Известный азербайджанский тележурналист Рафик Гашимов отмечает юбилей

15:18 11 Августа 2016
Известный азербайджанский тележурналист Рафик Гашимов отмечает юбилей
4520

Известному азербайджанскому диктору, тележурналисту, сценаристу и режиссеру Рафику Гашимову исполняется сегодня 50 лет.

В 1985 году окончил Бакинский техникум связи. В 1985-1987 годах служил в рядах Советской армии. Деятельность в Азербайджанской государственной телерадиовещательной компании начал в 1987 голу в качестве техника. Затем работал видео-оператором, монтажером.

С 1990 года по сегодняшний день работает в качестве телеведущего. В 1997 году окончил факультет «Журналистика» Бакинского государственного университета. За эти годы был ведущим программ «Новости», различных государственных мероприятий, авторской программы «ХХ век», программы «Утро».

Занимался культурой речи ведущих и журналистов на телеканалах «Спейс», «Лидер» и «Хазар»; четыре года осуществлял педагогическую деятельность по речевой культуре в университете «Хазар».

Его рассказы и эссе, а также переводы классиков мировой литературы, в том числе лауреатов Нобелевской премии Чеслава Милоша, Германа Гессе, Хорхе Луиса Борхеса на азербайджанский язык были опубликованы в журналах и газетах республики и зарубежом. На основе его сценариев были сняты около 20 документальных фильмов.

В 2011 году по заказу Министерства культуры и туризма он снял документально-художественный фильм «Неоконченный дневник», посвященный шехиду Фуаду Асадову, а в 2014 году – документальный фильм «Азербайджан Саттара», повествующий о выдающемся азербайджанском художнике Саттаре Бахлулзаде.

В качестве автора и ведущего цикла культурологических программ под названием «ХХ век» подготовил фильмы и передачи, посвященные видным деятелям науки, культуры и искусства нашей страны. С 2008 года является членом Союза писателей Азербайджана. Указом общенационального лидера Гейдара Алиева от 4 ноября 1998 года удостоен почетного звания «Заслуженный артист Азербайджанской Республики».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА