101 год назад родился народный поэт Азербайджана

10:00 17 Декабря 2016
101 год назад родился народный поэт Азербайджана
3784

17 декабря 1905 года в селе Икинджи Шихлы Газахского района Азербайджана родился народный поэт Азербайджана Осман Сарывелли (Осман Курбанов).

Как передает Vesti.Az, в 1926 году окончил учительскую семинарию в Газахе, а в 1932 году — филологический факультет Московского Государственного Университета. Участник Великой Отечественной войны 1941-45-х годов. С юношеских лет Сарывелли испытал на себе тяготы жизни: батрачил, пас овец. Тяжелые и безрадостные подростковые годы поэта нашли художественное воплощение в стихотворениях «Фиалка», «Моя биография», «Рассказы старца», «Свет».

Сарывелли в своей поэтической практике опирался на ашугскую поэзию. Искусно используя ее богатейший опыт, он создавал песни, в которых звучали думы и чаяния его современников. В стихотворениях «Гора Авей», «Моим землякам», «Богатырь», «Наследник» и других Сарывелли воспевал любовь, добро и труд. Тяготы и лишения человечества во время второй мировой войны в 1939-45 годах поэт отразил в своих стихах «Первый день войны», «Брат по крови», «Все это будет жить», «Поздравляю» и в других творениях, которые можно причислить к лучшим образцам азербайджанской поэзии.

Произведения Сарывелли переведены на многие иностранные языки. Лауреат премии Ленинского комсомола, награжден орденами и медалями, умер в 1990 году в Баку.

Похоронен на родине в селе Икинджи Шихлы, где его именем названа школа.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА