«В правой руке у Тагиева будет трость, а в левой - четки» -  КАКИМ БУДЕТ ДОЛГОЖДАННЫЙ БАКИНЦАМИ ПАМЯТНИК?

18:30 08 Октября 2019
«В правой руке у Тагиева будет трость, а в левой - четки» -  КАКИМ БУДЕТ ДОЛГОЖДАННЫЙ БАКИНЦАМИ ПАМЯТНИК?
1818

Недавно завершился открытый скульптурный конкурс по созданию памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву, проведенный Министерством культуры, Исполнительной властью города Баку и Фондом Гейдара Алиева.

На конкурс, в котором приняли участие профессиональные скульпторы, создающие произведения в сферах ландшафтной архитектуры, садово-парковой и городской скульптуры, были заявлены 26 проектов. Представленные за прошедший период заявки и эскизы (макеты), принимались в Центре Гейдара Алиева, а также по электронному адресу конкурса.

Отбор участников осуществлялся по таким критериям, как соответствие теме, уровень профессионализма авторской идеи и ее исполнения, соответствие представленной композиции и технологии обработки материала. По итогам изучения поданных заявок и эскизов жюри конкурса определило победителя - автором проекта памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву стал Народный художник Азербайджана Ханлар Ахмедов, который рассказал подробности о будущей скульптуре и историю создания образа великого нефтепромышленника и мецената. Скульптура будет установлена в Баку на площади вблизи станции метро «Ичеришехер» (улица Истиглалият).

Немного о скульпторе. Ханлар Ахмедов окончил Азербайджанское государственное художественное училище им. А. Азимзаде и факультет монументальной скульптуры Ташкентского театрально-художественного института. По окончании учебы, в 1971 году вернулся в Баку. Участник международных выставок с 1968-го года. Член Союза художников СССР (1975).

Ханлар Ахмедов творящий, в основном, в станковом и монументальном скульптурных стилях, также является автором целого ряда известных монументальных проектов. Его произведения демонстрировались во Франции, Германии, Иране, Польше, России, Украине, Узбекистане и других странах. Интересные и отличающиеся оригинальностью различные произведения Ханлара Ахмедова хранятся в музеях и частных коллекциях.

Скульптор создал цикл произведений отражающих Ходжалинскую трагедию. В числе скульптур и графических работ можно отметить «Нале» (Крик), «Мать и чадо», «Сгоревшая женщина», «Крик отца». Помимо этого, он провел свою персональную выставку, посвященную первой годовщине этого кровавого события. В экспозицию вошло 20 скульптурных и графических работ автора. Ханлар Ахмедов является автором объемных рельефных произведений на станции метро «Азадлыг проспекти». Кроме того, в фойе этой станции он создал произведения отражающие историю Азербайджана.

Ханлар Ахмедов автор скульптур на фасаде Гянджинской государственной филармонии имени Фикрета Амирова. Это фигуры Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Ниязи, Арифа Меликова и Фикрета Амирова, также других скульптур, входящих в композицию. К тому же Ханлар Ахмедов автор памятников Мирзе Алекперу Сабиру и Расулу Рзе на фасаде Национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундова.

В 1976-м году в Москве художник был удостоен Премии молодежи, в 1982-м году на Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке награжден бронзовой медалью. В 1995-1996-х годах стал лауреатом премии «Хумай».

Итак, об истории создания образа Гаджи Зейналабдина Тагиева рассказывает Ханлар Ахмедов.

- Ханлар муаллим, прежде всего, поздравляю Вас с победой на конкурсе. Как Вы восприняли весть о том, что в Баку собираются установить памятник великому меценату и объявили конкурс по созданию памятника? Что подвигло Вас принять участие?

- Спасибо большое, дорогой! Я начну рассказ с предыстории, которая предшествовала этому событию. Как вы смогли заметить в моей мастерской много работ, малых форм и скульптурных композиций. Лет 10-12 назад я начал создавать серию, посвященную выдающимся представителям азербайджанского народа, личностям, которые прославили страну и внесли свою лепту в ее развитие, тем самым, войдя в историю. Это национальные герои, военные, актеры, поэты, композиторы, философы, писатели и многие другие. Идея была - показать эти работы на своей персональной выставке.

Интересно, что создать свою серию образов (фигуры 40-50 см, специальный размер для выставки) я начал именно с великого нефтепромышленника и мецената, гордости азербайджанского народа Гаджи Зейналабдина Тагиева. О достоинствах этого человека и говорить не стоит, так как они итак всем известны. Возможно, поэтому на подсознательном уровне серия началась с этой выдающейся личности. За ним последовали образы: Алиага Вахида, Хагани Ширвани, Мирзы Алекпера Сабира, Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули, Панах Али-хана, Тофика Кулиева, Насибы Зейналовой, Алиаги Шихлинского, Самедбека Мехмандарова и другие. Работ было так много, что, в конечном счете, я сбился со счета. Радует, что у нашего народа столько выдающихся личностей.

Затем я решил расширить серию, добавив в нее турецких султанов, тем самым, охватив не только представителей нашего народа, но и турецкого. Одним словом, серия уже включала видных представителей тюркского мира. Эта серия настолько запала мне в душу, что я продолжаю ее и сегодня, добавляя новых персонажей.

Но давайте вернемся к Тагиеву. Конечно, я очень обрадовался, когда Вы, Бахрам, на встрече с президентом Ильхамом Алиевым, где присутствовали деятели культуры и искусства азербайджанского народа, выступили с предложением поставить в центре города памятник Зейналабдину Тагиеву, и глава государства очень тепло отреагировал на это предложение и поддержал его. Тагиев, который так много сделал для азербайджанского народа, заслуживает памятник на самом видном месте в нашей столице, мы все очень ждали этого момента, и он настал, благодаря Вашей инициативе.

Эта радостная весть меня мотивировала, особенно, когда я узнал, что будет объявлен открытый конкурс по созданию памятника всенародному любимцу. Я подумал, что это мой шанс, которым нужно воспользоваться и сразу приступил к работе.

- Мечтали ли Вы когда-нибудь сделать памятник Тагиеву?

- Конечно! Несомненно, поставить памятник Тагиеву – это мечта каждого азербайджанского скульптора. Это очень почетно и ответственно. Поэтому, приступая к работе, я чувствовал ответственность, создавая образ человека, которого очень любит и уважает азербайджанский народ.

- Перед тем, как приступить к работе изучали ли Вы материалы, рассказывающие о жизни и деятельности Тагиева? Знакомы ли Вы с его деятельностью?

- Несомненно! Несмотря на то, что я достаточно хорошо знаком с биографией Гаджи Зейналабдина Тагиева, которой интересовался во время создания своего эскиза 10-летней давности, я стал находить интересные факты из биографии нефтепромышленника. Мне помогали исторические фотографии разного периода жизни Тагиева. Чем больше материалов изучает скульптор, тем лучшее представление он формирует о своем герое, что позволяет ему проникнуться атмосферой. Например, я ходил в Музей истории, здание которого являлось роскошным домом Тагиева. Несмотря на то, что его уже давно нет, стены хранят информацию, и даже спустя столько лет, находясь в комнатах этого величественного строения, я старался почувствовать энергетику его покойного владельца. Все это помогло мне подойти ближе к своему герою, и понять, какой образ необходимо создать.

- Расскажите про историю создания образа великого мецената. Сколько вариантов памятника Вы представили на конкурс?

- Я подготовил проект памятника Тагиеву в трех вариантах, чтобы члены жюри смогли выбрать наиболее удачный, по их мнению: на фаэтоне, сидя и стоя. Ввиду того, что Вы предложили президенту Ильхаму Алиеву вариант памятника Тагиеву на фаэтоне напротив кукольного театра, и точное место еще не было определено, я приступил к созданию данного эскиза. Это место позволяло установить там габаритный памятник, который имел определенные сложности. Например, размеры фаэтона. Если сделать его в натуральную величину или чуть меньше, он мог показаться кукольным, а если увеличить его габариты, то мог возникнуть пропорциональный дисбаланс по отношению к скульптуре. Это и касалось выбора размера лошадей. К тому же, композицию нужно было расположить не ровно, а дугообразно, чтобы она смотрелась в выигрышном свете и задумка памятника раскрывалась.

Завершив данный вариант, я приступил к следующему эскизу, где показал мецената сидя. К тому моменту уже сообщили, что официальным местом установки памятника будет территория вблизи станции метро «Ичеришехер». Оценив ситуацию и примерные масштабы территории, я понял, что нужно создать менее габаритный памятник, после чего приступил к созданию других вариантов. Я узнал, что на приеме у царя Николая II никому не разрешалось сидеть, но было одно исключение, и им был Гаджи Зейналабдин Тагиев.

Дело в том, что отношения между царем и Тагиевым были особенными. Наш меценат получил разрешение и построил в Петрограде мечеть, которую могли посещать местные мусульмане, а в Баку он выделил большую сумму денег на строительство Александро-Невского собора, тем самым, профинансировав сооружение православного храма, будучи мусульманином. Помимо этого, нефтепромышленник и миллионер Гаджи Зейналабдин Тагиев открыл Бакинскую мусульманскую женскую школу - первое женское мусульманское училище на Кавказе, здание которой было построено польским архитектором Йозефом Гославским в 1900 году. Меценату хотелось, чтобы азербайджанские девушки получали образование на родном языке, были умными и развитыми, ведь именно женщина по большей части занимается воспитанием детей. Имея столь высокие заслуги, Тагиев мог сидеть при царе.

- А как Вы пришли к последнему варианту, который, согласно решению жюри конкурса, получил первое место?

- Эскиз, где я показал Тагиева стоя, наглядно демонстрирует характерные особенности личности. Как Вы смогли заметить, его голову украшает папаха, на груди ордена и медали. Некоторые пользователи социальных сетей стали писать, что лучше было бы показать Тагиева без медалей, но ведь каждую из этих он заслужил и получил их по достоинству, поэтому, зачем лишать мецената его наград. В правой руке у Тагиева трость, символизирующая культуру Запада, а в левой, завернутой за спину, он держит четки – религиозный атрибут Ислама. Это небольшие элементы, имеющие символический характер.

Однако такой вариант не позволяет показать особенности деятельности данного человека. Меня даже стали критиковать, что данная скульптура не полностью раскрывает образ великого нефтепромышленника. Но я бы посоветовал таким людям не торопиться с выводами. Дело в том, что на восьмигранном постаменте будут бронзовые барельефы, с помощью которых я постараюсь показать в художественной форме весь жизненный путь Тагиева. Это и нефтяная промышленность, школа для девочек, и Шолларский водопровод и многое другое. Таким образом, все станет понятно, и образ будет максимально раскрыт.

Некоторые люди в социальных сетях были обеспокоены тем, что у эскиза отсутствует портретное сходство с Тагиевым. Я понимаю переживания таких людей, ведь речь идет о Тагиеве, памятник которого народ уже давно ждет, поэтому они так трепетно к нему относятся. Хочу заверить бакинцев, что нет повода для беспокойства. На эскизе, который представляет собой небольшую модель, сложно прорисовать все черты лица героя и добавить идеального визуального сходства. Это можно будет сделать уже на самом памятнике. Понимаете, когда речь идет о модели – об образе, то нужно обращать внимание на задумку автора, которую он вкладывает в свою работу, а исполнение – это уже другой этап. Поэтому хотелось бы, чтобы люди проявили терпение. Я буду стараться оправдать их надежды, чтобы памятник не просто понравился людям, а превзошел их ожидания.

- Уже стало известно точное место установки памятника?

- Откровенно говоря, нет. Я уже неоднократно прогуливался возле станции метро «Ичеришехер», изучая местность, ведь в нашем деле каждая деталь имеет большое значение. Я знаком с молодым, талантливым архитектором Максудом Мамедовым, с которым мы советуемся по всем вопросам. Как только нам покажут точное место будущего памятника, мы примемся за дело и постараемся справиться со всеми задачами.

- А что касается габаритов будущей скульптуры?

- Скульптура будет высотой около трех-трех с половиной метров, а постамент - около двух метров. Мы решили изготовить верхнюю часть памятника из бронзы, а пьедестал – из сочетания черного и красного гранита. В общей сложности высота скульптурной композиции составит около пяти метров.

- Вы уже приступили к работе по созданию скульптуры? И сколько времени может занять создание памятника?

- Я планирую приступить к работе после встреч с представителями Министерства культуры, Исполнительной власти города Баку и Фонда Гейдара Алиева. Если меня вовремя обеспечат материалами, не будет никаких задержек и прочего, то на создание скульптуры уйдет около пяти месяцев. Ведь перед тем, как приступить к творчеству, нужно сделать метровую рабочую модель из глины, и после этого работать над основной скульптурой.

- Ханлар муаллим, большое спасибо за интересную и содержательную беседу. Желаю Вам удачи и надеюсь увидеться на открытии памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву.

- Благодарю, обязательно, дорогой!

Беседовал

Бахрам Багирзаде
Бахрам Багирзаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА