«Мы с детьми, взявшись за руки, подошли к Гейдару Алиеву…»

12 ноября 2016
# 15:10

Vesti.Az продолжает рубрику «Мои года – мое богатство». Главное преимущество преклонного возраста – это мудрость и приобретенный опыт, которые позволяют по-другому смотреть на мир. Эти люди многое готовы  рассказать читателям. Итак, мы представляем нашего следующего  гостя -  Народного артиста Азербайджана, популярного певца Самеда Самедова, который не так давно отметил свой юбилей.

- Вы недавно отпраздновали своё 70-летие, из которых 30 лет посвятили сцене. Расскажите, как у вас появилась любовь к музыке?

- Моя любовь к музыке появилась благодаря родителям. Они оба были талантливыми людьми, закончили в Москве консерваторию. Меня же отдали в музыкальную школу имени Бюль-бюля. Я там учился с Фархадом Бадалбейли, Муслимом Магомаевым, Поладом Бюль-бюльоглу, Фараджем Амировым - сыном Фикрета Амирова.

- Вы дружили?

- Да. Мы были в дружеских отношениях. Муслим Магомаев был старше нас. А с Фархадом Бадалбейли в 8-9 классе вместе играли в футбол почти что на профессиональном уровне, нас даже приглашали играть в студенческой команде за консерваторию. С Поладом Бюль-бюль оглы мы всегда были в очень хороших отношениях, мы часто видимся с ним на концертах.

- А что было после окончания музыкальной школы?

- После окончания я поступил в Бакинское музучилище имени Асефа Зейналлы по классу «теория и история музыки». Моя любовь к сцене, музыке только возросла. Начал ходить на свадьбы с такими корифеями, как Джанали Аскеров, Гаджибаба Гусейнов, Ислам Рзаев, Алибаба Абдуллаев, Заур Рзаев, Рямиш и другими. Я аккомпанировал им на ионике. Если бы на моем месте с такими корифеями работал бы кто-нибудь другой, он тоже бы стал популярным. Потом меня взяли как певца на свадьбы.

- Где прошел ваш дебют в качестве свадебного певца?

- Это произошло во Дворце бракосочетания, я там буквально взорвал эту свадьбу, что даже посыпались заказы. Уже 30 лет как я пою и продолжаю петь на свадьбах.

- Вас называют «Королем свадеб». А приглашали ли вас вести свадьбы в других странах?

- Да, в основном приглашают вести азербайджанские и еврейские свадьбы в Москве. Мне довелось вести одно свадебное торжество в Москве, на котором помимо меня выступали Араш, Филипп Киркоров, Леонид Агутин, Кристина Орбакайте, Ибрагим Татлысес. Было приятно, что они меня узнавали, говорили мне: «Мы вас знаем, вы же из Баку». Я вел всю свадьбу, а до самого моего выступления очередь доходила в 1-2 ночи, потому что сперва должны были выступить гости торжества.

- Как Вы создавали свой ансамбль «Гисмят»?

- «Гисмят» - это группа из молодых ребят, которые пришли ко мне после окончания института. Они просили меня помочь в создании музыкальной группы. «Самед муаллим, поддержите нас, мы хотим создать группу, но без вашей помощи не сможем этого сделать», - говорили они. Я прослушал их голоса, мне понравились. Ребята были из Сальяна, Агджабеди, Газаха. Я их собрал в одну группу. Сейчас они очень популярны, и я очень рад, что сумел помочь людям встать на ноги. Мой ансамбль мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса: в течение 25 лет одни и те же музыканты – ни у кого так не было. Это большое достижение для певца, что говорит о добром и правильном моем руководстве ансамблем

- Покойный экс-президент Гейдар Алиев любил посещать концерты с участием отечественных певцов, в том числе и с вашим участием. Есть ли какие-нибудь воспоминания тех времен?

- Да. Поделюсь одним приятным воспоминанием. Во Дворце «Гюлистан» 20 лет назад  по инициативе Гейдара Алиева состоялось мероприятие для детей-сирот с участием азербайджанских певцов. Сам покойный Гейдар Алиев тоже присутствовал на мероприятии. Я спел песню «Ay mənim Arzu qızım», как оказалось, это была любимая песня Гейдара Алиева. Ее впервые исполнила Зейнаб Ханларова. Во время моего выступления мы с детьми, взявшись за руки, подошли к Гейдару Алиеву и пригласили его на танец. Он никогда не танцевал на торжествах. Я был единственным певцом, который поднял его на танец.

- Расскажите, с какими этапами связано Ваше музыкальное творчество...

- Мое творчество состоит из трех этапов, в которых главную роль сыграли определенные люди. Первые мои шаги связаны с именем Эльдара Мансурова, Гюлары Алиевой, Фаига Суджатдинова.

Второй этап  связан с Ханым Исмаилгызы, Новрузом Асланом, Надиром Азимовым, Сирузом Аббасбейли.

Третий этап моего творчества связан с Али Миралиевым. Я уже был «Королем свадеб», а Али Миралиев постоянно говорил: «Люди, поверьте мне! Самед Самедов не певец! Он мой аппаратурщик. Он играл на ионике!».

Я начал петь народные и авторские песни, занимался аранжировкой песен. Вы знаете, чтобы создать качественную песню, необходима хорошая аранжировка. И конечно, хорошее исполнение. Этот этап моего творчества связан еще и с работой продюсера. Уже 5 лет как моим продюсером является Ровшан Джафаров. А у таких певцов, как Фаик Агаев, Зульфия Ханбабаева, Айгюн Казымова, основоположников отечественного шоу-бизнеса,  более 20 лет назад уже были продюсеры. Если бы знал, я бы раньше взял себе продюсера. Но отсутствие продюсера  не помешало мне заниматься музыкальным творчеством. Я начал работать над собой. Я уже 30 лет ежегодно один - два раза в год в обязательном порядке выпускаю диск. Сейчас благодаря моим некоторым песням я продолжаю оставаться на пике популярности.

И, кстати говоря, никто не знает еще один секрет моей популярности.

- Поделитесь с нами…

- Уже на протяжении 30 лет, помимо того, что я пою, я еще посещаю интернат, дом инвалидов, дом престарелых. Я об этом никому не говорю, не афиширую, чтоб не делать себе из этого рекламу. Я еду туда с подарками, но концерты там не даю.

- Как вы познакомились со своей супругой?

- С супругой познакомились около 40 лет тому назад на встрече бывших выпускников. Я уже к тому времени выступал с ансамблем. Она окончила школу № 6 на Азнефти. Буквально через месяц мы женились. Мы сейчас живем с ней душа в душу. У нас двое детей – сын Анар и дочь Хадиджа, шестеро внуков – 5 девочек и один мальчик. Мальчика назвали моим именем Самед, а одну из внучек назвали в честь моей супруги – Ирадой. Ирадочка родилась 17 сентября в мой день рождения. Моя старшая внучка поступила в Москве в институт. И я сам недавно оттуда вернулся с отдыха.

# 9439

Чинара Гасанова