89 лет назад родился легендарный Михайло азербайджанского кино

12:15 13 Марта 2016
89 лет назад родился легендарный Михайло азербайджанского кино
10792

13 марта 1927 года родился легендарный Нодар Шашигоглу - народный артист Азербайджана и России, кавалер ордена "Шохрат", передает Vesti.Az.

Нодар Шашигоглу родился 13 марта 1927 года в Батуми. Хотя мать была домохозяйкой, а отец - офицером царской армии, он с детства был тесно связан с театральным искусством. Дело в том, что его дядя Ульви Раджаб (брат отца, репрессирован в 1937 году) был одним из основателей Азербайджанского драматического театра, а тетя Нино Цагурия (сестра матери) была певицей оперного театра в Тбилиси.

"Мой отец Иззет Раджаб Шашигоглу был офицером царской армии, его мать была азербайджанкой, отец - аджарцем, а дед - турком. Моя мать была грузинкой, а ее мать - русской. В общем, во мне кипит настоящая интернациональная кровь. В те годы было опасно иметь приставку к фамилии "оглу" из-за неприятия тюрков. Но мой отец был очень

смелым человеком и с гордостью носил имя Шашиоглу.

С русско-турецкой войны 1914 года вернулся кавалером ордена "Георгия". Мой отец был очень строгим человеком и воспитывал меня, единственного сына в семье, как солдата. В детстве я был настоящим хулиганом и неоднократно жестко наказывался отцом. Было бесполезно... Но у меня был талант, прекрасно играл в школьных спектаклях, первой ролью стал образ Спартака в одноименном спектакле, отменно читал стихи и ...мне прощали мое хулиганство, когда пропускал уроки, дрался... Даже не закончил десятилетку и пришлось сдавать экзамены экстерном", - вспоминал Надир Шашигоглу.

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, 18-летний Нодар поехал из Тбилиси в Москву, чтобы поступить в один из театральных вузов, но первая попытка закончилась неудачей.

Но на следующий год все же поступил в Высшее театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1950 году и был приглашен в Академический театр имени Вахтангова, где проработал год, а затем на Таганку (Московский театр драмы и комедии), где главным режиссёром был известный актёр театра и кино Александр Плотников.

Талант молодого дарования покорил сердце режиссера, и Нодар стал играть многие центральные роли в постановках театра. Актера заметили, и он дебютировал в кино в картине Сергея Юткевича "Великий воин Албании Скандерберг", где сыграл основателя турецкой империи Мехмет бека Фатеха. Затем снялся в главной роли в фильме "Андриеш" и был приглашен работать на Одесскую киностудию.

Имя этого человека у большинства из нас, сколько бы он ролей ни сыграл, всегда вызывает одну ассоциацию - партизан Михайло. Именно под этим образом, блестяще сыгранном в картине Тофика Тагизаде "На дальних берегах" по мотивам одноимённой повести Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова, Нодар Шашигоглу вошел в историю киноискусства.

Картина, снятая в 1958 году, повествует о подвигах советского партизана и разведчика, участника движения Сопротивления против фашизма азербайджанца Мехти Гусейн-заде, сражавшегося в партизанском отряде в Италии во время Второй мировой войны. Практически все женское население огромной страны было влюблено в бесстрашного и благородного героя-разведчика Михайло.

Скончался 12 апреля 2013 года.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА