Токарь, научившийся играть на нагаре, стал королем мугама- ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ -ФОТО

18:30 04 Марта 2021
Токарь, научившийся играть на нагаре, стал королем мугама- ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ -ФОТО
3987

Вчера известному ханенде Гаджибабе Гусейнову исполнилось 100 лет. В связи с этой годовщиной сайт kulis.az опубликовал интервью его дочери Садагат Гусейновой, в котором она раскрыла детали прихода мастера мугама к этому творчеству.

«Мой отец родился в семье моряка. Его мать Фатима была дочерью сеида. Их семья была религиозной. Его отец знал, что у сына есть голос и говорил, «еще вдруг ханенде станешь». «Категорически нельзя, это не мужская профессия».

Поэтому мой отец сначала работал токарем, а позже, ближе к концу Великой Отечественной войны из– за тяжелого материального положения его родственник – гармонист Теюб Дамиров стал брать отца с собой на свадьбы, как нагариста.

У отца не было педагога, игре на нагаре он научился самостоятельно. Его просили петь на свадьбах только из – за наличия голоса. Он так любил Зульфи Адыгезалова, что плакал , когда слышал его пение.

Позже он был на свадьбе вместе с Зульфи.
Затем постепенно он начал петь. Но появиться на телеэкране ему помогла моя тетя Сара (Сара Гадимова- мать Акифа Исламзаде-ред).

Она говорила, что без Гаджибабы Гусейнова "у меня не было бы Шур – мугама". В тот период у нее была сломана нога, не было сил. Но отец заставил ее написать Шур – мугам. Они вместе работали, репетировали. Моя тетя постоянно об этом говорила», - рассказала С.Гусейнова.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА