99 лет назад родился известный азербайджанский композитор

10:38 12 Мая 2016
99 лет назад родился известный азербайджанский композитор
3548

Известный азербайджанский композитор Саид Рустамов родился 12 мая 1907 году в городе Ереван. Затем, когда ему было всего лишь 10 лет, родители переезжают в город Адана, что в Турции, и вскоре — в Баку. Отец долго не соглашался, чтобы мальчик поступил в музыкальную школу.

После техникума С.Рустамов окончил консерваторию в Баку (ныне Музыкальная Академия), где учился на отделении азербайджанской народной музыки. Затем начинает преподавать и сам. Среди его учеников были такие известные азербайджанские композиторы как Агабаджи Рзаева, Гаджи Ханмамедов, Адил Герайбейли и другие.

Музыкальное творчество Сеида Рустамова тесно связано с национальным мелосом. Широко используя элементы мугама, ашугских и народных песен, он создал свой музыкальный язык. Популярность его патриотических и лирических песен «Алагез», «Где ты», «Я голосую за мир», «Пой, тар», «Сурайя», «Нефтчи гыз» сразу же завоевали популярность в исполнении замечательных мастеров Бюльбюля, Шовкет Алекперовой, Сары Кадымовой, Гюльаги Мамедова и других. Такого же успеха удостоились музыкальные комедии, «Беш манатлыг гялин», «Реисин арвады».

Многие помнят его как художественного руководителя и главного директора оркестра народных инструментов. Он также работал директором и художественным руководителем Азербайджанской филармонии.

Перу Сеида Рустамова принадлежат учебно-методические пособия на азербайджанском языке: «Нотная грамота», «Школа для тара», «Методические этюды для тара».

Неоценимы его заслуги как составителя фольклорных изданий — «Сборник народных песен», «Сборник народных танцев». Он перевел на азербайджанский язык «Практический учебник гармонии».

Талантливый педагог и яркий композитор Сеид Рустамов по достоинству был удостоен высокого звания Народного артиста. Его имя золотыми буквами вписано в историю азербайджанской национальной культуры. Память о нем жива в его песнях. В них — бессмертие замечательного сына азербайджанского народа.

Скончался 10 июня 1983 года.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА