Впервые в Азербайджане: ДЕТИ, СИДЯ ДОМА, ОКАЖУТСЯ В ДРЕВНОСТИ - ФОТО

10:17 11 Июня 2020
Впервые в Азербайджане: ДЕТИ, СИДЯ ДОМА, ОКАЖУТСЯ В ДРЕВНОСТИ - ФОТО
4901

Впервые в Азербайджане запущен проект «Онлайн-платформа по культурному наследию для школьников». Как сообщила Vesti.az заведующая отделом Международных общественных отношений Республиканского центра развития детей и молодежи Министерства образования Фидан Микаилзаде, интерактивный онлайн-тур был организован Гобустанским национальным историко-художественным заповедником.

По ее словам, целью проекта является ознакомление школьников с культурным наследием Азербайджана - музеями, историческими памятниками и заповедниками во время карантинных мероприятий, связанных с пандемией COVID-19.

На открытии онлайн-платформы приняли участие директор Гобустанского национального историко-художественного заповедника Вугар Исаев, директор Центра Фируза Султан-заде, специалисты по международному культурному наследию, а также иностранные археологи.

Ф. Султан-заде, поблагодарив участников, отметила, что проект позволит создать виртуальную связь с историей и культурой Азербайджана.

«На онлайн-платформе будут регулярно проводиться мероприятия по популяризации международных и азербайджанских музеев, исторических памятников и заповедников», - пояснила она.

В. Исаев же отметил важность реализации проекта в Гобустане, рассказав о включении одного из старейших культурных центров страны в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По его словам, заповедник, отражающий древнюю историю, всегда находится в центре внимания, как граждан, так и иностранных гостей.

Затем выступили заместитель директора Гобустанского национального историко-художественного заповедника Фикрет Абдуллаев, заместитель директора Украинского историко-археологического заповедника «Каменная могила» Ольга Пенева, профессор Стэнфордского университета Серджиу Мустеата (Молдова), директор планетария имени Tusi-Bohm Фамиль Мустафа, эколог Социально-экологического центра «ЭкоСфера» Абдин Аббасов. Они проинформировали участников о культурном наследии, зарубежных наскальных рисунках, петроглифах Гобустана, богатом биологическом разнообразии одноименного заповедника и формировании астрономических знаний.

Участникам проекта были показаны видеоролики об археологических, культурных и природных памятниках Гобустана, а также Украинского историко-археологического заповедника «Каменная могила» с участием сотрудников заповедников и других специалистов.

Следует отметить, что проект реализуется как продолжение программы «Неделя музеев тюркского мира», которая проходила в онлайн-режиме с 18 по 24 мая 2020 года в сотрудничестве с Международным фондом тюркской культуры и наследия.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА