Народному писателю Азербайджана исполнилось 78 лет

10:00 14 Марта 2016
Народному писателю Азербайджана исполнилось 78 лет
3730

14 марта 1938 года родился народный писатель Азербайджана, председатель Союза писателей Азербайджана Анар (Анар Рзаев), - передаетVesti.Az.

Анар - сын поэта Расула Рза и поэтессы Нигяр Рафибейли.

Он окончил филологический факультет Азербайджанского Государственного Университета в 1960, Высшие сценарные курсы в Москве в 1964, где мастерами у него были Ольшанский, Розов, Храбовицкий, Блейман и где учились вместе с Анаром Алесь Адамович, Иван Драч, Илья Авербах, Анатолий Найман; Высшие режиссерские курсы в Москве. На Сценарных Курсах Анару посчастливилось познакомиться с Бродским. Анар так же хорошо знал и восхищается творчеством Назыма Хикмета.

После московского периода, Анар в конце 60-х годов был главным редактором альманаха искусств "Гобустан", а так же сотрудником Музея Литературы в Баку.

Начал печататься с 1960 года, а первая повесть "Контакт" была опубликована в1976 году.

Печатался в жанре эссеистики в журнале “Вопросы Литературы”.

По сценариям Анара снято 12 фильмов, из них три он снял в качестве режиссера. По одному из рассказов Анара на “Мосфильме” был снят Самсоновым фильм “Каждый вечер в одиннадцать”, а сценарий к этому фильму написал Радзинский.

Одно из самых известных и злободневных произведений писателя — «Шестой этаж пятиэтажного дома» — повествует о взаимоотношениях разведенной женщины и юноши из «хорошей семьи». Против их отношений выступают все — семья юноши, общество, друзья. В этой тяжёлой ситуации они пытаются не потерять себя, но порой обстоятельства слишком давят на них.

Другими не менее интересными произведениями писателя являются «Комната в отеле», «Юбилей Данте», «Я, Ты, Он и телефон» и другие.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА