Армянского певца представили как гостя из Баку - НОСТАЛЬГИЯ

15:40 30 Декабря 2017
Армянского  певца представили  как гостя из Баку - НОСТАЛЬГИЯ
33024

Говорят, что в воспоминаниях надо хранить только самое хорошее. Это помогает радоваться тому, что было в твоей жизни. Не хочу привносить политические штрихи в жизненную философию, но по-другому никак. Знаете, я неоднократно встречался на различных мероприятиях в различных городах России с бакинскими, гянджинскими армянами. Я помню даже слёзы одного из них, когда он в деталях описывал мне улицы и проспекты Баку и проклинал тех, кто являются зачинщиками конфликта.

Конфликт оставил и оставляет глубокий, кровавый след в сердцах азербайджанцев и армян. Матери теряют сыновей, жены - мужей, дети становятся сиротами. Невозможно забыть Ходжалинский геноцид, забыть детей, убитых только за то, что были азербайджанцами. Это след, это кровавая история, которую оставили своему будущему поколению армянские головорезы.

К чему все эти воспоминания? А вот к чему. Недавно наткнулся в Интернете на видео фестиваля «Мелодия двух сердец» в Украине. И когда выступал музыкант Эдвард Айдынов, его представили как «гостя из Баку». Прильнул к монитору ноутбука, ведь бакинец все-таки. Оказалось, что это бакинский армянин.

Дослушал выступление, зацепил кавказский дух. Но самое главное было то, как его представили. Эдвард Айдынов – гость из Баку. Эдвард Мартиросович Айдынов.

Коллеги напомнили об интервью, который давал Айдынов агентству Vesti.az . Вот небольшой отрывок:

«Я 26 лет прожил в Баку, получилось так, что после известных событий, не знаю, кто виноват, пришлось уехать. Я родился в Баку, в Амирджанах. Я вырос в Амирдажанах. Я музыкант, бакинские музыканты некоторые меня знают. Я играл в ансамбле художественной самодеятельности, танцевальный ансамбль завода имени лейтенанта Шмидта.

Мне очень хочется приехать в Баку, побывать в Баку, но я не знаю как, если бы мне дали разрешение, я бы обязательно приехал бы. Я вырос в поселке Амирджаны, прожил там 26 лет, это моя земля. Yanı Bülbüleynən Əmircaan arası.

«Azərbaycan torpağında böyümüşəm, deməli mən Azərbaycan çörəyiynən böyümüşəm (Я вырос на земле Азербайджана, я ел хлеб Азербайджана – ред.). Я никогда не забываю этот язык, я этот язык знаю больше и лучше, чем армянский. Пусть на меня никто не обижается, но я вырос там, это моя земля, так получилось что я тут».

Пожалуй, самое сложно в воспоминаниях - это сами воспоминания. Я верю в искренность слов Эдварда, я верю и в слезы тех, кто сейчас плачет по Баку.

А то, что Эдварда представили как уроженца Баку, радует. Значит, в воспоминаниях Азербайджан всё-таки занимает особое место, несмотря на всё, что произошло, и происходит между двумя народами…

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА