Руслан Бирюков: «Баку того периода был городом невероятно многонациональным и многокрасочным

12:35 06 Декабря 2015
Руслан Бирюков: «Баку того периода был городом невероятно многонациональным и многокрасочным
16864

В год празднования 175-летия со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского юные музыкальные таланты собрались в Новосибирске на крупнейшем профессиональном соревновании для молодых людей в возрасте до 17 лет. Конкурсанты будут показывать свое мастерство в трех специальностях: фортепиано, скрипка и виолончель, передает Vesti.az .

В этом году мероприятие пользуется беспрецедентной популярностью. Из 250 претендентов к конкурсу допустили 130 участников из 23 стран мира. Оценивать их выступления будут 29 мэтров из 13 государств.

Музыка объединяет людей совершенно разных национальностей и верований, уверен депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев. По его словам подобные конкурсы стимулируют укрепление культурных связей между странами, помогают возникновению дружбы между детьми. «Молодые люди, занимающиеся музыкой, всегда прекрасно понимают друг друга. Это в первую очередь, профессионалы, рассматривающие мир сквозь призму искусства, которым не забить голову дешевой пропагандой. Хочется пожелать успеха в конкурсе участникам из России и Азербайджана и всем остальным гостям тоже», – говорит Дмитрий Иванович.

На фестивале в числе почетных гостей выступит виолончелист Руслан Бирюков, который привез на мероприятие своих учеников. Известный музыкант – пример гражданина мира, наводящего культурные мосты между разными странами. Он родился и получил образование в Азербайджане, оттачивал свое мастерство в России, а теперь преподает в США. О том, как родной Баку повлиял на его становление как музыканта, и какие перспективы дало обучение в Москве, виолончелист рассказал директору Центра российско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской.

«Фундамент моего мировоззрения, конечно, был заложен в Баку, – считает Руслан Бирюков. – У меня были замечательные педагоги, такие как Елена Тихоновна Зенченко. Она и по сей день живет в Баку и работает с молодыми виолончелистами».

Музыкант признался, что стал виолончелистом по чистой случайности. Это направление ему предложили после того, как он, переволновавшись, провалил экзамен по фортепиано.

«Позже я учился в школе-студии при Бакинской консерватории, – вспоминает Руслан Бирюков. – Затем поступил в Бакинскую академию музыки. В то время начались культурные обмены, Министерство культуры посылало молодых ребят на мастер-классы. На одном из них меня пригласили продолжить обучение в Московской консерватории».

После окончания высшего музыкального учебного заведения музыкант поступил в аспирантуру, начал преподавать в Музыкальном педагогическом институте имени Ипполитова-Иванова. А затем как студент уехал учиться в Америку и теперь живет и работает в Лос-Анджелесе.

Руслан Бирюков сохранил яркие воспоминания о городе своего детства: «Баку того периода был городом невероятно многонациональным и многокрасочным. Мы жили в пятиэтажке рядом с магазином «Олимп». Вечером во дворе выставлялся самовар, и все соседи всех национальностей выходили, общались, дружили».

Кстати, сейчас виолончелист планирует организовать конкурс Чайковского в столице Азербайджана.

Московский период своего обучения Руслан Бирюков также вспоминает с благодарностью. Он считает, что ему повезло застать именно старую школу в Московской консерватории. А еще, по его мнению, немаловажным фактором стала атмосфера, в которой проходила учеба: «Я жил в общежитии, где музыка звучала круглосуточно. И этот маленький мир стимулировал мое собственное развитие».

Руслан Бирюков считает, что музыканты всегда были посланниками доброй воли, ломающими все политические условности. В качестве примера он приводит Ростроповича, который играл возле Берлинской стены, когда она рушилась. Кстати, Мстислав Леонидович, известный виолончелист, пианист и дирижёр, тоже уроженец Баку. Возможно, именно поэтому Руслан Бирюков чувствует их духовное родство.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА