В Баку выбрали проект памятника в честь Гаджи Зейналабдина Тагиева - ФОТО

16:10 06 Сентября 2019
В Баку выбрали проект памятника в честь Гаджи Зейналабдина Тагиева - ФОТО
718

Среди 26 проектов, представленных на конкурсе скульптур, организованного Министерством культуры, Исполнительной властью города Баку и Фондом Гейдара Алиева в связи с подготовкой памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву, продпочтение было отдано проекту Ханлара Ахмедова.

Как сообщили АПА в Фонде, Ханлар Ахмедов в 1961-1966 годах окончил художественную школу имени Азима Азимзаде, в 1966-1972 годах учился в Ташкентском институте театрального искусства имени Островского, в 1972-1975 годах был аспирантом Академии художеств СССР. В 1975 году стал членом Союза Художников СССР.

В 2002 году распоряжением президента Азербайджанской Республики был удостоен почетного звания «Заслуженный художник», а в 2006 году за заслуги в развитии изобразительного искусства Азербайджана удостоен почетного звания Народного художника.

Работает в области монументальной скульптуры. Является автором ряда реализованных монументальных проектов. Его произведения были представлены в Германии, Франции, Польше, России, Турции и других странах, хранятся в различных музеях и частных коллекциях.

Памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву планируется установить на площади возле станции метро «Ичеришехер» (улица Истиглалият).

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА