В Баку и Москве люди часами дежурили у его дома - ОН СЧИТАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ В СМЕРТИ МАТЕРИ

1 марта 2020
# 11:04

Человек не может управлять предначертанной ему судьбой. Возможно, иногда силой разума он способен слегка повлиять на ход  событий в жизни и обернуть его  в свою пользу, однако, в целом судьбу человека изменить невозможно. Разум дан человеку с рождения и никак не зависит от его достижений. Правда, в течение всей своей жизни человек старается  внести в свою судьбу  коррективы… Однако, в любом случае,  жизнь человека и ее конец закодированы самой судьбой.

Жизнь нашего героя,  также была закодирована самой Судьбой… Героя известного азербайджанского художественного фильма «Где  Ахмед?»

Наш рассказ -  о Сиявуше Шафиеве. О его  странной, но в то же время, интересной судьбе. Может это имя сегодня известно немногим, но в свое время Сиявуш Шафиев был очень популярен и любим. Его имя не сходило с уст, он был одним из кумиров в бывшем СССР, Баку и Москве. Люди могли часами ждать на улице, чтобы только увидеть своего кумира. Его сестры рассказывали, что телефон в их доме никогда не умолкал. Часто Сиявуш, устав от звонков, даже не подходил к трубке.

Наше поколение знает Сиявуша Шафиева  по  киноработам. Ахмед в фильме  «Где Ахмед?», Рустам в кинокартине  «Последнее лето детства», эпизодические роли в «Насими» и «Низами».

…В семье Магомеда и Судабы Шафиевых росли пятеро детей, два сына и три дочери. Старший - Сиявуш родился в 1937 году, в период страшных репрессий. В то время Магомед Шафиев работал на руководящей должности в селе Ханлыг Джебраильского района (в настоящее время  это село располагается на оккупированной  территории Губадлинского района). В 1941 году его посылают на фронт. После демобилизации вследствие ранения в ногу, его назначили первым секретарем Бейлаганского района. Там Сиявуш получил начальное образование. Переезд семьи  в Баку был также связан с новым назначением Магомеда Шафиева, начальником отдела в Центральный Комитет. Таким образом, среднюю школу Сиявуш Шафиев окончил в Баку.

Родители Сиявуша, также как и большинство азербайджанских родителей, мечтали видеть сына юристом или врачом. Но душа Сиявуша лежала совершенно к другой профессии. Будучи еще учеником средней школы, он посещал драматические кружки, занимался спортом. Шафиев обладал вызывающим зависть у сверстников прекрасным телосложением. Все, как один утверждали, что он рожден для сцены. Так, Сиявуш, выступив против воли родителей, подал документы в Московское цирковое училище и поступил.

Там  началась его цирковая карьера, он приобрел большую популярность. С каждым своим успехом  усиливалась тоска Сиявуша по Баку. Каждый день он мечтал о том, чтобы заслужить эти аплодисменты в родном городе,  и это желание тянуло его обратно в Баку. Он вернулся и присоединился к коллективу Азербайджанского национального цирка.

Со временем родители помирились с сыном. Сиявуш Шафиев совмещал учебу на режиссерском факультете Бакинского театрального института с работой в цирке. В институте  ему преподавал Адиль Искендеров. Сиявуш был вынужден отказаться от роли Кероглу в фильме «Кероглу»  из-за гастролей в составе циркового коллектива. Однако, в роли Ахмеда в фильме «Где Ахмед?» Искандеров не видел никого, кроме Сиявуша, поэтому  ждал  его возвращения с гастролей. Сиявуш был идеальным претендентом на роль чернобрового, черноглазового статного азербайджанца.

Он испугался и собаку посадили на цепь

Сиявуш Шафиев на всю свою жизнь сохранил теплые воспоминания о съемках в фильме, где  Адиль Искандеров снял его вместе с известными профессиональными актерами. В то же время, в его памяти сохранились и трудные минуты, которые ему пришлось пережить  во время съемок некоторых сцен. Например, Сиявуш признался, что хотя все прыжки из окна и через забор он выполнял сам, но очень сильно испугался, когда на него побежала собака. В конце концов, собаку пришлось посадить на цепь,  чтобы она не смогла приблизиться к актеру, и Сиявуш - Ахмед мог спокойно сыграть.

В фильме «Последнее лето детства» есть сцена, где Рустам должен обнять и поцеловать Элю. Как ни старался режиссер, но Сиявуш Шафиев отказался целовать девушку, потому что очень стеснялся. В итоге, девушку стеснительный актер так и не поцеловал, только обнял.

И снова Сиявуш Шафиев выступил против воли родителей, когда выбрал себе в Москве в жены русскую девушку, с которой затем вернулся в Баку. Опасаясь  гнева родителей, актер оставил жену у своей бабушки. Однажды бабушка взяла с собой невестку и пошла  вместе с ней к родителям Сиявуша. Нельзя тайком создавать семью.  И снова родители, видя упрямство сына, согласились с его выбором. В семье  родилась дочь.

Тем временем, популярность актера  в цирковом коллективе, а также в азербайджанском кино росла. Он уже получил звание заслуженного артиста, но собственной квартиры у актера   не было. Он обратился к государству, его вопрос был рассмотрен, однако, квартиру артисту выдали  в микрорайоне в панельном доме. Сиявуша это очень расстроило, и он, обидевшись, отказался: «Я всю жизнь прожил в центре Баку, дорогу в микрорайон  даже не знаю», - сказал он.

Мать актера, Судаба ханум очень переживала из- за сына, видя как его это сломало. 25 ноября 1970 года женщина перенесла инсульт и кровоизлияние в мозг,  в результате чего скончалась. Тонкая душа Сиявуша теперь страдала еще от одной раны. Впервые за всю жизнь по его щекам непрерывно текли слезы. Он считал себя виновным в смерти матери и невольно предрек «я умру также».

Его нашли лежащим на полу

В тот период Московский цирк пытался вернуть Сиявуша назад. Там  наряду с почетными званиями его ждали хорошие квартирные условия и возможность выйти на международную арену.

Он уехал вместе с семьей в Москву и стал режиссером- постановщиком московского объединения «Цирк на сцене». Живший вместе со своей семьей, путешествующий по миру с московским цирком,  Сиявуш Шафиев тем не менее очень скучал по Баку. Жил  надеждой, что когда- нибудь вернется в родной город. Он также скучал по сестрам. Актер продолжал гастролировать по городам Франции, Италии и Германии. Однажды он находился на гастролях в городе Гавр Франции  вместе с коллективом цирка, которым  руководил, они ночевали в одной из гостиниц города, наутро должно было состояться выступление. Утром все, кроме него, пришли на репетицию. Артист перенес инсульт, у него произошло кровоизлияние в мозг, как и у матери.

С помощью  представителей азербайджанской интеллигенции - Рустама Ибрагимбекова, Полада Бюльбюль оглы - супруга Сиявуша Любовь ….. вылетела во Францию. Затем самолетом Красного Креста актера привезли в Москву. Его хотели доставить в Баку, но он знаком показал, что в таком состоянии не хочет лететь в Баку. Он мечтал не об этом. Он по другому представлял себе свой приезд в Баку.

В течение девяти лет артист соблюдал постельный режим. В течение этих лет за ним поочередно ухаживали его супруга, дочь Джамиля и сестры. 25 ноября 2001 года в тот самый   день, когда скончалась его мать много лет назад, он перенес второй инсульт, который унес его жизнь. По завещанию Сиявуш Шафиев был привезен в Баку и похоронен на родной земле. На церемонии прощания присутствовали все – родные, друзья, поклонники. Все, кроме дочери Джамили. Она жила в Америке и находилась на последних сроках беременности, врачи запретили ей лететь  самолетом. Но она написала и  отправила эти строки, написанные на его надгробии:

«Мой друг, моя радость и отрада, моя гордость, мой идеал, любимый отец, спи спокойно.  Ты навеки с нами, в моей душе, никогда тебя не забуду.  Ты – солнце,  светящее над моей головой и  озаряющее меня своим светом. Безмерно любящая тебя дочь и твои  родные».

Еще одна судьба человека. Закодированная судьба, которую человек пытался изменить  ….  И ушел.

Эпилог

В настоящее время в Америке проживает дочь актера и два его внука- близнеца.