В Неаполе стартовали «Дни Насими» - ФОТО

14:13 10 Декабря 2019
В Неаполе стартовали «Дни Насими» - ФОТО
608

В рамках организованных в Италии «Дней Насими» в Неапольском университете востоковедения состоялась презентация переведенной на итальянский язык книги «Поэзия Насими» в связи с объявлением президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 2019 года «Годом Насими» в честь 650 летнего юбилея гениального мыслителя и поэта Имамеддина Насими.

Как передает Vesti.Az, проект был осуществлен совместно с Международным фондом тюркской культуры и наследия, посольством Азербайджана в Италии, Неапольском университетом востоковедения и итальянским издательским домом “Sandro Teti”. В мероприятии приняли участие преподавательско-студенческий состав Неапольского университета востоковедения, представители научных и культурных кругов города.

Открывшая мероприятие со вступительной речью проректор университета Рита Либранди , рассказывая о творчестве Насими, особо подчеркнула его неоценимую роль в развитии общественно – художественной мысли, в целом, всех восточных народов далеко за пределами Азербайджана.

Посол Азербайджана Мамед Ахмедзаде выразил благодарность руководству университета за организацию мероприятия, посвященного творчеству гениального мыслителя Насими, занимающего особое место среди достойных представителей мировой поэзии, а также отметил важность проведения подобных встреч для расширения отношений в академической сфере.

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева рассказала о неоценимой роли творчества Насими, занимающего особое место среди гениальных представителей культуры и искусства, подаренных миру Азербайджаном, который является неотъемлемой частью тюркского мира. Г. Эфендиева, отметившая, что основной целью возглавляемого ею Фонда является сохранение наследия тюркской культуры, ее изучение и представление на международном уровне , рассказала о деятельности Фонда в рамках «Года Насими» и будущих проектах.

В своем выступлении Г. Эфендиева, рассказывая о важном значении книги «Поэзия Насими» отметила, что данный сборник наряду с пропагандой богатого культурного наследия тюркского мира даст возможность итальянским читателям ближе ознакомиться с творчеством гениального поэта.

Выступивший на презентации директор кафедры Азии, Африки и Средиземного моря Неапольского университета востоковедения, профессор Микеле Бернардини дал подробную информацию участникам о богатом наследии поэта, отличающегося идейно- тематическим содержанием, художественным совершенством.

Глава издательского дома “Sandro Teti” Сандро Тети обратил внимание на особую роль изданных в его издательстве при поддержке Международного фонда тюркской культуры и наследия более 100 сборников газелей и рубаи в представлении творчества Насими в Италии. В своей речи он отметил, что многочисленные изданные об Азербайджане книги, в том числе, и переведенные азербайджанскими авторами на итальянский язык, вносят большой вклад в дело пропаганды Азербайджана в Италии.

На мероприятии был продемонстрирован документальный фильм под названием “Əbədi eşq günəsi” о жизни и творчестве Насими.

Мероприятие продолжила народная артистка Азербайджана Мехрибан Заки, исполнившая художественно-музыкальную композицию, состоящую из ряда произведений поэта , опубликованных в книге.

Отметим, что начавшиеся в Неаполе «Дни Насими» в ближайшие дни продолжатся в Риме и Венеции.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА