Внук Народного артиста возрождает забытое достояние Азербайджана в цеху у индусов - ЭКСКЛЮЗИВ

22 июня 2019
# 19:10

Азербайджанская земля издревле славилась своими ремеслами, среди которых изготовление холодного и огнестрельного оружия занимает особое место. Искусство азербайджанских оружейников имело особую специфику оставивший заметный след. В наши дни это наследие предков стало предаваться забвению, но благодаря энтузиастам возрождается. Одним из таких энтузиастов является проживающий в Канаде наш соотечественник Эмин Мамедов. Редакция Vesti.Az представляет интервью с ним.

- Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Канаде?

- Родился в 1979 году в Баку. Мой отец Надир Мамедов был геологом и экономистом. Мой дед был народным артистом Азербайджана, известным таристом и хирургом Гаджи Мамедов. Учился я в школе № 160. Потом поступил в АЗИ, учился на геолога. В дальнейшее я продолжил образование в немецком университете Кристиана Альберта по специальности «береговая инженерия». Многие годы проработал по специальности на Ближнем Востоке. Говорю на шести языках. В настоящее время живу и работаю в канадской провинции Альберт. Приехал сюда по программе профессиональной миграции.

- Откуда у вас появился интерес к оружейному делу?

- Это хобби, которым я занимаюсь с 16 лет. Мои родители часто водили меня по музеям. Мне нравилось знакомиться с историей и искусством Азербайджана. Будучи студентом, я ходил по Ичери-шехер и общался с антикварами. Я познакомился с тремя очень толковыми антикварами, которые разбирались в истории. Они многому меня научили. Я много читал и сейчас читаю об оружейном деле. Много ездил по регионам Азербайджана, где черпал информацию. Немало времени я провел и на старинных кладбищах, изучая орнаменты на могильных камнях.

Так получилось, что большую часть литературы по оружейному делу кавказских народов написали армяне. Исследовательница Эмма Григорьевна Аствацатурян собрала всю информацию об оружейном деле кавказских народов и естественно не уделила абсолютно никакого внимания азербайджанцам. Меня это очень задело, и я поставил для себя цель, что я должен что-то сделать, чтобы изменить ситуацию. Я стал собирать информацию об азербайджанском оружейном деле.

Я ездил в Иран, путешествовал по городам Южного Азербайджана. Читал соответствующую литературу, знакомился со специалистами. В Грузии я нашел очень талантливого мастера, у которого многому научился. В Германии мне на глаза попалась изданная в Иране книга о персидском оружейном деле, в которой, к сожалению, азербайджанское искусство было представлено в качестве части иранской культуры.

И я поставил перед собой цель написать книгу об азербайджанском оружейном деле. Эту книгу я пишу в соавторстве с проживающим в Баку Александром Воловиком. После завершения написания книги, я выслал черновик работы турецкому специалисту Шафагу Тавкулу. Он дал свой отзыв по ней. Также отзывы написали Тельман Ибрагимов из НАНА, исследователь Чингиз Каджар и специалисты Музея истории Азербайджана. Я также жду отзывов из Израиля и Шотландии. Надеюсь, что читателям она будет очень интересна. Книгой заинтересовались Министерства культуры и обороны Азербайджана.

В книге описывается все оружие, изготавливаемое в Азербайджане. Указывается разнообразие мультикультурных пластов этнических групп, проживающих в Азербайджане. В книге приведены имена старых мастеров, есть классификация оружия по регионам.

- Какие регионы Азербайджана известны своим оружием?

- Это города Занджан и Тебриз. Там производились уникальные вещи, особенно по булату и дамасской стали. Особенно это было развито в периоды правления династии Сефевидов и Каджаров. На севере Азербайджана этим славился город Лагич. Достаточно хорошие школы были в Карабахе, Шамахе, Загатале, Гахе и Белокане.

- Чем отличает азербайджанское оружие от других кавказских изделий?

-  В основном это орнамент, изображения тара и кяманчи, павлинов, удодов. Отличаются и рукояти кинжалов.  В Азербайджане рукояти кинжалов делали в форме арки. Рукоятку делали из белого материала, а дальше использовали пурпурный цвет. Азербайджанские клинки также отличаются надписями. На них обычно наносили надписи из стихотворений, а также из Корана.

- Сколько времени занимает у вас ваше хобби?

- В Канаде я участвую в различных выставках, представляю Азербайджан. Ко мне поступают немногочисленные заказы. На свои работы я ставлю клеймо «Азербайджан» на арабском языке. Для кузнечной части я иду к индусам. У них есть цех по ковке металлических заборов. Там я кую клинки. Затем наносятся насечки. Каждая вещь делается примерно за 2-3 месяца.

- Какую свою работу вы считаете самой интересной?

- Это портсигар и спичечный коробок из серебра в честь своего деда Гаджи Мамедова.

- Персонаж российского писателя Николая Лескова Левша смог подковать стальную блоху. А вы сможете проделать это?

- Нет, не смогу. Я не считаю себя настоящим мастером. Я просто человек, который пытается собрать утерянные знания и возродить искусство производства оружия. Мне нужно еще много времени, чтобы называть себя Мастером. По мере возможности я стараюсь ездить в Грузию, чтобы научится новому в оружейном деле.

# 10698

Заур Нурмамедов