В Баку открылась военно-историческая выставка «Боевой карандаш»

14:54 23 Января 2020
В Баку открылась военно-историческая выставка «Боевой карандаш»
1444

Сегодня в Российском информационно-культурном центре в Баку (РИКЦ) состоялось открытие военно-исторической выставки «Боевой карандаш», посвященной освобождению Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 года. Как сообщает Vesti.Az, экспозицию из 103 нумерованных листов представил Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (город Санкт-Петербург).

История объединения ленинградских художников «Боевой карандаш» началась во времена советско-финской войны (1939-1940 годы), когда впервые группа авторов использовала для своих работ это название и эмблему – палитру и винтовку с карандашом вместо штыка.

Первый выпуск «Боевого карандаша» вышел 23 июня 1941 года. Тематика плакатов отличалась своей многогранностью. Сюда вошли героически-призывные листы и инструктивный плакат, повествовательные народные картинки с эпизодами войны и злые сатиры на фашистских захватчиков. На выставке работы представлены в формате А4, на самом же деле они очень маленькие, так как именно в таком виде их можно было распространять в окопах, вывешивать в блиндажах, бомбоубежищах и госпиталях.

Говоря о художниках-авторах «Боевого карандаша», поясним, что осенью 1941 года они перешли на казарменное положение, поселившись в здании Союза художников. Весной 1942 года некоторые из них были командированы во фронтовые подразделения за линию блокады, иные эвакуированы, но многие, не выдержав суровой блокадной зимы, скончались.

Военная деятельность объединения закончилась в первой половине 1945 года. За это время было выпущено ряд нумерованных листов, ненумерованных плакатов, десятки почтовых открыток общим тиражом около 2 млн. экземпляров.

Желающие окунуться в эпоху великой победы над фашизмом, а также узнать много интересного об авторах представленных экспозиций, могут посетить выставку, которая продлится до 30 января 2020 года. Вход бесплатный!

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА