Эта «бабушка аэробики» умудрилась удостоиться двух «Оскаров»

15:37 22 Декабря 2017
Эта «бабушка аэробики» умудрилась удостоиться двух «Оскаров»
2980

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Смотря на эту сногсшибательную женщину нельзя даже предположить, что 21 декабря этого года ей исполнилось 80 лет. Однако, это пусть и невероятный, но факт.

Некоторое время назад, актриса участвовала на церемонии вручения телевизионной премии «Эмми», которая прошла в Лос-Анджелесе. Ей удалось оставить в тени многих гораздо более молодых коллег по актерскому цеху. Она стала одной из самых ярких участниц церемонии и получила шквал одобрительных отзывов от модных критиков…

***

Голливудская дива, неподражаемая Джейн Фонда- истинная икона стиля. В свои 80 лет она активно снимается в кино и сериалах, а ее фото украшают обложки самых читаемых журналов мира. Ее личная жизнь до сих пор будоражит прессу. Она имеет множество наград за деятельность в кино, а ее увлечение спортом привело к тому, что за Джейн прочно укрепилось звание «бабушки аэробики».

Джейн Фонда родилась в очень состоятельной американской семье, в роду которой были представители европейской королевской знати. Семья поддерживала желание девочки посвятить себя творчеству и искусствам, поэтому после обучения актерскому мастерству юная Джейн стала работать в качестве театральной актрисы и модели.

В молодости актерский талант Джейн не был сразу признан режиссерами и директорами по кастингу – ее яркая внешность и практически идеальная фигура выходили на первый план, поэтому завоевание кинематографа актрисой происходило успешно, но постепенно.

Первые серьезные работы в кино в биографии Джейн Фонды появляются в 1960 году, однако далеко не всегда ей удается проявить себя как драматическую актрису с огромным потенциалом – зачастую ее роли ограничиваются образом «невероятно привлекательной девушки». К таким фильмам относится, например, картина «Хищники», партнером Фонды в которой стал Ален Делон.

Лишь в конце 60-ых ей стали предлагать роли, которые могли продемонстрировать всю силу драматического мастерства этой актрисы. В 1969 году Джейн была даже номинирована на «Оскар» за роль в одном из своих фильмов, однако заветную статуэтку не получила. Своего «Оскара» она забрала домой с церемонии в 1971 году, став «Лучшей актрисой» за работу в фильме «Клют».

Следующие пару лет Джейн практически не появляется на экранах, посвятив себя политике и участию в политических революционных движениях вместе со вторым мужем. Однако в 1977 году на телеэкраны выходит ее фильм «Джулия», за главную роль в котором она выиграла «Золотой глобус». Годом позже за другой фильм она получает второй в своей карьере «Оскар».

После очень успешной и продуктивной карьеры в кино в начале 1990 годов Джейн решает покинуть Голливуд, чтобы остаться в памяти зрителя вечно молодой и прекрасной. Она обращается в новую для себя сферу деятельности – сначала разрабатывает комплекс аэробных упражнений для поддержания хорошей спортивной формы, затем выходит книга и видеокассеты с циклом ее авторских упражнений, а в результате по всем Соединенным Штатам открывается фитнес-центры имени Джейн Фонды. Кстати, именно непрерывную работу над собой и сон Джейн принимает за ее главные секреты молодости.

Триумфальное возвращение в большое кино произошло уже в новом тысячелетии – в 2005 году Джейн Фонда появился на киноэкранах, сыграв свекровь Дженнифер Лопес в комедии «Если свекровь – монстр». Далее последовали еще более крупные кинопроекты и участие в нескольких сериалах сначала в эпизодических, а затем в главных ролях.

К примеру, комедийный сериал о женской дружбе от стримингового канала Netflix «Грейс и Фрэнки», в котором главных героинь играют Джейн Фонда и Лили Томлин, несмотря на эксцентричную завязку сюжета, был настолько тепло принят зрителями, что сразу был продлен на несколько сезона.

Что касается личной жизни, то Джейн Фонда официально скрепляла себя узами брака лишь трижды. Первым избранником красавицы в середине 1960 годов стал европейский режиссер Роже Вадим, снявший ее в легендарном фильме «Барбарелла». Отметим, что Вадим был в разное время был мужем Бриджит Бардо и Катрин Денев.

В начале 1970 годов Джейн уходит от мужа и с головой окунается в других официальные отношения – на этот раз с политическим активистом по имени Том Хайден. После 17 лет совместной жизни этот брак распадается.

Следующий супруг актрисы - «акула» кабельного телевидения Тед Тернер, но и этим отношениям приходит конец после измены мужа. У Джейн Фонды есть дети – дочь Ванесса от первого брака, сын Трой от второго союза. Кстати, свою дочь в день ее свадьбы к алтарю вела сама Джейн.

До сей поры эта великолепная женщина, сохранила свою неповторимость. В последние десятилетия ее знаковой чертой помимо отменного вкуса и шикарной фигуры стала задорная стрижка «под пикси» - короткие волосы с прядями разной длины и цвета, уложенные острыми прядями с направлением в разные стороны, смотрятся живо и эффектно.

Именно прическу Фонды пытаются повторить миллионы женщин зрелого возраста по всему миру, ведь такая укладка не добавляет возраста и вместе с тем не выглядит «слишком моложавой», а наоборот придает лишь энергичность образу и дух «неукротимости 80х».

Будучи филантропом, Джейн является членом нескольких общественных организаций. Более того, вместе с подругами она организовала некоммерческий фонд, который помогает женщинам быть услышанными в медиасфере. Также, будучи послом доброй воли ООН с 1994 года, Джейн активно занимается своим благотворительным фондом. Великая актриса и в 80 лет продолжает жить многоплановой, разносторонней, активной жизнью. Видя ее блестящую физическую форму понимаешь, что у нее еще достаточно достижений впереди.

[email protected]

Фуад Пашабейли
Фуад Пашабейли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА