103 года назад родилась известная азербайджанская актриса

10:45 11 Июня 2016
103 года назад родилась известная азербайджанская актриса
4080

11 июня 1913 года в Баку родилась азербайджанская актриса Хокума Гурбанова, - передает Vesti.az .

Х.Гурбанова сначала училась в женской школе №38, а затем в школе №33. Там действовали музыкальный, литературный, драматический кружки, и родители следили за ее участием в них.

Прекрасным воспоминанием на всю жизнь стало для Хокумы ханум первое посещение театра с Муслимом Магомаевым. Они смотрели спектакль "Лейли и Меджнун". Потом она часто вспоминала увиденное на сцене, а голос Меджнуна словно сопровождал ее всюду.

После учебы в Бакинском педагогическом техникуме, который окончила в 1931 году, она была принята в Азербайджанскую государственную консерваторию, где проучилась два года по классу фортепиано. По инициативе драматурга и театрального деятеля Джафара Джаббарлы она снялась в те годы в роли Яхшы в фильме "Алмаз".

Актерский талант Хокумы ханум был столь ярким, что не заметить его было невозможно. И о способностях ее уже заговорили окружающие. Вскоре для повышения уровня театра на новом месте из Баку приехал Аббас Мирза Шарифзаде. Надо сказать, что большинство актеров проживали в специально выделенном театру здании, и квартира семьи Хокумы ханым была по соседству с его квартирой. Аббас Мирза готовил тогда постановку пьесы "Шейх Санан" Гусейна Джавида, а так как здание театра ремонтировали, то репетиции часто проходили на квартире у Аббаса Мирзы Шарифзаде.

После работы с такими талантливыми режиссерами, как Аббас Мирза Шарифзаде, Адиль Искендеров, Мехди Мамедов, Тофиг Казымов, Хокума Гурбанова стала получать приглашения на новые роли.

Скончалась 2 ноября 1988 года в Баку.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА