В детстве эта звезда мирового кинематографа воровала в магазинах продукты и мелкие вещи

10:18 28 Января 2017
В детстве эта звезда мирового кинематографа  воровала в магазинах продукты и мелкие вещи
6488

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа

Эта актриса была в свое время мегапопулярной и скандально известной. Достаточно сказать, что она была музой одного из самых эпатажных кинорежиссеров двадцатого века и продолжающего свое неординарное творчество в нынешнем веке – Романа Полански.

Актриса нелегкой судьбы, имела тяжелое детство, но благодаря своей внешности она сумела пробиться на большой экран, и это круто изменило ее жизнь. Итак , кинодива Настасья Кински…

***

Родилась будущая звезда мирового кинематографа 24 января 1961 года в Западном Берлине в семье немецкого актёра Клауса Кински и продавщицы Рут Бриджит Токи.
Полное ее имя- Настасья Аглая Накшиньски. Чем объяснить такое необычное имя для жительницы Германии? Объясняется все просто. Ее отец был под большим впечатлением Достоевского и назвал дочь именем героини романа «Идиот». А Кински -это был псевдоним отца, который вскоре развелся с матерью Настасьи. Актриса в своих интервью рассказывала, что в детстве испытывала большие финансовые трудности.

Мать не работала, продавала оставшиеся вещи, они жили в автофургоне с любовником матери. По словам Кински, она воровала в магазинах продукты и мелкие вещи, которые приносила домой. Её также ловили за безбилетный проезд в автобусах. Однако Кински уклонялась от уплаты штрафов и судебных повесток. Позднее, в 1978 году Кински была арестована в аэропорту, когда она возвращалась со съёмок картины «Оставайся собой», и ей пришлось провести около трёх месяцев в тюрьме для несовершеннолетних. В 1977 году Кински окончила школу.

Дебютировала в фильме «Ложное движение» (1975) немецкого кинорежиссёра Вима Вендерса. В этой картине по мотивам романа Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера» она играла под своей настоящей фамилией — Накшиньски. Её заметила на дискотеке в Мюнхене жена Вендерса, актриса Лиза Крейцер, которая предложила Настасье сыграть немую роль Миньон. За свою первую роль она была удостоена кинематографической награды Германии Deutscher Filmpreis в категории «за выдающиеся достижения», разделив её с Лизой Крейцер, Ханной Шигуллой и Марианной Хоппе. Заметьте, актриса еще пребывала в весьма юном возрасте !

В фильме «Аттестат зрелости» (1976) из немецкого телесериала «Место преступления» режиссёра Вольфганга Петерсена она исполнила роль школьницы, состоящей в любовной связи с женатым преподавателем. В своей первой англоязычной картине — фильме ужасов британской студии Hammer Film «Дочь Сатаны» (1977) с Кристофером Ли Кински играла молодую монахиню — жертву сатанинского культа. В 1978 году в фильме «Оставайся собой», где её партнером был Марчелло Мастроянни, сыграла роль девушки — любовницы взрослого человека, который выдавал её за дочь и, возможно, действительно был её отцом.

В 1976 году Кински познакомилась с кинорежиссёром Романом Полански, который сильно повлиял на ее судьбу. Он предложил ей пройти курсы актёрского мастерства в актёрской студии Ли Страсберга.

В 1976 году Кински снялась в фотосессии для французского журнала «Vogue», приглашённым редактором которого был Полански.

В 1979 году Полански начал экранизацию романа Томаса Харди «Тэсс из рода д'Эрбервиллей» и пригласил Кински сыграть главную роль в картине «Тэсс». Для подготовки к роли Кински провела несколько месяцев в английском графстве Дорсет и в Национальном театре Лондона, чтобы приобрести правильное произношение и избавиться от своего акцента. В картине она сыграла инфантильную девушку из бедной крестьянской семьи, изнасилованную своим предполагаемым кузеном, вынужденную жить с ним, а затем убившую его. Роль Тэсс, за которую Кински получила премию «Золотой глобус» и номинацию на «Сезар», принесла ей известность и вывела на мировой уровень. Хотя в 1981 году фильм был выдвинут на кинопремию «Оскар» по шести номинациям, тем не менее, Полански премии не получил.

После «Тэсс» Кински снялась в фильме Френсиса Форда Копполы «От всего сердца» (1982) в роли цирковой канатоходки Лейлы. В фильме ужасов режиссёра Пола Шредера «Люди-кошки» (1982) Кински играла роль девушки-оборотня, которая могла превращаться в леопарда. В 1983 году вышла картина Джеймса Тобака «На виду», где Кински снималась с Рудольфом Нуриевым. В фильме «Весенняя симфония» она играла пианистку Клару Вик — жену немецкого композитора Роберта Шумана, второй раз получив премию Deutscher Filmpreis в категории «за выдающиеся достижения».

В 1984 году Кински снялась в артхаусном фильме «Париж, Техас» Вендерса и «Возлюбленные Марии» Андрея Кончаловского. В картине Кончаловского, снятой по мотивам повести Андрея Платонова «Река Потудань», у Кински роль молодой жены американского солдата, вернувшегося с войны, который оказывается импотентом и уходит от неё. Её персонаж, Мария, беременеет от путешествующего гитариста, однако в итоге воссоединяется с мужем. Фильмы «Отель „Нью-Хэмпшир“», «Неискренне ваш», «Революция» (с Аль Пачино) не получили успеха в американском кинопрокате.

В 1988 году Настасья Кински была удостоена чести быть членом жюри Каннского кинофестиваля.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов снималась в итальянских фильмах. В 1989 году в Италии исполнила роль в экранизации повести Тургенева «Вешние воды». В 1991 году Кински снялась в советско-швейцарском фильме «Униженные и оскорблённые» по роману Достоевского режиссёра Андрея Эшпая. В картине, продюсером которой был её муж Ибрагим Мусса, у Кински была роль Наташи Ихменевой.

В 1993 году в третий раз сыграла у Вима Вендерса в картине «Так далеко, так близко!». С середины 1990-х годов часто снимается в американских фильмах.
Последним появлением Кински в кино стал эпизод в картине Дэвида Линча «Внутренняя империя» (2006), где сцена с её участием, по словам режиссёра, была исключена при монтаже.
В последние годы Настасья Кински почти не снимается в кино. Многие называют причиной этому, неудовлетворение актрисы предложениями, которые к ней поступают.

От себя отметим, что Кински талантливая актриса, но она все же в основном режиссерская актриса. Под управлением истинного мастера Кински расцветает и открывается для зрителя всеми гранями своего таланта. Кинематографический мир надеется на то, что такой мэтр найдется, либо сам Полански решит тряхнуть стариной и вернет Кински в кинематографический мир.

Фуад Бакылы

[email protected]

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА