Ушел из жизни «радио Гасан» - ЕГО ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ НАЧАЛСЯ С ОЛИМПИАДЫ

11:33 31 Июля 2019
Ушел из жизни «радио Гасан» - ЕГО ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ НАЧАЛСЯ С ОЛИМПИАДЫ
1416

Скончался известный пародист Гасан Джабраилов. Он умер сегодня утром в клинике, где проходил курс лечения. Родственники покойного сообщили Vesti.az , что справивший недавно 70-летний юбилей артист, несколько дней назад был помещен больницу в связи с сердечной недостаточностью и был прооперирован.

Гасан Джабраилов был одним из известных азербайджанских пародистов. Честно говоря, на отечественной эстраде их было немного. Как он сам говорил в многочисленных интервью, любовь к не очень то популярному жанру на азербайджанской эстраде – пародии, у него появился в связи со знанием и любви к мугаму. Он профессионально занимался мугамом. Он очень любил слушать Агабалу Абдуллаева и считал, что Теймур Мустафаев тоже идет его путем:

«Я хотел быть исполнителем мугама, но в советское время определенные нормативы не давали возможности всем опасть на сцену. У меня очень хорошо получалось пародировать Агабалу Абдуллаева, Новруза Гусейнова, Мамедбагира Багирзаде, а также персидских, узбекских, таджикских и арабских исполнителей. Но «звездный час» настал во время свадьбе в Маштаге.

Свое выступление я начал с пародии «Радио Араз»: «Говорит Баку. Время 14.00. Начинаем концерт мугама. Поет Теймур Мустафаев». А в это время Теймур Мустафаев был на свадьбе и он подумал, что я его зову выступать – ответил мне мугамом: «Надо было заранее предупреждать!» А я как бы продолжил этим же тембром петь его песню. Теймур и участники свадьбы все поняли. С этого времени меня начали называть «радио Гасан».

Примечательно, что на большую сцену Гасан Джабраилов вышел в Москве, во время концертов, посвященных Олимпийским играм. После его выступления с арабскими пародиями, гости из Востока, которые оставались с ним в одном номере, обиделись на Гасана. Причина – он знал арабский и все эти дни с нами не разговаривал…

Гасан Джабраилов до смерти не забывал слова Шовкет Алекперовой. После одного из концертов, она подошла к Гасану со словами: «Сынок, очень хорошее выступление, но уходи ты отсюда. Здесь тебя не поймут»…

Известный пародист Гасан Джабраилов будет похоронен на кладбище в Пиршаги.

Об этом АПА сообщил его друг, музыкант Аббасгулу Наджафзаде. По его словам, 4 дня назад Г.Джабраилов перенес инфаркт, когда возвращался с работы домой. Скорая помощь доставила его в больницу, где он был прооперирован. Хирург сказал, что Гасан Джабраилов ранее перенес 4 микроинфаркта.

Поминальная церемония пройдет в Ясамальском районе, где проживал артист.

Отметим, Г.Джабраилов работал в ЗАО «Азербайджанское телевидение и радио» (АЗТВ).

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА