[b]Картина, из-за которой этого режиссера чуть не привлекли к суду, сделала его известным по всей Европе[/b]

[b]Картина, из-за которой этого режиссера чуть не привлекли к суду, сделала его известным по всей Европе[/b]
5 ноября 2016
# 10:15

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Сегодня речь пойдет об одном из самых знаковых кинорежиссеров не только советского, но и всего мирового кинематографа. Несмотря на то, что фильмография у этого постановщика довольно маленькая, но  значимость его картин для мирового кино очень. Он ворвался в кинематограф блестящей постановкой «Сорок первый». Фильм , который потряс буквально всех. Затем последовали еще два его шедевра. Эти три фильма получили столько всесоюзных и международных наград, которые хватили бы на несколько десятков фильмов. Итак, Народный артист СССР, Григорий Наумович Чухрай….

***

Родился  мэтр режиссуры 23 мая 1921 года в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области. Родители Григория Наумовича прожили вместе недолго. В 1924 году они разошлись. Григорий остался с матерью. Воспитывал его отчим - Павел Антонович Литвиненко, который работал председателем колхоза. В 1935 году они были направлены на учебу в Москву в академию Соцземледелия, где руководители сельского хозяйства получали ускоренное специальное образование. Когда же по окончании академии в 1938 году они были направлены на работу на Украину, Григорий остался в Москве, чтобы окончить школу. В 1939 году он уехал к родителям на Синельниковскую селекционную станцию и в конце года того же был призван в армию.

Служить Григорий начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны он находился в 60-м запасном пехотном взводе 1-й запасной стрелковой бригады. В августе 1941 года был объявлен набор добровольцев в воздушно-десантные войска. Григорий подал рапорт, и командование удовлетворило просьбу. Вскоре Григорий десантником отправился на фронт. Служил честно, почти всегда на передовой. Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года.  В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас по ранению. Фронтовой путь Г.Н.Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом "Партизанская звезда", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией", четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.

Вернувшись домой осенью 1946 года, Григорий Чухрай  поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С. Юткевича - М. Ромма. Практику проходил в качестве ассистента режиссера на картине М. Ромма "Адмирал Ушаков".

В 1953 году после защиты дипломной работы Чухраю предложили остаться работать на "Мосфильме". Однако молодой режиссер принял решение работать на Украине и получил направление в Киевскую студию художественных фильмов (ныне - студия имени Довженко). Там работал в качестве ассистента и второго режиссера.

В 1955 году по ходатайству И. А. Пырьева и своего учителя М. И. Ромма Чухрай был переведен на "Мосфильм" и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б. Лавренева "Сорок первый".

Первый же фильм Григория Наумович получил специальный приз Каннского фестиваля. Лента, которую на родине чрезмерно осторожные кинофункционеры назвали "белогвардейской стряпней" и за которую Чухрая чуть не привлекли к суду (мол, съемки в пустыне "съели" слишком много средств), сделала режиссера известным по всей Европе. И не только его.                                                                                                                             

В честь Изольды Извицкой, сыгравшей Марютку, во Франции называли кафе. С обложек многих журналов смотрело ее фарфоровое, с тонкими чертами лицо. Чухрай открыл эту молодую актрису. Правда, в ее кинокарьере эта роль впоследствии так и осталась самой яркой. Жизнь этой актрисы сложилась трагически.

Олег Стриженов, сыгравший в "Сорок первом" синеглазого красавца-поручика Говоруху-Отрока – "классового врага" и возлюбленного Марютки, был известен зрителям и до этого фильма. Но роль в ленте Чухрая определила его карьеру: за ним закрепилось амплуа героя-аристократа.

Режиссер, прежде всего, исследовал душу человека, "сердечную суть", а сам по себе социальный ярлык – например, тот же "белогвардеец", – для Чухрая мало что значил. 

«Мы снимали фильм о гражданской войне как о великой трагедии, когда живое тело нации рвали на куски и лилась кровь", – говорил Чухрай.

 "Сорок первый" стал одним из символов хрущевской оттепели, когда идеологическая стужа смягчилась, и догмы сталинской эпохи потеряли свою угрожающую силу. Работая над фильмом, Чухрай определил свое кредо: рассматривать любые социальные коллизии в психологическом ракурсе, не отождествлять человека с его социальной ролью» 

Следующая лента созданная Чухраем "Баллада о солдате" вновь очаровала мировую кинематографическую общественность. Второй фильм Чухрая также получил приз Каннского кинофестиваля - в номинации "лучший фильм для молодежи", каннское жюри отметило "высокий гуманизм" картины.

История душевного взросления, любви и гибели Алеши Скворцова, история жизни, промчавшейся стремительно, – фильм, преодолевающий время и не кажущийся наивным спустя годы. Так воспринимаются притчи и легенды. И вместе с тем, жизнь молоденького солдатика Скворцова настолько реалистична и показательна, что по ней можно судить о характере и духе нации в пору войны, о самой войне – центральном событии 20 века и о той душевной силе, которая определяет победу над врагом –моральную и физическую.

"Скрытая теплота патриотизма" – так называл эту силу Толстой в "Войне и мире". "Простота и правда" – такой меркой он измерял любой характер, и Алеша в этом смысле – толстовский идеал. "Я поступал так, как подсказывало мне понимание моего долга", – потом скажет Чухрай.

На роль Скворцова Чухрай чуть было не взял опытного и профессионального Стриженова. Режиссеру вообще советовали сделать героя генералом – так, мол, история станет значительнее. Но Чухрай решил иначе. Режиссерская интуиция подсказывала ему: нужно передать военную жизнь в наиболее остром восприятии – восприятии мальчишки, оказавшегося на фронте почти сразу после школы. Алешу сыграл, а точнее, прожил его роль, Владимир Ивашов. Ему было тогда 19 лет. И эту судьбу воюющего мальчика – честного, чистого, наивного, мужественного – трудно сыграть лучше, чем это сделал Ивашов. Он показал, как за несколько дней пути домой (маленький отпуск был наградой за подвиг) Алеша взрослеет и начинает разбираться в жизни и в людях.

Третий фильм Чухрая также стал явлением в кино. Прямота, порядочность, цельность характера, мужество – главное для режиссера и в герое фильма "Чистое небо" 1961 года. Летчик Астахов, которого сыграл Евгений Урбанский, во время войны побывал в плену, и ему навесили ярлык "неблагонадежного": не дают работы, исключили из партии. И все же сила характера и любовь спасают его. После смерти Сталина Астахову разрешают вернуться в летный отряд и возвращают ему звезду Героя Советского Союза. Как и в "Сорок первом", режиссер в "Чистом небе" снова опровергает заскорузлые идеологические стереотипы, изучает истинную природу человека, а не только его социальную роль. Для Чухрая главное –верность человека собственной совести, своим убеждениям.

Отметим также фильм «Трясина». Кинофункционеры не приняли историю крестьянки Матрены, которая потеряла на войне старшего сына и теперь прячет младшего – по законам военного времени, дезертира.                                                                                                Как всегда, Чухрай не судит о героях однозначно. Он выслушивает разные правды – и патриотическую, и личную, материнскую: мать пытается уберечь сына. Конфликт двух правд, ведущий к надлому, раздвоению души героини, великолепно показала Нона Мордюкова. Ее Матрена – изгой в деревне, отступница, человек, преступивший моральный закон. Но Чухрай никогда не навязывает зрителю свой приговор герою – он лишь предоставляет информацию к размышлению. С тем же кредо сегодня работает его сын, Павел Чухрай, режиссер многих фильмов, в том числе "Вора" и "Водителя для Веры".

 Чухрай снимал редко, но метко. "Сорок первый", "Баллада о солдате", "Чистое небо" и "Трясина"(в главной роли Нонна Мордюкова) – самые известные картины Чухрая. В его фильмографии всего восемь картин. 

Сам режиссер говорил: «В брежневский период работать честно стало невозможно – началось быстрое одичание общества. А врать или говорить полуправду я не хотел.»

Одна из восьми картин – "Жизнь прекрасна" 1980 года – снята вместе с итальянцами. В фильме Чухрая посчитали за честь сняться такие звезды мирового кино, как Джанкарло Джаннини и Орнелла Мути. Снова Чухрай испытывает героя на прочность. Но даже если бы режиссер уже не снимал картины в 1980-е годы, в историю кино уже была вписана глава под названием "Фильмы Григория Чухрая: война и человечность". Его картины стали для молодых кинематографистов руководством по режиссуре и актерской игре.

Чухрай многого не снял, например, фильма о Сталинградской битве. Вместо него и совсем в другом духе тему разработал Юрий Озеров, другой кинобаталист.

Григорий Чухрай дал возможность снимать кино многим молодым кинорежиссерам – он руководил работой хозрасчетной экспериментальной киностудии, созданной в 1965 году. Студия выпустила такие знаковые фильмы  фильмы "Раба любви", "Белое солнце пустыни", "Иван Васильевич меняет профессию".

Григория Наумовича Чухрая с полным правом можно назвать одним из классиков мировой кинорежиссуры. Фильмы его со временем не стареют и не теряют своей актуальности. Они потрясают зрителя глубиной познания человеческой природы. Картины созданные Чухраем и в особенности «Сорок первый» и «Баллада о солдате» вечны, как и память о великом режиссере.

Григорий Чухрай умер 15 лет тому назад, в октябре 2001 года.

Фуад Бакылы

[email protected]

# 4042
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#