97 лет назад родилась народная артистка Азербайджана

10:00 10 Декабря 2015
97 лет назад родилась народная артистка Азербайджана
4018

10 декабря 1918 года в Шамкирском районе родилась известная певица, народная артистка Гюльхар Ибрагим гызы Гасанова, передает Vesti.az .

В 1935-1937 годах она училась в Бакинском театральном техникуме, а в 1959 году окончила Азербайджанский государственный университет. Сценическую деятельность Г.Гасанова начала в 1936 году в Азербайджанском театре юного зрителя. С 1942 года и до последних дней жизни ее судьба была связана с Азербайджанским государственным театром оперы и балета.

Выступления певицы в ведущих партиях шедевров азербайджанской оперы снискали ей любовь зрителей и были увековечены в истории нашего исполнительского искусства. Гюльхар Гасанова, посвятившая более чем полувековой период своей жизни оперному искусству и ставшая живой историей нашей национальной оперы, была мастером, отличавшимся собственным почерком в нашей музыкальной культуре. Все созданные ею образы характеризовались своей содержательностью, совершенством и естественностью.

Жизнь и творчество певицы, бывшей современником корифеев азербайджанской сцены, стали подлинным примером для подрастающего поколения артистов. В исполнении всех певиц, выступавших после Гюльхар Гасановой в сыгранных ею ролях, ощущается стиль большого мастера. Исполняемые Гюльхар Гасановой мугамы и народные песни также снискали любовь поклонников музыки. Благодаря своему задушевному голосу, неповторимой сценической культуре она, сохраняя и все более совершенствуя традиции классического исполнения и чистоту азербайджанской народной музыки, создала большую школу. Главной целью творчества певицы было служение народу и его культуре.

За достижения в области музыкальной культуры Гюльхар Гасанова была удостоена высокой награды независимой Азербайджанской Республики – ордена «Слава».

Скончалась 30 марта 2005 года на 87-м году жизни.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА