Фахрия Халафова рассказала студентам о том, что формирует вкус

18:15 22 Декабря 2017
     Фахрия Халафова рассказала студентам о том, что формирует вкус
3200

В Азербайджанском государственном университете культуры и искусств (АГУКИ) прошла встреча заслуженного деятеля искусств, дизайнера, доцента кафедры моделирования АГУКИ Фахрии Халафовой со студентами и преподавательским составом, передает Vesti.az .

На открытии проректор АГУКИ Валида Мамедова, мэтр национального искусства, заслуженный деятель искусств, академик Всемирной академии художеств, заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства, профессор Ариф Азиз, декан художественного факультета, доктор философии по искусствоведению Севиль Керимова отметили большой вклад Фахрии Халафовой в национальное искусство, пропаганду азербайджанской культуры и древнего наследия в зарубежных странах.

Было отмечено, что для Фахрии Халафовой каждый образ - это целый мир, где сливаются воедино стиль, модель, ткань, цвет и настроение. В своих работах дизайнер старается отразить все основные черты сегодняшней моды: женственность, простоту, естественность. Она легко улавливает общие тенденции в моде, хорошо знает историю искусства, художественных стилей костюма. Идеалы Запада и Востока оригинально соединились в моделях дизайнера.

Главный редактор журнала "Мой Азербайджан" Эмиль Насирли вручил Фахрие Халафовой орден "Гордость Азербайджана", учрежденный изданием за большой вклад в пропаганду национального искусства на международной арене, и почетный диплом.

Фахрия Халафова выразила признательность за теплые слова и высокую оценку ее заслуг.

Главной темой встречи стало знаменательное событие, произошедшее в культурной жизни страны. Как известно, 5 декабря в Санкт-Петербурге прошло подписание соглашения между директором Государственного Эрмитажа, академиком Российской Академии наук Михаилом Пиотровским и заслуженным деятелем искусств Азербайджана, доцентом кафедры моделирования АГУКИ Фахрией Халафовой. Впервые работы дизайнера из Азербайджана были представлены 8 декабря на открытии Галереи костюма Эрмитажа, а затем вошли в фонд музея. Два платья с уникальными азербайджанскими орнаментами из коллекции "Восточный магнетизм" были представлены в декабре 2014 года на Фестивале восточной одежды "Oriental Fashion Show" в Париже. Одно из них создано из щелка с орнаментами национального платка кялагаи, который в 2014 году был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и расшито драгоценными камнями. Другое, с солнцем в центре и необычной цветовой гаммой, представляет композицию наряда времен Кавказской Албании. Третье платье – из свадебной коллекции дизайнера, создано в стиле рококо 19 века. Более того, с 5 по 9 декабря в отеле "Эрмитаж" были представлены наряды из коллекций Фахрии Халафовой, которые вызвали большой интерес посетителей. Фахрия Халафова была также награждена российским орденом "Служение искусству", учрежденным Государственным Эрмитажем и Фондом Владимира Потанина. Были представлены видеоматериалы о происшедших событиях в Санкт-Петербурге, которые вызвали большой интерес российской общественности и СМИ, а также кадры международных подиумов.

В своей речи Фахрия Халафова подчеркнула, что формирование хорошего вкуса и пропаганда национальных ценностей среди молодежи является одной из основополагающих направлений деятельности современных дизайнеров. Было подчеркнуто, став частью музейной экспозиции, платье неизбежно приобретает качества, присущие произведению искусства.

Гостям были представлены платья из коллекций Фахрии Халафовой - "Восточный магнетизм" и "Ladies of Azerbaijan", которая была с успехом представлена в Москве в рамках Дней культуры Азербайджана в 2003 году. Первый производитель отечественной парфюмерии Фахрия Халафова также представила образцы своей новой продукции. Мероприятие вызвало большой интерес молодежи, Фахрия Халафова ответила на многочисленные вопросы студентов.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА