Азербайджан разоблачил провокацию Армении на турвыставке в Мадриде

16:02 23 Января 2017
 Азербайджан разоблачил провокацию Армении на турвыставке в Мадриде
2441

Азербайджан дал достойный ответ на очередную провокацию Армении на международной туристической выставке FİTUR в Мадриде. Как передает Vzglyad.az , об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник министерством культуры и туризма.

«18-22 января в Мадриде прошла международная туристическая выставка FİTUR, на которой Армения вновь прибегла к провокации, доказав тем самым, что она оккупировала и продолжает оккупировать азербайджанские территории. Так, на стенде Армении были размещены фотографии и материалы, посвященные Карабаху", - говорится в заявлении.

Как отмечается в заявлении, в связи с этим азербайджанской делегацией во главе с министром культуры и туризма Абульфасом Гараевым и посольством Азербайджана в Испании был предпринят ряд важных шагов. Минкультуры направило письма протеста руководству FİTUR и ВТО со ссылкой на принятые ООН документы, подтверждающие территориальную целостность Азербайджана, а также на решение Исполнительного совета ВТО ООН «О незаконной пропаганде конфликтных зон с туристической целью» от 2015 года.

Абульфас Гараев провел обсуждения по этому вопросу с генсеком ВТО ООН Талебом Рифаи, довел до внимания неуважение, проявленное армянской стороной, предпринявшей действия, противоречащие международному праву, деятельности организации и принятым ею решениям. Талеб Рифаи подчеркнул, что проведет в связи с этим переговоры с надлежащими структурами. Впоследствии ВТО проинформировало министерство, что в связи с этим были проведены обсуждения на различных уровнях и будут приняты должные меры, отмечается в заявлении.

В свою очередь, посол Азербайджана в Испании провел встречи в МИД страны и с руководством FİTUR, доведя позицию Азербайджана и отметив необходимость пресечения подобных провокаций Армении. Испанская сторона отметила, что признает территориальную целостность Азербайджана, а также то, что в ряде случаев государство не может вмешиваться в происходящее в частном секторе, но также подчеркнула, что, тем не менее, предупредит организаторов выставки о щепетильности вопроса. Проживающие в Испании азербайджанцы организовали акцию протеста перед стендом Армении.

Как отмечается в заявлении, провокации армян, осуществляемые на подобных международных мероприятиях, оборачиваются против них самих, пресекаясь благодаря международному авторитету Президента Азербайджана, а пространства, где организовываются такие провокации, становятся международной платформой для донесения до мировой общественности захватнической политики Армении.

Министерство культуры и туризма выражает надежду на осознание армянской стороной абсурдности и неконструктивности своих провокационных действий на фоне ответных шагов Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА