
Трамп: Украина может готовиться к наступательным действиям
Премьер-министр: Грузия сохраняет цель вступления в ЕС

Обнародована сумма средств, предусмотренных на оборону и национальную безопасность в следующем году

Путин утвердил концепцию государственной миграционной политики России на 2026–2030 годы
Культура
- Главная
- Культура
Тофик Аббасов: «Мультикультурализм – важнейшее достояние Азербайджана»

«Азербайджан представляет страну, где мультикультурализм всегда был в активном состоянии. Исторически азербайджанская территория всегда был пространством толерантности. Многое зависит от того, что мы вкладываем в понятие мультикультурализм. Удача мультикультурализма у нас связана с его естественным происхождением. В Азербайджан никто людей насильно не переселял, не ассимилировал, все получалось само собой. То есть, никто по своему разумению не пытался сконструировать какую-то модель».
Об этом, как передает Vesti.Az, заявил политолог, сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов на экспертном заседании «Молодежь России и Азербайджана: традиционные ценности – ориентир будущее» при организации Политологического центра «Север-Юг».
«После обретения независимости в 1991 году в Азербайджане ни разу не возникло вопросов с компактным проживанием тех или иных национальных меньшинств: кто где жил, там и продолжает жить. Просто властные структуры взяли за данность ту среду, которая уже сформировалась в силу исторических, геополитических, социокультурных обстоятельств. Это уже по ходу действа был создан Госкомитет по работе с религиозными организациями, так как религиозное образование играет большую роль в обеспечении атмосферы согласия в любой стране и любом обществе. Таким образом, мультукультуральная модель в Азербайджане всегда была, только со временем был поднят вопрос о том, что мультикультурализм является важнейшим достоянием нашей страны, это надо знать, этим надо дорожить и надо сделать так, чтобы межнациональные и межрелигиозные отношения в обществе, диалог внутри общеазербайджанского дома был бы постоянно активирован. И самое главное, чтобы он учитывал вызовы времени, не связанные с появлением внутри страны каких-то опасных или вызывающих интерес тенденций», - сказал Тофик Аббасов.
По его словам, бакинский центр предоставляет живую площадку для дискуссий, проведения конференций.
«На стыке мнений, активного взаимодействия появляется активное поле для исследований и для научных работ с тем, чтобы все лучшее перенимать и практиковать на деле. Полагаю, что наш Центр мультикультурализма в скором времени станет мобильным актором международных процессов. В связи с этим появится возможность на его основе изучать азербайджанскую модель, смело смотреть в будущее, так как в мире набирают темпы на только позитивные, но и вызывающие опасения процессы: массовая миграция, столкновения культурно-цивилизационных кодов», - резюмировал он.

Фанаты возмущены: Мел Гибсон заменил весь актерский состав «Страстей Христовых»

Стало известно место захоронения Рамиза Гулиева-ОБНОВЛЕНО

Лейла и Арзу Алиевы на открытии выставки «Мать-природа» в Берлине-ФОТО

Baku Jazz Festival: двадцать лет музыки, свободы и вдохновения

В парламенте Пакистана представили книгу о победе Азербайджана во Второй Карабахской войне-ВИДЕО

Министерство культуры отреагировало на спор вокруг памятника народному артисту