В Азербайджане завершилась «Неделя музеев тюркского мира» - ФОТО

10:19 25 Мая 2020
В Азербайджане завершилась «Неделя музеев тюркского мира» - ФОТО
3548

В Азербайджане завершилась «Неделя музеев тюркского мира», организованная Республиканским центром развития детей и молодежи Министерства образования в сотрудничестве с Международным фондом тюркской культуры и наследия. Как сообщила Vesti.az заведующая отделом Международных общественных отношений Центра Фидан Микаилзаде, Неделя проходила в рамках школьного музейного проекта с 18 по 24 мая 2020 года.

Отметим, что целью данной программы являлось познакомить школьников с тюркским миром во время карантинного режима, введенного странами в связи с пандемией COVID-19, а также привлечь молодежь к более глубокому изучению истории, культуры и искусства тюркских стран.

Официальная церемония закрытия Недели прошла 24 мая на онлайн-платформе Центра. В ней приняли участие президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, директор Центра Фируза Султан-заде, а также задействованные в проекте руководители музеев тюркоязычных стран и учащиеся общеобразовательных учреждений.

Первая выступила президент Фонда Г. Эфендиева. Она поблагодарила участников проекта и отметила, что подобные экскурсии позволяют создать виртуальную связь с историей и культурой тюркского мира, близко познакомиться с национальными и духовными ценностями тюркских народов. Далее слово было предоставлено директору Центра Ф. Султан-заде. Она, отметив тесные связи с музеями тюркского мира, установленные в ходе проекта, выразила надежду на то, что он примет традиционный характер и охватит всех школьников тюркского мира. Затем Ф. Султан-заде поблагодарил участников за успешную реализацию музейной недели, объявив о начале конкурса, который должен был определить победителей проекта.

Один за другим школьники начали показывать видеоролики, в которых речь шла об известных музеях мира. Затем стартовал конкурс на знание истории и культуры тюркских стран. Наиболее активным участникам были вручены дипломы и подарки от Фонда и Центра.

Таким образом, по итогам конкурса виртуального тура в музеи, проведенного среди юных гидов и школьников, I место заняли Мурад Джабраилзаде и Магомед Асадов, II место – Мехти Агазаде и Мехрибан Али, III место – Нилюфер Асадлы, Гусейн Нуриев, Айсель Лятифзаде, Шаргия Гусейнли, Нихад Гасанов, Асма Махмудова и Арастун Рагимов.

Напомним, что в рамках Недели ежедневно один из ведущих музеев тюркских стран проводил онлайн-презентацию и виртуальную экскурсию для детско-молодежной аудитории. Итак, 18 мая свои экспонаты в онлайн-формате продемонстрировал Азербайджанский национальный музей ковра, 19 мая - Национальный музей Республики Казахстан, 20 мая - Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, 21 мая - Музей Трои в Турции, 22 мая - Государственный музей истории Узбекистана и 23 мая - Венгерский национальный музей. Всего виртуальную музейную неделю, транслируемую в социальной сети в прямом эфире, посетило около 5000 человек.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА