«Я не могу жить без живописи!» - БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

«Я не <span style="color:red;"> могу жить   без живописи!» - <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
23 января 2018
# 08:41

Это первое интервью  молодого художника Лейлы  Ширали, и  как журналист и писатель я счастлив, что именно мне Лейла доверила свои мечты и мысли  о творчестве. Впервые я услышал об этой талантливой  девушке от моего друга Сакита Мамедова, который был ее учителем.

А вскоре увидел на выставке ее картины, написанные от души и для души, со светлой  радостью и любовью. Но, несмотря на юный возраст, Лейла Ширали не ограничивается  живописью – она открыла галерею «White City» и создала школу для одаренных детей!

- Вы всегда мечтали о профессии художника?

- Вообще-то я хотела стать врачом! Однажды мама готовила рыбу, и мне стало так интересно, как что у нее внутри, что попросила маму, чтобы она мне показала сердце этой рыбы! Но увлечение медициной у меня вскоре прошло…

Как многие маленькие девочки, я  обожала рисовать. У меня были красивые большие альбомы, карандаши всех цветов, и огромное желание заполнить белые листы яркими  красками. Я рисовала все - портреты  мамы и папы, пейзажи, целую серию рисунков, на которых изображала придуманную девочку, и каждый раз она получалась похожей на меня.  А потом творчество стало увлекать меня все больше и больше. Я открывала книги с иллюстрациями картин знаменитых художников и представить не могла, что могу хоть немного к ним приблизиться, но я чувствовала, как во мне растет желание  стать частью этого яркого мира живописи.

- Желание  - это замечательно, но ведь живописи надо учиться!

- Мой дядя как-то спросил папу, кем я хочу стать? Папа ответил, что у  меня талант художника и, наверное, я буду поступать  в Академию художеств. Мне очень повезло, что папа так в меня верит и всегда поддерживает  мои творческие начинания. Так что, я - папина дочка, и все, что я делаю сегодня, происходит благодаря ему!

Многие ошибочно считают творчество легким занятием, но это большая ошибка. Чтобы стать художником, мне пришлось пройти определенный путь и сделать правильный выбор. Сначала я хотела стать дизайнером, и  занималась с преподавателем  из Академии.  А потом произошло событие, которое полностью изменило мою судьбу – мои родители познакомились с выдающимся азербайджанским художником Сакитом Мамедовым!

Оказалось, что мы земляки и у нас много общих семейных друзей. А потом я показала ему мои рисунки,  они ему очень понравились и  он посоветовал мне заниматься в его мастерской. Так я стала ученицей  великого художника и друга нашей семьи…

А как же ваши занятия по дизайну?

Пришлось бросить! Я честно выполняла все задания, читала книги, статьи, интервью, пересмотрела в интернете все фильмы по дизайну, но подсознательно я понимала – это не мое.   А когда   услышала совет Сакита Мамедова, я всем сердцем почувствовала, что он прав…

- Каким учителем он был?

- Родным и добрым, как  мой папа! Сакит муаллим  очень хороший человек и полностью оправдывает свое имя! (смеется). Даже когда у меня что-то не получалось, он тихо и спокойно показывал мне мои  ошибки и объяснял, как их надо исправить. Причем, ему было достаточно произнести одно слово, чтобы мне все становилось понятно!

- У вас были моменты, когда вы думали – а вдруг я не стану хорошим художником?

- Нет, у  меня никогда не было сомнений!

- Вы помните свою первую выставку?

- Конечно, это же  самое  потрясающее  событие в жизни  каждого художника! Моя первая выставка, которую я назвала  «Rənglərin istisində», прошла в 2013 году в  галерее имени Саттара Бахлулзаде. Я горжусь, что на ее открытии выступил мой учитель Сакит Мамедов и сказал обо мне много добрых слов.

- Какой жанр вам нравится больше всего?

- Пейзаж, хотя иногда я пишу портреты или натюрморты. Мне кажется, сначала художник должен изучить классику, отточить свое мастерство, а потом уже что-то пробовать, искать свой почерк,  формы выражения своих идей...   В принципе, этим я и занималась у Сакит муаллима и в Академии.

- Вам  легко было учиться у других педагогов после Сакита Мамедов?

- Он задал настолько высокую планку, что другие учителя в сравнении с ним проигрывали…  Поэтому я считаю себя его ученицей и всегда прихожу к нему за советом. У нас сложились очень добрые взаимоотношения, и Сакит муаллим  все время присутствует в моей профессиональной жизни. Он часто включает меня в свои зарубежные выставки, и каждая такая поездка становится для меня еще одной восходящей творческой ступенью.

- Куда вас привело ваше сердце и разум после окончания образования?

- Я всегда мечтала о своей галерее и учениках, и благодаря папе, моя мечта осуществилась.

- Как вы отбираете картины для своей галереи?

- Мне не важно, придет ли ко мне знаменитость или начинающий художник, мне важна колористика, композиция, эмоции. Но самое главное – я всегда слушаю свое сердце, и когда оно начинает радостно биться при взгляде на картину, я размещаю ее в своей галерее.

- Расскажите о своих учениках. Как вы с ними справляетесь?

С ними очень трудно! Иногда он капризничают, не слушаются, но  мне каким-то волшебным образом удается найти с ними общий язык. Как шутят мои друзья: «Это потому, что ты сама еще маленькая!» Может быть, они правы,  во мне действительно много детского, и это мне очень помогает в работе с учениками. Они  у меня замечательные и талантливые и  им очень интересно заниматься рисованием!

- С какого возраста дети могут у вас заниматься?

- Лет с шести-семи… Общаясь с детьми, я  поняла, что в Азербайджане  очень талантливые дети  во всех  видах искусства! Им нравиться рисовать, лепить, читать, слушать, учиться новому. Я уверена, что в будущем у нас появится невероятно талантливое поколение молодых людей.

- Вы строгий учитель?

- Мне кажется,  я добрая, но когда они шалят, могу быть  очень строгой.

- Галерея, ученики, выставки, поездки, деловые встречи… У вас остается время, чтобы писать картины?

- Да, я не могу жить без живописи! Пишу пейзажи, природу, города, словом, набираю картины для будущей выставки… Я стараюсь общаться со своими зрителями через поэтические и эмоциональные послания, заложенные в каждой моей картине. Люблю творить, искусство окрыляет меня и возносит к вершинам счастья!

- Какое у вас любимое время года?

- Лето! Я же родилась в августе, когда вся природа наполнена цветами, фруктами, теплом, солнцем, бескрайним синим небом...

- Но галерея не вся ваша жизнь! Как вы проводите свободное время?

Слушаю музыку, думаю, читаю книги, и  во время чтения  у меня перед глазами возникают иллюстрации! Люблю путешествовать, ходить в  кино на комедии, я очень веселый человек и мне нравится все радостное.

- Даже у самого веселого человека иногда бывает плохое настроение. Как вы его исправляете?

Начинаю мечтать о том, что меня ждет в будущем,  мысленно рисую картины и представляю,  какие у меня будут выставки.

- У вас есть время на общение с друзьями?

- Да, я обожаю проводить время  с друзьями, потому что все мои подруги современные, целеустремленные,  яркие  личности и очень талантливы в том деле, которым занимаются.

- А все современные девушки сейчас водят машину… У вас есть автомобиль?

- Да, мне нравятся большие, роскошные машины,  и я мечтаю о «Mercedes».  Я очень законопослушный водитель, но, честно говоря,  в  «пробках» нервы иногда не выдерживают, и тогда я плотно закрываю окна и включаю музыку на полную громкость.

- Вы сказали, что хотите стать хорошим художником. Что вам  для этого надо - больше писать, проводить выставки?

-         Больше учиться!  Пока я недовольна тем, как я пишу портреты, поэтому сейчас я совершенствуюсь в этом жанре.

- Кто ваши любимые художники?

- Сакит Мамедов, Клод Моне, Эдгар Дега и  другие импрессионисты. Когда я бываю за границей, обязательно хожу в музеи. Летом прошлого года прошла выставка Сакита Мамедова, на которую он повез своих учеников.

Я тоже участвовала в этой поездке. Самым незабываемым событием для меня стало посещение Живерни, где находится дом-музей  Клода Моне. Я  просто растворилась в этом пространстве, где жил и вторил великий художник...

- У вас есть мечта? Можно ли о ней узнать или это тайна?

- Я хочу, что бы во мне видели именно художника… У меня много планов и проектов и сегодня я с удовольствием работаю над тем, чтобы они реализовались.

- Вы много путешествуете. Какая страна вам понравилась больше всего?

- Италия…. Эта страна подарила  миру многих гениев живописи, и я мечтаю там пожить!

Сейчас весь мир открыт и он принадлежит молодым и талантливым! Я вам желаю, чтобы все ваши мечты исполнились!

WHITE CITY: AĞ ŞƏHƏR QALEREYASI

Ünvan: Ağ Şəhər, Paris evləri, Xəqani Rüstəmov küç. 23 (Ağ Şəhər biznes mərkəzinin arxası)

T.: 012 404 74 80

012 404 74 90