86 лет назад родился азербайджанский прозаик-публицист

10:00 15 Мая 2016
86 лет назад родился азербайджанский прозаик-публицист
4132

86 лет назад родился азербайджанский прозаик-публицист, драматург и педагог Алтай Юсиф оглу Мамедов.

Как передает Vesti.Az, Алтай Мамедов родился 15 мая 1930 года в Гяндже. Окончил на отлично Кировабадский государственный педагогический институт (ныне- Гянджинский госуниверситет) факультет азербайджанского языка и литературы. После окончания института руководство вуза оставило его на должности преподавателя.

В 1964 году Алтай Мамедов защитил диссертацию на тему "Произведения Дж.Джаббарлы. Драма 1905 год", получив степень кандидата филологических наук. Он проработал почти 40 лет в институте, пройдя путь от преподавателя до проректора по научной части.

Первая его книга рассказов "Одиннадцатый ключ" увидел свет в 1958 году. Затем вышли его книги "Вторая любовь", "Падающие листья", "Когда встречаются звезды" и др. Его произведения переводились на иностранные языки.

Алтай Мамедов оставил след и как драматург. Его комедии "Земляки", "Мужчины" ставились на сценах не только азербайджанских театров, но и за пределами республики.

Они тепло были встречены зрителями. Алтай Мамедов активно участвовал в общественной и культурной жизни Гянджи.

Заслуги Алтая Мамедова перед азербайджанской литературой и культурой были высоко оценены правительством. Ему было присвоено звание заслуженного работника культуры республики, он был награжден медалями.

Умер 15 июля 2003 года в Гяндже и похоронен на Аллее почетного захоронения городского кладбища.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА