13 лет назад не стало народного артиста Азербайджана

10:09 01 Февраля 2017
13 лет назад не стало народного артиста Азербайджана
3682

1 февраля 2004 года на 77-ом году жизни скончался выдающийся представитель азербайджанского театрального искусства, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики, народный артист Лютфи Шахбаз оглу Мамедбеков, передаетVesti.Az.

Лютфи Мамедбеков родился 6 февраля 1927 года в Агдашском районе. В 1943-1947 годах он учился в Театральном техникуме, а в 1961-1966 годах – на режиссерском факультете Института искусств имени Мирзаги Алиева. После окончания в 1947 году Театрального техникума Лютфи Мамедбеков некоторое время работал в Театре музыкальной комедии, а в конце 40-х годов, когда этот театр был временно закрыт, был включен в труппу Театра юного зрителя. Первыми же сыгранными ролями он обратил на себя внимание зрителей, сумел создать ряд запоминающихся образов.

Прошедший большую актерскую школу Лютфи Мамедбеков был режиссером-постановщиком ряда спектаклей на сцене Академического национального драматического театра. Как режиссер, он всегда был верен идеалам классического театрального искусства, основное внимание в поставленных им спектаклях уделял доведению до зрителя высшей цели произведения во всех ее оттенках.

Наряду с театром, Лютфи Мамедбеков успешно работал и на Азербайджанском телевидении. Поставленные им спектакли и телевизионные фильмы привлекали внимание богатством средств выражения, раскрывающих характеры образов. Именно Лютфи Мамедбеков стал режиссером первого в республике многосерийного телевизионного фильма.

Образы, созданные Лютфи Мамедбековым на киностудии “Азербайджанфильм” имени Джафара Джабарлы, занимают присущее им место. Фильмы, снятые мастером, опиравшимся на богатые традиции нашего национального киноискусства, вошли в золотой фонд азербайджанского кино.

Заслуги Лютфи Мамедбекова в развитии национальной культуры были высоко оценены. В разные годы он был удостоен ряда наград и почетных званий, ему была вручена высшая награда независимого Азербайджана – орден “Слава”.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА