94 года назад родился известный азербайджанский актер

10:58 05 Мая 2016
94 года назад родился известный азербайджанский актер
4750

Сегодня исполнилось бы 94 года азербайджанскому актеру театра и кино, ветерану ВОВ, Народному артисту Азербайджана Аладдину Аббасову.

Как передает Vesti.az , Аладдин Аббасов родился 5 мая 1922 году в Гяндже. В школьные годы полюбил театр, что, в конечном счете, привело его в 1939 году в стены Кировабадского (Гянджинского) драматического театра. На первых порах играл в массовых сценах. Началась Великая Отечественная война, и он отправился на фронт.

После окончания войны Аладдин Аббасов вернулся домой, в родной театральный коллектив. С того времени и до ухода на пенсию, Аладдин Аббасов был предан своему театру. На ее сцене он сыграл десятки разноплановых ролей в пьесах советских, азербайджанских и зарубежных драматургов. За короткий срок он стал одним из популярных и любимых актеров. Старожилы и сейчас помнят сыгранные его роли.

Аладдин Аббасов оставил свой след и в азербайджанском кино.

Режиссеры охотно приглашали его сниматься в кинофильмах. Он снялся в более чем 20-ти фильмах. Отметим некоторые из них: «Красавицей я не была», «Кура неукротимая», «Мститель из Гянджабасара», «Низами», «Чужое время», «День казни» и др. Но особенно он запомнился зрителям образом Джахандар аги из фильма «Кура неукротимая».

За большой вклад в развитие театрального и киноискусства, Аладдин Аббасов в 1971 году удостоился звания народного артиста республики. В 2005 году он награжден театральной премией «Золотой дервиш».

Скончался 13 июля 2014 года.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА