Три года назад не стало народного артиста Азербайджана

09:52 25 Декабря 2019
Три года назад не стало народного артиста Азербайджана
745

25 декабря 2016 года скончался народный артист Азербайджана, ханенде Агахан Минахан оглы Абдуллаев. Как передает Vesti.az , он родился 6 февраля 1950 года в бакинском поселке Амираджан.

В 1973 году окончил класс мугама Бакинского музыкального училища имени Асафа Зейналлы.

С 1975 года — преподаватель мугама в Бакинском музыкальном училище имени Асафа Зейналлы, одновременно с этим был солистом Азербайджанской Государственной Филармонии.

В репертуаре ханенде были многочисленные народные песни, тэснифы, дэстгяхы и зэрб-мугамы. Мугамы в исполнении Агахана Абдуллаева, обладавшего умением проникать в духовный мир слушателя, хранятся в золотом фонде национального телевидения и радио. Агахан Абдуллаев обладал сильным, приятным голосом с широким диапазоном, отличался своеобразной манерой исполнения, вносил вклад в музыкальную культуру Азербайджана. Благодаря высокой сценической культуре ханенде снискал уважение знатоков мугама и любителей музыки. Гастролировал в Иране, Турции и многих других странах Активно участвовал в широкомасштабных программах Фонда Гейдара Алиева, связанных с мугамом, являлся неотъемлемой частью его деятельности по сохранению традиций мугамного исполнительства.

В 2000-х у ханенде была обнаружена тяжелая болезнь — рак, после чего постепенно состояние певца ухудшалось. 25 декабря 2016 года Агахан Абдуллаев ушёл из жизни на 67-м году жизни в городе Баку.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА