В Азербайджане обнаружен уникальный документ, написанный и подписанный Султаном Сулейманом

13:41 04 Февраля 2020
В Азербайджане обнаружен уникальный документ, написанный и подписанный Султаном Сулейманом

В Азербайджане обнаружен уникальный документ, датируемый эпохой правления султана Сулеймана Кануни. Как передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ, находка обнаружена в архивах Национальной академии наук, в разделе, посвященном документам, относящимся к Институту Священного писания.

Титул – такое название в исторических кругах носит документ, подписанный десятым султаном Османской империи, известным под прозвищами Кануни и Великолепный. Султан Сулейман – правитель, оставивший неизгладимый след в истории Османов и добившийся того, что влияние и власть его династии распространилась на три континента.

Найденный документ представляет собой имперскую грамоту, которую султан выдавал особо отличившимся верноподданным. Грамота даровала земли, титулы и государственные активы.

Титул датируется 1566 годом. Ширина документа – 30 сантиметров, а длина – 1,8 метра. Свиток отлично сохранился. На нем разборчиво видна личная печать могущественного султана, а также печати визирей. Как известно, государственная печать Османской империи хранилась у Великого Визиря, а особенно важные документы султан заверял личной печатью. Личная печать султана представляла собой перстень, который повелитель носил, не снимая, на протяжении всего периода правления.

Текст документа написан на османском турецком языке. В нем говорится о предоставлении земельных наделов верным членам Дивана на территории Анатолии и Румелии. Для написания титула использовались черные, золотые и синие чернила.

Обнаруженный документ – уникальная находка, которая поможет историкам разобраться с тонкостями османского права. Несколько подобных титулов было ранее найдено в архивах Турции, но для Азербайджана такая находка – настоящее чудо.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА