Эта голливудская актриса завоевала себе статус всеобщей «любимицы Америки» - «Легенды мирового кинематографа»

12:57 29 Октября 2016
Эта голливудская актриса завоевала себе статус  всеобщей «любимицы Америки» - «Легенды мирового кинематографа»
7620

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Многие считают ее одной из красивейших женщин мирового кино и талантливейшей актрисой. Не удержусь и выскажу свое субъективное несогласие с этим. Она, безусловно, привлекательна и особенно своими длинными ногами, но в мировом кино были и есть женщины, которые намного превосходили ее по красоте. Джина Лолобриджида, Софи Лорен, Бриджит Бардо - эталоны красоты прошлого века. И ныне, как мне кажется , такие актрисы, как Кэтрин Зетт-Джонс, Сельма Хаек, Элизабет Херли, и многие другие превосходят своими чарами эту актрису, которая в свои 49 лет все еще по девичьи нескладна. Что касается актерского таланта, не думаю, что она может стать вровень с великими Мэрил Стрип, Джоди Фостер, Кейт Уинслет. Однако сие мое субъективное мнение, а объективность требует признать, что актриса о которой сегодня пойдет речь , уже сейчас в канун своего 50-летия добилась очень многого в мировом кинематографе является одной из ведущих актрис Голливуда….

***

Родилась Джулия Фиона Робертс 28 октября 1967 года в городе Смирна, штат Джорджия, США. Будущая актриса стала третьим ребёнком в семье, у нее есть старший брат Эрик (который также добился больших успехов в кино) и сестра Лиза. Отец Джулии, Уолтер Грэйди Робертс, был продавцом водяных матрасов и одновременно актёром и писателем с ирландскими, шотландскими, валлийскими и английскими корнями. Мать Джулии, Бетти Лу Бредемас, работавшая секретарём в церковном приходе и по совместительству актёрствовавшая, имела шведское происхождение.

С 13 лет Джули Робертс работала официанткой в пиццерии, посещала начальную школу Фитцхью Ли, Среднюю школу Гриффина и Колледж Кэмпбелл в Смирне. Несколько раз она принимала участие в местном конкурсе красоты, однако дальше финала никогда не проходила. В школьные годы она настолько впечатлилась актёрскими успехами старшего брата, что начала участвовать в местных любительских постановках.

После окончания школы Джулия какое-то время изучала журналистику в университете Атланты, а потом последовала за старшими братом и сестрой Лизой в Нью-Йорк. Там она поначалу работала продавщицей в магазине спортивной обуви на Манхэттене. Потом подписала контракт с модельным агентством Click и начала посещать курсы актёрского искусства. Помимо уроков актёрства, занималась тренировкой своего произношения: южный акцент никогда не приветствовался в кино. Вскоре, правда, она забросила посещения актёрского курса, потому что не находила его достаточно эффективным. В 1986 году брат Эрик помог ей получить маленькую роль в кино. Ее увидели, оценили и начали снимать. В 1988 г. на экраны вышло сразу три фильма с участием актрисы.

После того, как она сыграла в романтической комедии "Мистическая Пицца" (1988), она запомнилась зрителям - благодаря своей очаровательной улыбке, непосредственности и обаянию, которое излучала ее героиня с киноэкрана.
За роль в картине "Стальные Магнолии" (1989), Робертс получила Золотой Глобус в номинации за лучшую женскую роль второго плана, а также была номинирована на "Оскар".

Ее успех окончательно закрепила знаменитая "Красотка" (1990), после которой Джулию полюбили зрители со всего мира. Эта немного наивная, добрая и сентиментальная история, несмотря на всю свою банальность и "золушкоподобность", не смогла оставить равнодушными простого зрителя. Актрисе действительно удалась роль удачливой проститутки и она, как и ее героиня, стали мегапопулярными.

В начале 1990 годов Робертс выпускает несколько «серьёзных» фильмов подряд и несколько чисто развлекательных картин. Все они в той или иной степени пользовались популярностью у публики, однако успеха «Красотки» повторить не удавалось.
В ее карьере наступило затишье, после ряда не совсем удачных фильмов Джулия начала было утрачивать свой статус мега-звезды.

Возвращение актрисы в кино оказалось более чем триумфальным. Романтическая комедия «Свадьба лучшего друга» 1997 года вновь показала зрителям Джулию такой, какой они её полюбили: ироничной комедианткой с заразительным смехом и широкой улыбкой. Фильм стал фаворитом и у критиков. Гонорары Джулии росли от фильма к фильму.

Настоящим триумфом Джулии Робертс стала биографическая роль в фильме Стивена Содерберга «Эрин Брокович» (2000). Фильм не только пользуется большим успехом у зрителей, но и приносит создателям пять номинаций на премию «Оскар», один из которых получает Джулия. Вручение ей золотой статуэтки окончательно закрепило её статус как главной кинозвезды Голливуда и всеобщей «любимицы Америки».

Робертс владеет кинокомпанией Om Red Films, а кроме того, активно занимается благотворительной деятельностью. Думается, что со временем, Джулия еще более отточит свое актерского мастерство, и многогранностью своего таланта будет покорять любителей кино настолько безоговорочно, что даже весьма критично настроенные зрители (вроде меня) будут воспринимать Джулию Робертс, как несомненную актерскую величину.

Фуад Пашабейли
Фуад Пашабейли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА