123 года назад родилась азербайджанская оперная певица, истекавшая кровью на сцене

10:41 26 Февраля 2016
123 года назад родилась азербайджанская оперная певица, истекавшая кровью на сцене
5158

26 февраля 1893 года родилась азербайджанская, советская оперная певица, народная артистка Фатма Мухтарова, - передает Vesti.az .

Фатма Мухтарова родилась в Урмии, на северо-западе Ирана. В 1913 году Мухтарова оказалась в Баку, где привлекла интерес оперного певца Гусейнкули Сарабского. Узнав о тяжёлом финансовом положении Мухтаровой, Сарабский убедил бакинского нефтепромышленника и мецената Муртузу Мухтарова (однофамильца певицы) оказать молодой певице помощь, на что Мухтаров ответил согласием и выделил нужную сумму.

Первым профессиональным выступлением Мухтаровой была драма «Ставка князя Матвея» в Городском театре. Окончив консерваторию в 1914 году, Мухтарова вышла замуж за саратовского адвоката Александра Малинина (от которого вскоре родила дочь Лейлу) и уехала в Москву.

Здесь через деверя Бориса она добилась прослушивания у Фёдора Шаляпина, а затем у Сергея Зимина и приняла предложение работать в Оперном театре Зимина. В этом театре она выступала партнёршей Шаляпина в опере «Борис Годунов», а также разучила партию Кармен, ставшую впоследствии её самой яркой и запомнившейся ролью.

После революции, Фатма Мухтарова выступала в различных театрах Украины, Поволжья, Южного Кавказа. Газеты отмечали необычайную естественность и эмоциональность Кармен в исполнении Мухтаровой. Во время бакинских гастролей 1924 года Георгий Нэлепп, игравший Хозе, по неосторожности всадил в спину Кармен-Мухтаровой нож почти на три сантиметра, что обнаружилось только на поклоне артистов, когда с юбки Мухтаровой стекала кровь.

В 1936 году была награждена званием Заслуженной артистки Грузинской ССР.

С 1938 года была солисткой Азербайджанского театра оперы и балета.

С 1940 года Мухтарова — Народная артистка Азербайджанской ССР. В 1954 году оставила сцену, но продолжала преподавать молодым азербайджанским солистам театра. Последний её концерт состоялся в Грузинском театре оперы и балета.

Умерла 19 октября 1972 года.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА