеть в полуразрушенном состоянии. Еще когда главой Минкультуры был Полад Бюльбюльоглу, сюда якобы с целью ремонта и реставрации пришли сотрудники и стали копать. Потом мы понаслышке узнали, что раскопки вокруг мечети проводились с целью, того чтобы найти драгоценности. Сами же сотрудники сказали, что они ведут работы по укреплению стен и фундамента. Поработав пару недель, они ушли. Во время работы они сняли вывеску на мечети, на которой на арабском языке было написано название мечети. Я сам не раз купался в этой бане, все еще помню это удовольствие, тоже где-то 3-4 года «отремонтировали» - «отштукатурили» снаружи, побелили и все. С тех пор нога ни одного представителя госструктур, ответственных за охрану культурно-исторических памятников Азербайджана не вступала сюда. Все ждут, когда разрушится. Жители села не раз обращались с жалобой, чтобы привлечь внимание чиновников к этому вопросу, но как видите, никому нет до этого дела», - негодует наш собеседник.

По словам Азиза Гаджибала оглу, ахунд новой мечети не смог прочесть вывеску, которая была на мечети.

«Ахунд сказал, что это написано на арабском языке, но ему это письмо не знакомо. В селе живут старожилы, пусть эти самые чиновники придут, поинтересуются какие люди жили в селе, которые не жалели своих денег во благо села, которые построили памятники истории, которые из-за безразличия этих чиновников разрушаются. Это наша история, ее надо беречь, передавать поколениям. Но видимо, чиновники не заинтересованы в этом», - с негодованием сказал 79-летний житель села.

После беседы с жителями села, которые переживают за участь памятников, мы не стали обзванивать Минькультуры или же любые другие госструктуры. Да и зачем, ведь у них готовы шаблонные ответы – «Мы обязательно поинтересуемся». Нужно действовать, а не интересоваться. И так азербайджанский народ из-за безразличия чиновников потерял множество исторических памятников, а здесь еще есть шансы сохранить частичку истории, причастную к деятельности Иосифа Сталина, от имени которого в свое время тряслись поджилки у нерадивых госслужащих.

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА