Россия и Азербайджан готовят совместное издание сочинений Кара Караева

15:29 08 Февраля 2016
Россия и Азербайджан готовят совместное издание сочинений Кара Караева
5246

О том, каким был гений музыки в жизни и как планируется отмечать юбилей, рассказал сын маэстро, заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Московской консерватории и Бакинской музыкальной академии композитор Фарадж Караев, передает Vesti.az .

5 февраля всемирно известному композитору Кара Караеву исполнилось бы 97 лет. Музыкальные произведения советского классика пользуются популярностью до сих пор. Лучшее доказательство этому – недавний успех прошедшей в Москве новой постановки полюбившегося зрителям балета «Семь красавиц».

Над авторской редакцией фильма-балета трудились два выдающихся азербайджанских хореографа Рафига Ахундова и Максуд Мамедов. Автором адаптированного сценария выступил Александр Максов, постановки – Виталий Ахундов. Премьера прошла при полном аншлаге. Яркий, многокрасочный, эмоциональный балет Караева – образец соединения азербайджанской народной музыки с симфоническими принципами балетов Чайковского.

Кара Караева часто называют основоположником профессиональной национальной композиторской школы, который вывел азербайджанскую музыку на высокий международный уровень. Многие годы он был профессором Азербайджанской государственной консерватории.

Ему удалось вырастить несколько поколений творческих индивидуальностей. Учениками композитора были такие известные музыканты как Франгиз Ализаде, Тофик Бакиханов, Ариф Мирзоев и многие другие. «Я учился у отца в консерватории, и как студенту он мне, конечно, очень помогал, – вспоминает в беседе с журналистом Центра российско-азербайджанской дружбы Фарадж Караев. – Он был прекрасный учитель. Но вот потом, когда я закончил… У него была позиция: ты всего должен добиться сам. Несколько раз я обращался к отцу: помоги пробить нашу музыку на фестиваль. Ответ был один: «Сами!». Закалял нас».

Караев писал музыку в различных жанрах. Его наследие – это и сочинения для музыкального театра, и симфонические, и камерно-инструментальные произведения, романсы, кантаты, детские пьесы, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам. «Из Соединенных Штатов он привез несколько джазовых пластинок, думал писать концерт для джаз-оркестра и симфонического оркестра, – рассказывает Фарадж Караевич. – Так что с джазовой музыкой меня познакомил отец и моя любовь к джазу – от него. Хотя, казалось бы, должно было быть наоборот, я же моложе!»

В музыке Кара Караева удивительным образом сочетаются яркий темперамент и выверенная техника, богатая эмоциональная палитра, буйство красок и поразительная психологическая глубина. Вероятно было бы предположить, что это был очень эмоциональный человек. «В обычной жизни он не был общительным. Я думаю, что это отпечаток творчества: все-таки сочинение музыки предлагает углубление в себя, – поясняет Фрадаж Караев. – И еще отец был в меру строгим со всеми – со своими студентами, со своими детьми».

Мастерски владеющий музыкальной техникой, создатель самобытного стиля, Караев на протяжении всей своей жизни стремился к постоянному развитию. По словам Фараджа Караевича, будучи признанным мастером, имея все регалии – Народный артист, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии – маэстро все равно стремился к дальнейшему совершенству. «Для меня важны два сочинения последних лет жизни – это «Третья симфония» и «Скрипичный концерт», – признается собеседник. – Потому что, достигнув такого высокого положения, он переосмысливал свое творчество и писал совершенно другую музыку. Это подвиг музыканта и композитора».

В 2018 году исполнится 100 лет со дня рождения Кара Караева. К юбилею планируется новая постановка балета «Тропою грома» и мюзикла «Неистовый гасконец», а также проведение более масштабного традиционного фестиваля современной музыки имени Кара Караева в Баку. Но, пожалуй, самым ожидаемым подарком для почитателей творчества композитора станет издание его сочинений. «Издательство «Российская музыка» проявила инициативу, написала письмо в Министерство культуры Азербайджана с предложением о печати сочинений, – говорит Фарадж Караев. – Думаю, такая кооперация между странами будет интересной и полезной».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА