Азербайджан в сердце Турции : арабы обожают – РЕПОРТАЖ

14:17 30 Декабря 2017
Азербайджан  в сердце Турции : арабы обожают – РЕПОРТАЖ
12311

В самом центре исторического района Стамбула в Султанахмете на восьмом этаже пятизвездочного фешенебельного отеля расположен ресторан азербайджанской кухни «Zəfəran» («Шафран»- ред.), о котором я случайно узнала во время своей очередной поездки в Турцию. Узнав об этом, я для более подробной информации о ресторане позвонила в отель.

Представившись журналистом из Азербайджана, я попросила контакты шеф-повара Рамина Нуриева, информацию о котором я собрала посредством интернета.

Сотрудники отеля, пойдя мне навстречу, дали номер мобильного телефона Рамина Нуриева.

Он, несмотря на выходной день, любезно согласился на встречу и приехал в отель, напоминающий своим видом и интерьером дворец султана.

Тут уместно небольшое отступление. Данный пятизвездочный отель был куплен и заново переделан азербайджанским предпринимателем. Стены на каждом этаже отеля украшают произведения известных азербайджанских художников, в числе которых и творения Саттара Бахлулзаде.

Что касается названия ресторана, то и оно было выбрано неслучайно. Как известно, «Шафран» - самая драгоценная пряность в мире, которая имеет также и целебные свойства. И эта пряность достаточно широко используется в азербайджанской кухне.

Принимая все это во внимание, владельцы решили ресторану азербайджанской кухни дать название «Шафран», и этим они хотели показать, насколько дорог для них Азербайджан.

Отметим, что открытие ресторана состоялось в марте текущего года.

«Быть шеф-поваром ресторана «Zəfəran» - большая ответственность. Ведь от твоего умения зависит, полюбит ли посетитель азербайджанскую кухню или нет.

Готовить я начал с 14 лет, но я не один в семье. Мой старший брат Эмин Нуриев - известный кондитер, который в настоящее работает директором сети кондитерских магазинов в Азербайджане.

Он, будучи школьником, увлекся кулинарией, но его больше привлекало приготовление кондитерских изделий. Он после окончания 9 классов, поступил в профлицей №11 в 8-ом микрорайоне Баку.

Брат с воодушевлением рассказывал обо всем, чему их учили. И этим он вдохновил меня: я тоже поступил в тот же лицей, но стал поваром.

Первым местом работы был отель «Хяйат Редженси», где я прошел стажировку у Рены Алкан, которая ныне работает шеф-кондитером Boulevard Hotel Baku.

Я примерно 5-6 лет проработал в «Хяйат Редженси», и когда мне исполнилось 20 лет, я создал семью. Затем уехал на работу в Казахстан, где проработал всего год, и вернулся в Азербайджан по семейным обстоятельствам.

В Азербайджане мне предложили работу в отеле «Меридиан», где я проработал достаточное долгое время - с 2005-2014 гг. За время работы в отеле меня приглашали готовить блюда для президента и его семьи, для гостей во время его поездок в разные регионы Азербайджана, в частности, в Губу. Затем мне предложили стать шеф-поваром в ресторане «Zəfəran».

Мы тщательно готовились к открытию ресторана, работали над каждой деталью. Особо хочу отметить, что в Турции я не чувствую себя чужым. Здесь к нам не относятся как к приезжим, наоборот очень дружелюбны.

В Турции я и моя семья чувствуем себя как дома. А это естественно сказывается на нашей работе. Мы с большим рвением, настроем работаем здесь.Мы работаем для того, чтобы на уровне представить нашу страну – Азербайджан, чтобы наши гости, попробовав блюда азербайджанской кухни, полюбили ее.

Все необходимее продукты привозятся из Азербайджана, разные виды варенья, компоты, соки, чай, лимон, даже мясо, в основном мясо ягненка и курдюк, маринованные овощи, сметану, творог, в частности, знаменитый сыр «мотал» и др.

В меню у нас все азербайджанские сладости: шекербура, пахлава, кята иреванская, но мы ее включили в меню как карабахскую. И наши гости, когда спрашивают о карабахской кяте, мы также им в первую очередь рассказываем о Карабахе, истории конфликта.

Наша цель не только зарабатывать деньги, но и пропагандировать все , что связано с Азербайджаном, нашу кухню, культуру, историю.

В первое время я хотел подготовить современную форму азербайджанской кухни, сделать микс с молекулярной кухней.

К примеру, левенги на одного человека очень много, я долго думал как же с шиком преподнести это блюдо, и сделал следующее.

В турецкой кухне есть ичли кофте, что-то похожее на котлеты по-киевски. Вот я и приготовил котлеты с начинкой левенги. Получилось очень вкусно.

Наши гости обожают шекинский пити, плов «шах плов», дюшбере и все это мы подаем в посудах, которых в Азербайджане подаются эти блюда, чтобы они ознакомились с культурой еды нашей страны.

В будущем мы собираемся в меню включить блюда тюркских народов, что в определенной форме явится пропагандой тюркской культуры.

Мы рады каждому посетителю, и я лично по мере возможности, выхожу и беседую с каждым, мне интересно услышать их отзывы, что им понравилось или наоборот. Для нас важно мнение наших гостей», - рассказал Р.Нуриев.

Во время беседы с нашим соотечественником, прозвучали нотки сожаления о безразличии консульства Азербайджана в Стамбуле.

«Наш ресторан уже открылся, о нас уже знали в консульстве, чьи сотрудники с семьями наши любимые и желанные гости, которым мы всегда рады, как и остальным. Но, как я отметил, они для нас роднее.

Однако, когда в Стамбуле проводились Дни азербайджанской кухни, мы не были приглашены. В одном из отелей было организовано данное мероприятие и нас не было среди участников. Это не жалоба, но и они, и мы, представляем Азербайджан.

В месяц Рамадан мы пригласили на ифтар посла Боснии и Гергеговины в Турции, который любезно принял наше приглашение, посетил наш ресторан.

Ему очень понравились наши блюда, и после этого они организовывали ужины в нашем ресторане. В числе наших гостей были высокопоставленные лица Боснии и Герцеговины.

Как я выше отметил, у нас есть постояннные посетители, которые приходят к нам, чтобы поесть «шах плов». Так, к примеру, арабы обожают это блюдо, дюшбере. Гости из России очень любят наши шашлыки.

Мы не хвалим себя, но нам приятно услышать мнение наших посетителей. Слава Аллаху 90% отзывов о нашей кухне положительные, что очень радует нас. Ведь нам еще нет и года. . Кстати, на наше открытие пригласили Сталика Ханкишиева, который любит Азербайджан и азербайджанскую кухню.

У нас на кухне работают около 20 человек. Из них всего двое азербайджанцы - я и наш шашлычник Али. Он очень известен в Азербайджане. У них в роду много шашлычников.

Дядя Али по отцу - Ханифа работает личным поваром Года Нисанова. С Али я познакомился в резидеции нашего президента Ильхама Алиева, он готовил шашлык для президента и его семьи, а я другие блюда.

Мы с ним уже несколько лет дружим. И когда мне предложили работу в ресторане «Зеферан» нам нужен был шашлычник, я пригласил Али.

В нашем деле главное любить свою работу. Тогда и еда получается вкусной. И мы делаем все, чтобы на высшем уровне представить азербайджанскую кухню», - заключил он.

Баку – Стамбул – Баку

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА