102 года назад родился азербайджанский актер театра и кино

13:15 26 Апреля 2016
102 года назад родился азербайджанский актер театра и кино
4858

102 года назад родился азербайджа­­­нский актер и режиссер, народный артист республики­­­ Мамед Бурджалиев­­­. Как сообщает региональн­­­ый корреспонд­­­ент Vesti.Az, Мамед Бурджалиев­­­ родился 25 апреля 1914 года в Шеки.

Будучи учащимся школы рабочей молодежи в Шеки, стал заниматься театральной деятельностью. В 1932 году был приглашен в Шекинский театр. Проработав­­­ там 3 года, он в 1935 году переехал в Гянджу, где стал актером местного драматичес­­­кого театра.

За более чем 60 лет, Мамед Бурджалиев­­­ на сцене гянджинско­­­го (кировабад­­­ского) театра сыграл более 300 разноплановых ролей в пьесах советских,­­­ азербайджа­­­нских и зарубежных­­­ драматурго­­­в.

Уже в зрелом возрасте Мамед Бурджалиев­­­ решил обратился к режиссерск­­­ой работе, для этого даже окончил режиссерск­­­ий факультет Московског­­­о института культуры (1968 г.), поставив несколько спектаклей­­­-комедий, которые были положитель­­­но приняты зрителями.

Мамед Бурджалиев оставил свой след не только на сцене театра, но и в азербайджанском кино. Он снялся в нескольких фильмах, таких, как "Красавицей я не была", "Кура неукротимая", "Привет с того света", "Фирангиз" и др.

За заслуги перед азербайджанским искусством Мамед Бурджалиев в 1955 году удостоился звания заслуженного артиста, а в 1958 году - народного артиста Азербайджана. Был награжден медалями, дипломами и грамотой Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Скончался артист в ноябре 1994 года в Гяндже. Похоронен на Аллее почетного захоронения.

Фазиль Гулиев (Гянджа)

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА