Депутат Госдумы РФ: «Для россиян азербайджанские ковры – признанный бренд» - ФОТОСЕССИЯ

<b>Депутат Госдумы РФ: «Для россиян азербайджанские ковры – признанный бренд»</b> - <span style="color:red;">ФОТОСЕССИЯ
21 января 2016
# 14:49

«За азербайджанскими коврами буквально охотились», – вспоминают москвичи. В условиях советского дефицита это изделие становилось признаком статуса, было очень престижно иметь такой дома. И сейчас азербайджанские ковры не утратили своей ценности. Некоторые россияне согласны, например, сделать ремонт и полностью изменить интерьер ради того, чтобы ковер занял почетное место. Об этом москвичи рассказали журналистам Центра российско-азербайджанской дружбы в ходе проведенного на улицах опроса, передает Vesti.Az.

Азербайджан – ближайший восточный сосед России. Страны тесно связаны друг с другом общей историей, похожими культурой и менталитетом. За многие годы добрососедства народы перенимали друг у друга традиции, манеры, и, конечно, бытовые вещи. Пожалуй, к коврам россияне «пристрастились» не меньше, чем к кавказской кухне. Первая же молодая женщина по имени Анна, которая согласилась принять участие в опросе, рассказала, что недавно посетила музей ковроткачества в Баку.

«В прошлом году во время семейного отдыха на Кавказе мы побывали в Грузии, в Абхазии и в Азербайджане», – вспоминает Анна. Несмотря на ограничение во времени и огромное желание как можно больше гулять по Старому городу, она все же выкроила в плотном графике окно для музея. «Я увидела это здание в виде свернутого ковра на фотографии – и прямо захотелось посмотреть своими глазами! – делится она. – Я так увлеклась экскурсией, что не поняла, сколько времени прошло, пока мы обошли экспозицию. Первый раз в жизни выяснила, что ковры, оказывается, бывают из шелка. Коллекция просто невероятная, к тому же нам показали процесс изготовления. Раньше я представляла, что ковроткачество – это завод, станки, железо, все клацает. А оказалось, что все делается руками!»

А другой участник опроса, Руслан, рукотворное чудо недавно подарил своей жене, специально заказывал его в Азербайджане. Супруга часто вспоминала, что в доме ее деда-шекинца был ковер – старый, но яркий и такой мягкий, будто шелковый. Найти такой же было, конечно, невозможно, но новый, сотканный руками азербайджанских мастериц, оказался ничуть не хуже. Обновка и правда кардинально изменила облик московской квартиры. «Пришлось стены красить в другой цвет – чтобы ковер на фоне не терялся», – смеется Руслан.

В России азербайджанские ковры стали популярны с XIV века. Изделия всегда выделялись сочным колоритом, изысканным орнаментом, а самое главное – непревзойденным качеством. В советские годы любовь к ним только возросла. Многие участники проведенного журналистами Центра РАД опроса вспоминали, что в детстве у них дома обязательно был ковер, который создавал особую, теплую, уютную атмосферу. Ковер – это показатель статуса, ведь купить его было сложно. За ними в Союзе буквально охотились. Охотятся и сейчас, теперь уже коллекционеры ищут изделия «с историей». Сотни старинных азербайджанских тканых сокровищ бережно хранятся в частных коллекциях по всему миру, немало шедевров входят в экспозиции самых знаменитых музеев: «Виктория и Альберт», «Метрополитен», Бостонский Музей Искусств, Канадский Музей Текстиля и, конечно же, российский Эрмитаж. Сейчас там выставлено порядка 150 азербайджанских ковров, наиболее древний из них датирован XVII веком.

«В прошлом году я была в Эрмитаже, мы смотрели восточное искусство, – говорит еще одна участница московского опроса Ирина. – Я все время считала ковры чем-то бабушкиным, обыденным. Но после экспозиции мое мнение изменилось. Оказывается, это настоящее произведение искусства, в которое мастер вкладывал все свои умения и душу. Каждый ковер – как картина».

Действительно, изобразительное искусство и ковроткачество очень похожи: существуют множества техник исполнения, особых правил. Специалисты могут читать ковры, как книгу, определяя, в каком регионе было выполнено изделие, в какой исторический период, какие этнические традиции отображены в орнаменте.

Многие секреты ремесла оказались утраченными, но сегодня азербайджанские ученые и мастера кропотливо трудятся над их восстановлением. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев подчеркивает, что в Азербайджане оказывают господдержку и таким научным изысканиям, и ковроткачеству в целом, ведь этот промысел занимает важное место в истории, в национальной самобытности и в экономике страны. «По инициативе первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой азербайджанские ковры были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, – рассказывает российский депутат.

– Была разработана законодательная база, направленная на развитие ковроткачества. И это неудивительно, в Республике говорят так: «В каждом узоре азербайджанского ковра заключена одна страница нашей истории». Мы видим, что системная работа по популяризации этого вида национального искусства дает плоды. Я надеюсь, что с развитием туристического обмена между Россией и Азербайджаном все больше наших людей будут узнавать об этом прекрасном и очень интересном виде народного творчества. Ведь может много рассказать о народе, о его таланте, терпении и золотых руках».

# 6433
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА