101 год назад родился известный азербайджанский хореограф

11:15 23 Марта 2016
101 год назад родился известный азербайджанский хореограф
4058

23 марта 1915 года родился известный азербайджанский танцовщик и хореограф, народный артист АзССР Алибаба Абдуллаев, - передает

Vesti.Az.

Алибаба Абдуллаев родился в Баку. В возрасте 16 лет он устроился на работу в типографию. Ещё в детстве у него была тяга к музыке и искусству, поэтому в свободное от работы время он стал посещать бакинский клуб имени Абилова, где принимал участие в танцевальное группе.

В 1938 году вместе с ансамблем, который возглавляла Гамэр Алмасзаде, он принял участие в первой Декаде азербайджанского искусства в Москве.

В 1947 году в связи с подготовкой к участию в I Всемирном фестивале молодёжи в Чехословакии, Абдуллаев вновь был включён в танцевальный коллектив Азербайджанской филармонии. Он был удостоен диплома лауреата фестиваля.

В 1957 году выступал на VI фестивале молодёжи и студентов в Москве. Концертная программа и танцы, подготовленные, поставленные и исполненные с его участием, были удостоены четырёх золотых, одной серебряной и трёх бронзовых медалей фестиваля.

В 1959 году в дни Декады азербайджанского искусства в Москве, Гамэр Алмасзаде попросила Абдуллаева поставить ей танец, который она с успехом исполнила. Танец, поставленный Абдуллаевым и исполненный Алмасзаде, был высоко оценён специалистами. 11 июня этого же года Гамер Алмасзаде была удостоена звания Народной артистки СССР, а распоряжением Верховного Совета Азербайджанской ССР от 10 июня 1959 года Алибаба Абдуллаев был удостоен звания Народного артиста Азербайджанской ССР. В 1960-е годы работал как хореограф, создал целый ряд танцевальных композиций по мотивам произведений таких классиков азербайджанской литературы, как Джалил Мамедкулизаде, Молла Панах Вагиф (на музыку Джахангира Джахангирова), Джафар Джаббарлы и др.

В начале 1960-х ансамбль песни и пляски Государственной филармонии побывал на гастролях в странах Африки, в том числе в столице Марокко, в городе Рабат, (на сцене салона «Райал») и Касабланке. Выступления ансамбля и танцы, поставленные Алибабой Абдуллаевым, были встречены положительными отзывами в местной прессе и запечатлены в двухсерийном документальном фильме «Африканские встречи» (азерб.)русск. киностудии «Азербайджанфильм».

Также Абдуллаев преподавал в Институте искусств имени М. А. Aлиeва и Бакинском хореографическом училище, сотрудничал с Рашидом Бейбутовым в его Театре песни в Баку.

Скончался 9 августа 1980 года.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА