Ковры этого азербайджанца покупают звезды Голливуда

05:19 15 Января 2017
Ковры этого азербайджанца покупают звезды Голливуда
17588

Он известен в мире как молодой, талантливый художник, ломающий устоявшиеся многовековые стереотипы в ковроделии. Его замысловатые ковры с воспринимаются большим интересом в различных странах и экспонируются в ведущих музеях и выставках мира. Как передает Vesti.az , речь идет об азербайджанском художнике Фаиге Ахмеде, репортаж о котором подготовил Apa TV.

Фаиг Ахмед изучает узоры и дизайн азербайджанских ковров и, основываясь на национальную культуру и художественные традиции, создает оригинальные произведения современного искусства.

Работы выпускника факультета скульптуры Азербайджанской государственной художественной академии Фаига Ахмеда завоевали признание даже со стороны критиков искусства. Один из ковров был представлен на лондонском аукционе Sotheby's, а недавно в нью-йоркской галерее Sapar были экспонированы 9 ковров. А до этого выставки его ковров были организованы в ряде европейских и восточных стран: «Дизайн большинства моих ковров соответствует дизайну старинных азербайджанских ковров или ковров Южного Азербайджана. Использованы также мотивы среднеазитских, иранских и индийских ковров. Я предпочитаю работать с дизайном классических ковров, после изучения которых, я переношу на них свои детали и элементы».

По словам Ф.Ахмеда, над каждым изделием он работает от 3-4 месяцев до года. Большинство ковров изготовлено в трех образцах, но есть и уникальные. Уникальные из-за невозможности изготовления второго такого же изделия.

Ф.Ахмед в каждой работе старается использовать совершенно новые элементы, не допускать повторения элементов.

Наряду с ведущими музеями мира работами азербайджанского художника интересуются также звезды Голливуда, двое из которых даже приобрели ковры из его коллекции. Имена этих звезд, как и цену ковров, художник предпочитает держать в тайне: «В Азербайджане, можно сказать, не продаются. Приобретают некоторые музеи. Мои ковры есть в 4 музеях США, а также у некоторых частных коллекционеров. Некоторые работы продаются. Называть цену было бы неправильно. Поэтому я не могу назвать цен».

Говоря об азербайджанском ковре, перед глазами, в основном, появляются ковроткачихи. Однако, Фаиг смог сломать этот стереотип. Занимающийся ковроделием с 2007 года, Фаиг Ахмед превратился в талантливейшего ковродела-художника: «В действительности в Азербайджане ковры ткут только женщины. Но во многих странах, Пакистане, Индии, Иране, Центральной Азии этим делом, в основном, занимаются мужчины. Но это не имеет значения».

Художник с трепетом относится к старинным коврам. Лишь один раз он изрезал старинный ковер, о чем впоследствии сильно сожалел: «Это был палас. Я полностью изрезал его. Эта работа экспонировалась в Музее современного искусства Голландии. Я очень сожалел, что сделал это. Знаете, какая-то идея иногда может быть хорошей. Но если она омрачает кого-то, то перестает быть хорошей затеей. Я вдохнул новую жизнь тому ковру. Но с тем человеком впоследствии перестал общаться. Может быть, он меня сейчас ненавидит. После того случая, я стал изготавливать ковры с нуля».

Автор более 40 оригинальных произведений искусства однажды даже подарил одну из работ совершенно незнакомому человеку.

Интересно, что в доме художника, ковры которого экспонируются во всем мире, нет ни одного ковра.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА