124 года назад родился Бахруз Кенгерли

10:33 22 Января 2016
124 года назад родился Бахруз Кенгерли
5198

22 января 1892 года в Нахчыване родился Бахруз Кенгерли - азербайджанский художник, график и живописец. Был одним из первых представителей профессионального изобразительного искусства Азербайджана и основоположников азербайджанской реалистической станковой живописи, - передает Vesti.Az.

В 1910 году едет в Тифлис и при поддержке Джалила Мамедгулузаде поступает в Тбилисскую художественную школу при Обществе поощрения изящных искусств, где преподавали в то время О. И. Шмерлинг и Е. М. Тадевосян.

Во время учёбы рисует портреты своего учителя Шмерлинга и Л. Д. Гудиашвили. Различные юмористические журналы, выходившие в России до революции, и, в первую очередь, бакинский «Молла Насреддин» охотно помещали на своих страницах рисунки Кенгерли.

После окончания художественной школы в 1916 году Кенгерли вернулся в Нахчыван. Большое место в его творчестве занял пейзаж. Акварели Кенгерли с изображением волнующе красивых уголков родного края отличаются умением точно и в то же время опоэтизированно передать характер местности, особенности освещения и колорита натуры («Водопад», «Агрыдаг», «Дорога в селение Яшхан», «Гора Иланлы при лунном свете», «Русская церковь в Нахичевани», «При заходе солнца», «Весна»). В его пейзажах отображены памятники культуры («Мавзолей Момины-хатун», «Гора Асхаби-кяхф», «Могила пророка Ноя»).

В первые же месяцы Советской власти Кенгерли создал портреты Маркса и Энгельса для массового распространения. В организованной при содействии Ревкома в1921 г. в Азербайджане первой большой выставке Б.Кенгерли представил свыше 500 своих произведений. Эта выставка имела большое значение и, несмотря на нужду, Кенгерли треть вырученных денег передает городскому детскому дому. За короткую семилетнюю творческую деятельность Б.Кенгерли оставил после себя богатое художественное наследие — более 2000 художественных произведений. 22 мая 2007 года в Нахчыване был создан дом-музей Б.Кенгерли, установлен памятник на могиле художника.

Скончался 7 февраля 1922 года.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА