В Баку в день рождения Леопольда Ростроповича отметили и 140-летний юбилей его учителя - ФОТОСЕССИЯ

15:31 02 Марта 2016
В Баку в день рождения Леопольда Ростроповича отметили и 140-летний юбилей его учителя - ФОТОСЕССИЯ
6322

В Бакинском Доме–музее Л. и М. Ростроповичей состоялся вечер, посвящённый выдающемуся испанскому виолончелисту - «Пабло Казальс -140», приуроченный к 124-летнему Дню рождения замечательного виолончелиста ХХ-го века Леопольда Ростроповича.

Вечер открыла директор музея Шейла Гейдарова, рассказавшая о жизни, дружеских и творческих связях Пабло Казальса и Леопольда Ростроповича, особо подчеркнув роль П. Казальса в формировании Л. Ростроповича как выдающегося музыканта.

Леопольд Ростропович, продолжая своё обучение в Парижской Консерватории, одновременно брал мастер-классы у П. Казальса, подчеркнула она, остановившись далее на рассказе о встречах М. Ростроповича с П. Казальсом и их творческих связях. И знаменательно, что Пабло Казальс называл Мстислава Ростроповича своим «музыкальным внуком».

Почётными гостями вечера были профессор оперного искусства Консерватории города Бресчия Витториа Ликари (вокалист), профессор Консерватории “L.Marenzio” города Бресчия и художественный руководитель “Silenus Ensemble” виолончелист Клаудио Марини.

Кладио Марини на вечере также исполнил на виолончели произведение Арифа Меликова «Мечты Комбе», сопровождение профессор Е. Ахундовой.

Затем К. Марини и временно исполняющий обязанности судьи посольства Испании г-ин Хосе Луис Диез Хуарез с супругой ознакомились с экспозицией музея.

В заключении вечера директор Дома-музея преподнесла в дар Клаудио Марини нотную книгу «Произведения азербайджанских композиторов для виолончели и фортепиано».

В этот день в доме-музее гостям была представлена также концертная программа с участием заслуженного артиста Азербайджана Алексея Милтых, студентов БМА им. У. Гаджибейли А.Халилова и М. Ибрагимова и многих других. Были исполнены произведения Грига, Шумана и Шостаковича.

В заключении музыкальной части вечера, Алексей Милтых исполнил знаменитую «Песню птиц», написанную П. Казальсом в переложении для виолончели.

Гости дома-музея Ростроповичей ознакомились также с подготовленной выставкой уникальных фотографий П. Казальса с известными музыкантами С.Рахманиновым, А.Зилоти, А.Глазуновым, видео- и аудио материалы, документы и автограф П. Казальса М. Ростроповичу из фонда дома-музея.

Гостям были представлены и кадры из документального фильма и видео- и слайд-шоу исполнения П. Казальса и его мастер-классов.

В вечере принимали участие представители ряда зарубежных стран и русской общины в Баку, из них, временно исполняющий обязанности судьи посольства Испании г-ин Хосе Луис Диез Хуарез с супругой.

Сура Назарли

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА