Чувства помешали ей стать великой актрисой

13:25 10 Декабря 2016
Чувства помешали ей стать великой актрисой
6552

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Этой актрисе прочили большое будущее в кино. В первую пору благодаря своей притягательной внешности и несомненному таланту, она привлекла к себе внимание не только поклонников кинематографа, но и владельцев крупных киностудий. Фильмы с ее участием пользовались неизменным успехом, продюсеры радостно потирали руки в ожидании еще больших барышей, которые могла принести им популярная актриса. Но в дело вмешалась любовь. Ради нее актриса пожертвовала карьерой в кино. Но, несмотря на это, имя этой американской актрисы навечно вписалось в историю кинематографа…

***

Энн Дворак, при рождении Анна Макким, появилась на свет в творческой семье 2 августа 1912 года в Нью-Йорке. Мать Энн, Анна Лер, известная актриса немых фильмов, а отец Сэм Макким – кинорежиссер и актер.

Брак ее родителей был недолгим. Вскоре после рождения Анны родители развелись. Будущая актриса перебралась с мамой в Голливуд. Молодая звездочка появилась на телеэкранах уже в 1916 году в драме «Рамона». После дебюта исполнила роли еще в нескольких немых кинолентах, но уже под именем «Малышка Анна Лер».

После окончания школы для девочек в 1929 году, Энн устроилась на студию MGM. В начале своего карьерного пути была хористкой, далее стала помощником именитого хореографа Сэмми Ли. 1932 год стал для девушки решающим в ее судьбе. Талант Анны разглядел известный кинопродюсер Говард Хьюз, предложив ей поучаствовать в его картине под названием «Лицо со шрамом». Именно после участия в этом фильме Анна Макким взяла громкий псевдоним Энн Дворак и начала сотрудничество с Caddo Company.

Еще одной значимой лентой стала комедия «Небесные дьяволы»(1932); после участия в ней девушку несколько раз приглашала на съемки кинокомпания Warner Bros, но на этом их сотрудничество не закончилось. Энн составила партию на съемочной площадке многим именитым людям: Джеймсу Кэгни, Дугласу Фэрбенксу, Джоан Бондель и Бетте Дэвис. С этими актрисами она сыграла в драме «Дурная примета». И после съемок с всемирно известными актерами Warner Bros. заключила со звездой контракт, переманив ее у Хьюза.

Но дальнейшие события показали, что Хьюз не ошибся, продав права на Дворак кинокомпании. Опытный продюсер знал особенности характера актрисы, которые могли ей помешать стать «великой». Почти тут же она показала свой нрав кинокомпании и пожертвовала своей карьерой во имя любви. Это произошло на съемках ленты «Странная любовь»; девушка увлеклась своим партнером по площадке, актером Лесли Фентоном. Между ними вспыхнула пламенная любовь, и актеры, бросив все, сбежали в Европу, где поженились.

Кинокомпания отрицательно отреагировала на случившееся, но не стала разрывать контракт с Энн, вместо этого до окончания срока сотрудничества с Warner Bros. ей доставались лишь незапоминающиеся, малозначительные роли. Актриса не раз подавала иски на своих работодателей, но все безуспешно. Эта история лишила Дворак возможности вернуться в «большое кино». После прекращения отношений с компанией работала вне штата с несколькими студиями.

В 1941 году Анна уехала в Великобританию, чтобы находиться рядом с супругом, который был на службе в Британском королевском флоте. Во время Второй мировой войны принимала участие в нескольких британских кинокартинах, но в основном свою энергию направила на помощь нуждающимся. Она являлась волонтером в «Земледельческой армии», которая отправляла женщин работать на сельскохозяйственные фермы, пока мужчины воевали. Помимо этого была водителем «скорой помощи», работала журналистом в газете и на BBC.

После войны актриса и ее муж вернулись в Голливуд, но их брак распался в 1945 году. Спустя пару лет, Энн соединила себя узами с танцором Игорем Дега, урожденным Навроцким. Но их «долго и счастливо» продлилось всего ничего; в 1951 брак расторгли с подачи Анны.

В том же году Дворак окончательно завязала с кино и вышла замуж третий раз, узаконив свои отношения с архитектором и телепродюссером Николасом Уэйдом.

Семейная пара много путешествовала, но имела свои пристанища в Малибу и Гонолулу. Муж Энн умер в 1977. Спустя два года 10 декабря 1979 года покинула этот мир и сама Дворак на вилле в Гонолулу. Карьера актрисы не была очень удачной, однако она честно заработала свою звезду на Голливудской аллее Славы.

При жизни актриса часто говорила, что ее прах развеяли над морем около пляжа Waikiki Beach. Последняя воля Энн Дворак была исполнена.

Фуад Пашабейли
Фуад Пашабейли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА