110 лет назад родился известный азербайджанский ковродел

10:00 17 Ноября 2016
110 лет назад родился известный азербайджанский ковродел
3362

17 ноября 1906 года родился Лятиф Керимов - известный азербайджанский художник в области ковроткачества, ученый, у которого в жизни было много и других интересов - от бокса и литературы до театра и восточной музыки, передает Vesti.Az.

Лятиф Керимов родился в 1906 году в Шуше - одной из колыбелей азербайджанской культуры и азербайджанского ковра.

Помимо ковров, Лятиф Керимов создавал эскизы для ювелирных изделий, занимался резьбой по дереву, дизайном помещений. В 1954 году прошла его первая персональная выставка, которая включала ковры, архитектурные украшения, резьбу по дереву, фарфоровые вазы, ювелирные изделия, графические рисунки.

В 1967 году, благодаря его усилиям и энтузиазму, в Баку был создан Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства - первый подобный музей в мире. В 1991 году музей был назван в честь Л.Керимова.

В 1961 году вышел первый том книги Лятифа Керимова "Азербайджанский ковер". В книгу вошли итоги 35-летних исследований автора по восточным коврам, представлены более 1300 разновидностей и элементов ковровых орнаментов, была дана точная классификация и характеристика азербайджанских ковров. Эта книга сразу же стала бестселлером среди многих коллекционеров и специалистов по восточному ковру. В 1983 году были изданы второй и третий тома этой книги.

В 2001 году, уже после смерти Керимова, в Гамбурге была издана книга Сиявуша Азади, Лятифа Керимова и Вернера Цоллингера "Азербайджано-кавказские ковры", в которой была представлена швейцарская коллекция ковров Ульмке.

Лятиф Керимов скончался в Баку в 1991 году.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА