В Баку продемонстрировали «Райские сады тюркского мира» - ФОТО

15:49 10 Октября 2019
В Баку продемонстрировали «Райские сады тюркского мира» - ФОТО
1118

В Баку 9 октября состоялась выставка произведений талантливой художницы Джамили Гашимовой под названием «Райские сады тюркского мира». Выставка была посвящена 10-летию Международного тюркского фонда культуры и наследия «Naxçıvan Müqaviləsi» и 7 саммиту Совета сотрудничества тюркоязычных государств в рамках «Недели тюркского мира». В ней приняли участие депутаты Милли Меджлиса Азербайджана, представители аккредитованного в стране дипломатического корпуса, азербайджанские художники и деятели искусств.

Президент Международного тюркского фонда культуры и наследия Гюнай Эфендиева в своей вступительной речи отметила, что проводимые в преддверии 10-летия Международного тюркского фонда культуры и наследия «Naxçıvan Müqaviləsi» и 7-го саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств мероприятия способствуют мировой пропаганде тюркской культуры и тюркского искусства. Встреча стремящихся к миру тюркоязычных государств, состоявшаяся в Азербайджане сегодня, является большим событием, передает Vesti.az .


Основной целью мероприятий в рамках «Недели тюркского мира » является приоритетными для фонда сохранение и пропаганда богатых культурных ценностей, истории, традиций и культуры тюркских народов, которые сыграли важную роль в формировании современного общества в тюркских странах.


В своем выступлении на выставке заслуженный деятель искусств Кюбра Алиева отметила, что начало деятельности Международного турецкого фонда культуры и наследия является воплощением ее мечты. Цитата: «Тюркский мир полон красок, тайн и красоты. Первые надписи на камнях были сделаны именно тюрками. Где бы ни находились тюрки, они создавали культуру. Я верю, что впервые, начавший свою деятельность в нашей стране фонд, более глубоко изучая культуру и историю, внесет неоценимый вклад в мировое культурное наследие. И сегодня Джамиля Гашимова, выставку, которой мы посетили, является одной из тех женщин, чья кисть рассказала миру об этой культуре».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА