Джасар Мамедов: «Важная особенность для художника – узнаваемость» - ART!

<b> Джасар Мамедов: «Важная особенность для художника – узнаваемость»</b> - <span style="color:red;">ART!
13 апреля 2018
# 08:33

Сегодняшний гость нашей рубрики «ART» - молодой, талантливый и многообещающий живописец Джасар Мамедов, который несмотря на свой юный по меркам изобразительного искусства возраст, добился определенных успехов в своей профессиональной карьере и успел уверенно заявить о себе.

Он выставлялся во многих престижных музеях и галереях мира. Его работы вызывают восторг, позволяют зрителю отправиться в увлекательное путешествие по самым разным городам Европы и мира. Посредством кисти и красок Джасар передает людям теплоту своей души, раскрывая внутренний мир, выплескивая на холст свои мысли и чувства, обращаясь к разным сюжетам и жанрам.

В нашей сегодняшней беседе художник рассказывает о себе, говорит о том, что служит для него источником вдохновения, какой смысл он вкладывает в свои работы, что хочет сказать своим творчеством зрителям.

- Джасар, как зародился интерес к изобразительному искусству?

- Как вы знаете, я родился и вырос в семье художника. Некоторые говорят, что их творчество началось в какой-то период их жизни, но у меня это было с рождения. Сколько себя помню, перед моими глазами всегда были краски, холсты, мольберты и картины. Выбор будущего пути был очевиден. Находясь в этой сфере, невозможно выбрать что-то другое, ведь ты настолько проникаешься любовью к искусству, что в другую сферу тебя просто не тянет. Все началось произвольно. Жажда общаться с холстом и творить началась в те далекие годы и продолжается по сей день. Спустя несколько лет я понял, что мне это очень нравится, творчество – это не просто увлечение, а нечто большее. Затем я поступил в Азербайджанское Государственное Художественное Училище им. Азима Азимзаде, после чего продолжил образование в Азербайджанской Государственной Академии Художеств.

- Твоим первым учителем стал отец. Что ты можешь сказать о Саките Мамедове, как о педагоге?

- Моим учителем с детства был отец. Скажу честно, мы много работали, выкладывались на полную катушку. Я не помню и дня, чтобы не подходил к холсту. Такого просто не могло быть. Отец раскрыл нам секреты живописи, вооружил знаниями, которые впоследствии переросли в навыки и полезный опыт. Однако папа всегда оставался недовольным нашими работами. Оглядываясь назад, я понимаю, что такое отношение было необходимо, ведь критическое отношение помогало нам расти и развиваться, в противном случае мы бы остались на прежнем уровне и перестали прогрессировать. Понимаете, каждый художник должен пройти через все этапы творчества, чтобы стать мастером. Отец, в свое время, прошел все стадии и хотел, чтобы и мы прошли этот путь. Папа не просто именитый художник, но и прекрасный педагог. Он отец, о котором только можно мечтать, и учитель, в руки которого мечтает попасть каждый ученик. Быть сыном художника и ждать, что тебе сделают поблажки – не стоит, тем более, если ты сын Сакита Мамедова (улыбается).

- Насколько плодотворными оказались твои студенческие годы и насколько полезным оказался накопленный опыт?

- Пользу многолетнего труда я понял, оказавшись в художественном училище им. А.Азимзаде. В то время, когда многие ученики только изучали академический рисунок, у нас уже была хорошая база, сформировавшаяся в результате постоянной работы под руководством отца, который на своем примере показывал, что живопись не имеет границ, поэтому, никогда нельзя останавливаться на достигнутом, каких бы успехов ты не достигал. Этот правильный подход к творчеству и к жизни в целом, привил нам отец, за что я ему очень благодарен. Таким образом, отец сразу указал нам (мне, брату и другим своим ученикам) путь профессионала, которым мы всегда следовали, поэтому во время учебы не испытывали сложностей.

Но годы, проведенные в училище и Академии, также внесли свою лепту в мое развитие. Понимаете, нахождение в своей стихии, когда вокруг тебя единомышленники и атмосфера способствуют творчеству, оказывают на тебя положительное воздействие. Появляется здоровая конкуренция, в тебе просыпается соревновательный рефлекс, инстинкты бойца, тебе хочется быть впереди всех, лучше всех, показать лучшие результаты. Это и помогает прогрессировать.

Например, еще в детстве мы часто выезжали на природу и работали на свежем воздухе. Традиционными направлениями были: Шиховский пляж, уже тогда мне нравилось писать лодки и корабли, и красивейшие регионы Азербайджана, словно созданные для того, чтобы художники переносили эти пейзажи на свои холсты. Позднее, мы продолжили эту практику с однокурсниками. Создание этюдов и работа на пленэрах оказывают положительное влияние на творчество, поэтому мы стараемся следовать этой традиции и сейчас. Работа в кругу художников дает возможность дискутировать, обмениваться мнениями, обсуждать созданные во время пленэра этюды. Это дает толчок к саморазвитию.

- Твой отец, брат, сестра, супруга, тесть – художники. Не сложно жить в окружении такого числа живописцев?

- Нисколько, у нас всегда есть тема для разговора (смеется). Несмотря на то, что моя супруга Аян художница, ее стиль сильно отличается от моего, так как она занимается абстракцией, а я пишу в реализме. В этом есть свои плюсы. Мы не вмешиваемся в творчество друг друга, но всегда обсуждаем, обмениваемся мнениями и советами. С другой стороны – это поддержка и понимание, которые придают стимул творчеству.

- Разная стилистика позволяет Вам выставляться вместе. Я помню выставку под названием «Симфония красок», где у зрителей была возможность познакомиться с творчеством обаятельной семейной пары молодых художников. Мероприятие, если мне не изменяет память, прошло в одной из лучших галерей столицы – выставочном салоне «1969» Эльчина Оруджева…

- Да, вы правы. Как говорили специалисты и писали отечественные СМИ эта выставка имела успех. После этого нас стали называть творческим дуэтом. Как вы правильно отметили, благодаря разной стилистике наши работы легко отличить, они не затмевают друг друга, а, наоборот, создается целостная композиция. Для нас с супругой это был новый опыт. В Баку редко встретишь выставку, на которой выставляется семейная пара художников. Например, сочетание разных жанров в музыке приводит к возникновению интересного синтеза. В мире много примеров, когда музыканты или исполнители были связаны родственными узами и выступали на одной сцене. Это даже придавало какую-то изюминку семейному творческому дуэту. Думаю, в будущем мы продолжим выставляться в этом формате (улыбается).

- Смотря на твои картины, не сложно заметить, что портовые города и бухты занимают особое место в твоем творчестве. Почему тебе это травится?

- Вы правильно подметили, мне действительно очень нравятся городские пейзажи, особенно портовые города. Это и Баку, и Стамбул, и Венеция, и испанские городки. Морская тема в сочетании с городской - одна из моих самых любимых. Понимаете, порт у меня ассоциируется с городом внутри города, который живет своей собственной жизнью. Это целостная картина, формирующаяся из разных элементов, с отсутствием одного из них сюжет теряет свою целостность и гармонию. В первую очередь, это яхты, лодки и корабли, пришвартованные в бухтах, создающие оригинальную картину. Крики чаек, летающих над головой. Люди, отправляющиеся в путь, или возвращающиеся домой после странствий по свету. Работники порта, занимающиеся погрузкой груза в корабли. Рыбаки, возвращающиеся с уловом с ночной рыбалки. Корабль подплывает к бухте и подает сигнальный гудок. Мне хочется, чтобы человек, смотрящий на эти картины, погрузился в эту необычную атмосферу, почувствовал ее и проникся любовью, с которой я пишу свои картины.

Часто на моих картинах можно увидеть людей. Всегда стараюсь затрагивать темы, к которым многие художники почему-то не обращаются, но мне они интересны. Каждая картина, на мой взгляд, должна иметь смысл, заключать в себе идею, быть своего рода посланием для зрителей, чтобы они, смотря на работу, думали и размышляли. Например, мне очень нравится работа «Закулисье», в сюжет которой вошли 35 фигур, каждая из которых что-то олицетворяет, а понять это можно по определенным символам и ключам, которые я оставляю для зрителя. Сюжет картины говорит нам о том, что театр был, есть и будет. Дети, которые из-за занавеса смотрят происходящее на сцене, - это будущее. Девушка, накладывающая макияж, символизирует настоящее, а актеры, играющие роли пожилых людей, олицетворяют прошлое. Один из персонажей смотрит в зеркало и это не случайно, ведь смотря театральные представления, мы смеемся, плачем, радуемся и понимаем, что на сцене показывают нас самих. Образы всех героев взяты из жизни. Актриса, готовящаяся к выходу на сцену, читает газету, где видна фотография балерины. Это говорит о том, что творческий человек должен всегда развиваться, интересоваться другими видами искусства, а не только заниматься своим ремеслом. Я могу долго описывать свои работы (смеется).

Мне хочется отметить, что я в своем творчестве обращаюсь к самым разным жанрам, включая натюрморт, портрет, пейзаж и т.д. Художник должен писать на разные темы, не останавливаться только на одном жанре, всегда находиться в поиске и экспериментировать. Главный принцип, которого я придерживаюсь в творчестве - картины должны дарить людям положительные эмоции, поэтому, никогда не изображаю негатив, ведь его в мире и так много. Не вижу смысла переносить его на холст.

- Расскажи об особенностях своего творчества. С чего все начинается?

- С идеи! Подойдя к холсту и начав писать, я заранее знаю, какая картина должна получиться в итоге. Сюжет будущей работы четко сидит в моем сознании. Оказавшись в мастерской, я не сразу начинаю писать. Нужно настроиться. Не стоит торопиться. Мне, как профессиональному спортсмену, необходима хорошая разминка перед тем, как приступить к физическим упражнениям, включая качественную классическую музыку. Могу минут 20 поиграть в бильярд, смотря на свои картины. Подготавливаю кисти, выдавливаю краски. Палитра, как и сама мастерская, всегда чистая, иначе я просто не смогу работать и получать удовольствие от самого процесса. Спустя час не спеша начинаю работать. Вышеописанные процедуры помогают мне погрузиться в творчество, абстрагироваться от внешнего мира и окунуться в мир живописи. Критически отношусь к своему творчеству и не завершаю работу до того момента, пока она не получается такой, какой я ее задумал. Есть работы, которые пишутся за пару дней, другие с более сложным сюжетом и мелкими деталями, требуют гораздо большего времени.

- Сейчас многие называют себя художниками, но интересно узнать, на твой взгляд, какими качествами помимо таланта должен обладать живописец?

- Помимо таланта, нужно трудиться, иначе ничего не добьешься, каким бы гениальным ты не был. Исключения очень редки. Важная особенность для художника – узнаваемость, чтобы его полотна отличались от картин других живописцев, и зритель уже по почерку и стилю смог определить, чья работа находится перед ним. Конечно, это приходит с годами, но с самого начала мне всегда хотелось отличаться, как по сюжету, так и по используемому стилю. И еще вкус, который влияет абсолютно на всё. Кто-то может сказать, что о вкусах не спорят, но есть общепринятое понятие, которое все принимают. Если художник обладает вкусом, он может написать картину, которая придется по вкусу зрителям, она будет оценена по достоинству и вызовет соответствующие эмоции. Вкус помогает художнику стильно одеваться, что я считаю обязательным. Не обязательно покупать дорогую одежду, но необходимо уметь правильно сочетать цвета и элементы одежды. Живописец просто обязан хорошо выглядеть, а в его мастерской должна царить чистота и порядок, иначе даже хорошая работа будет представлена в неудачном свете. Не уверен, что художник может создать нечто прекрасное, если в его мастерской царит хаос и беспорядок.

- Ты согласен с мнением, что художник учится всю жизнь?

- Конечно! Это бесконечный процесс. Если художник выбирает одно направление и преуспевает в нем, это не означает, что он должен творить в этом стиле до конца жизни, нужно углубиться, чтобы найти что-то новое. Творчество художника должно эволюционировать и отражать эпоху, в которой он живет. К примеру, на определенном этапе своего творчества мне внезапно захотелось попробовать свои силы в графике и мне это понравилось. В графике есть свои сложности, к примеру, ты работаешь всего с двумя цветами – черным и белом, и с помощью тонов создаешь целую картину. Сегодня наряду с живописью, я создаю и графические работы.

- Ты постоянно путешествуешь по свету. Как это отражается на твоем творчестве и работоспособности?

- Мне нравится путешествовать одному либо с супругой. Я заранее составляю план посещения будущей страны, какие интересные места и достопримечательности мне хочется посетить. В таких случаях можно больше увидеть, потерять меньше времени и сделать поездку более плодотворной. Вообще, путешествия помогают знакомиться с другой культурой, обычаями и традициями других народов, а также сменить обстановку. Путешествия помогают отдохнуть, расслабиться, зарядиться энергией, повысить мотивацию, обновить сознание. Считаю, что странствия по свету очень благоприятно влияют на творческого человека, позволяя ему всегда оставаться в тонусе и получать эмоции, необходимые для творчества.

Во время путешествий я часто делаю этюды, наброски, зарисовки, на основе которых позднее пишу картины. В поездках сложно работать в большом масштабе, поэтому занимаюсь сбором материала и впечатлений, наполняющих меня вдохновением.

- Не мог бы ты назвать города и страны, которые впечатлили тебя более всего?

- Во-первых, Испания. Мне удалось побывать во многих городах этой европейской страны, каждый из которых уникален по-своему. Жаркое солнце, туристические районы, маленькие улочки, украшенные горшками с цветами, и крики детей, бегающих по улицам. Всю эту красоту стараюсь перенести на свои полотна.

Во-вторых, Стамбул – один из красивейших городов мира, где Европа встречается с Азией. Этот город обладает красотой, которую нужно увидеть. Его магию нужно почувствовать. Я был там большое количество раз, но Стамбул тянет меня как магнит. Мне хочется вновь погрузиться в его невероятную атмосферу.

В-третьих, Франция, а именно Париж. Для творческих людей этот город всегда стоит особняком, это колыбель культуры и искусства. Париж издревле был центром, куда стекались актеры, режиссеры, музыканты, художники, скульпторы и другие творческие личности. Смотря на город, такое чувство, что он живет своей собственной размеренной жизнью. Будучи столицей, конечно, в нем наблюдается динамика, жизнь кипит, но для меня он ассоциируется с чем-то спокойным и неторопливым, где все идет своим чередом. Атмосфера, царящая в городе, заставляет тебя творить. Я не чувствую ажиотажа и нервозности. Париж ассоциируется со своими персонажами, ставшими его визитными карточками, придавшими колорит и уникальность городу. Силуэт Эйфелевой башни, скрывающейся в утренней дымке, со вкусом одетые люди, неспешно идущие на работу, девушка, уютно устроившаяся в кафе с книжкой в руках и чашечкой кофе, аромат которого чувствуется по всей улице. В воздухе витает аромат творчества, который окрыляет и добавляет мотивации. Словно люди – это персонажи, играющие свои роли. Такое ощущение, что этот город специально создан для художников…

- А как на счет отдыха?

- Люблю летом отдыхать на море. Если мне предложат поехать в горы или на море, я выберу второй вариант. Море – это моя стихия, где я нахожу спокойствие, умиротворение и отдыхаю, как физически, так и психологически. Поэтому мне нравятся портовые отели с прекрасным видом на бухту. Мне нравится наблюдать за атмосферой, царящей в портовых городах.

- Джасар, немного о планах на будущее…

- В будущем мне бы хотелось провести выставку творческих портретов. Есть задумка провести графическую выставку «Старый Баку» и выпустить красивый каталог. Планов действительно много, но лимит времени не позволяет их моментально реализовать. Как вы знаете, я часто выставляюсь за границей, на что также уходит много сил и энергии.

Рубрика ART выходит при поддержке магазина ECAZ, в котором представлены товары art&hobby! ECAZ - это самые необходимые товары для желающих заниматься рисованием, творчеством и хобби; здесь есть все нужное и важное, как для учащихся художественных школ, вузов и профессионалов, так и для тех, кто занимается любимым творчеством для души или только планирует им заняться.

Bakı, Azerbaijan

Heydər Əliyev pr. 66/68