144 года назад родился один из ярких представителей карабахской школы ханенде

11:10 30 Января 2016
144 года назад родился один из ярких представителей карабахской школы ханенде
3616

30 января 1872 года, в Шуше родился Фарзалиев Мешади Мамед - один из ярких представителей карабахской школы ханенде. Получил образование в школе Харрата Гулу в Шуше, передает Vesti.az .

Прошедший славный творческий путь Мешади Мамед отличался звучным голосом широкого диапазона и сильным дыханием. Был известен умением часто менять силу и высоту звука, скорость звучания, а также использовать длительные трели. Мешади Мамед выступал перед слушателями с богатым и оригинальным репертуаром. Исполненные им мугамы – дестгяхи «Баяты-Кюрд», «Раст», «Шур», «Чаргях», «Забул-Сегях», «Кюрд Шахназ», зерби – мугамы «Эйраты», «Мансурийя», «Симаи-Шемс», «Карабах шикестеси», «Аразбары», «Кереми», «Овшары» завоевали любовь слушателей.

В истории азербайджанского искусства ханенде М.Фарзалиев известен виртуозным исполнением мугама «Шуштер». С большим мастерством исполнял древние азербайджанские песни и теснифы. В 1912-1915 гг. по приглашению акционерного общества «Спорт - рекорд» (Варшава») и «Экстрафон» (Киев) записал около 40 мугамов, теснифов и песен на граммофонные пластинки. М.Фарзалиев занимался обширной концертной деятельностью, выступал на «Восточных концертах», в театральных спектаклях.

В 1923 году получил приглашение преподавать мугамат в новооткрытой городской музыкальной школе в Гяндже, где сыграл большую роль в подготовке молодых ханенде. С 1926 года М.Фарзалиев в сопровождении мугамного трио неоднократно выступал во многих городах России, Польши, Германии, Франции, Бельгии, Англии, Румынии, Турции и Ирана.

С 1929 года переехал в Турцию, где прожил до конца жизни. М.Фарзалиев, как азербайджанский ханенде, способствовал широкому признанию национальной музыки за рубежом.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА