Талантливый азербайджанец, о личной жизни которого нет никакой информации - ПЕЧАЛЬ В ГЛАЗАХ

Талантливый азербайджанец, о личной жизни которого нет никакой информации - ПЕЧАЛЬ В ГЛАЗАХ
4 апреля 2021
# 12:33

Məni candan usandırdı

Cəfadan yar usanmazmı,

Fələklər yandı ahımdən

Muradım şəmi yanmazmı...

 

Возможно, нет человека, который не слышал бы этих строк великого Физули, я знаю об этом, но послушайте их еще раз в ассонансе с музыкой Джахангира Джахангирова; послушайте кантату   «Физули» прямо сейчас и под ее звуки продолжите чтение статьи.

 

 Oyadar xəlqi əfğanım

Qara bəxtim oyanmazmı...

 

Перед моими глазами портрет Джахангира Джахангирова, мне слышится его музыка. Когда я впервые увидела его фотографию в учебнике по музыке, меня посетила странная мысль – почему  в глазах  такого крупного композитора, автора великолепной кантаты «Физули» столько скорби? Глаза ли утонули в печали, или печаль в глазах?

 

"Ana” («Мать») в исполнении Рашида Бейбутова, "Ana Kür” («Мать Кура») – в исполнении Гюльаги Мамедова, "Durnalar” («Журавли») -Шовкет Алекперовой и "Ay, qız”   («О, девушка»)  - Ислама Рзаева, слушая эти песни и проникаясь звуками волшебной музыки, я никогда не задавалась вопросом о композиторе – авторе этих песен. Мне казалось, что это – высокое мастерство исполнителей. Я была ребенком, когда почувствовала божественность кантаты «Физули», нежно ласкающей мой слух, создавший ее не может быть обычным человеком.

 

Однажды мое внимание привлекла фотография человека  с глубоким взглядом,  опубликованная в учебнике по музыке.  Прочитав информацию о нем, я узнала, что имя человека с печальными бездонными глазами -  Джахангир Джахангиров, он – композитор и автор перечисленных мною выше песен и кантаты «Физули».

 

Buluda bürünüb süzən qızlar sonalar kimi

Şəfəqlənin aynalar kimi, qanadlanın durnalar kimi, duranlar kimi

Sizə baxan aşiq olur, könüllərə nur dolur

Aylanın, boylanın, gül kimi gəzin, nura boyanın süzün

Biz sizə baxıb ilham alaq, naz ilə süzüb seyrə dalaq

Aylanın, boylanın, nura boyanın siz... ("Süzən qızlar” İslam Səfərli)

 

Автор этой задушевной музыки, звучащей в унисон со словами. Благодаря его музыке стихотворная трель

 

Aman, aman dağlara duman

Bir əbədi mehman...

("Buludlar” İslam Səfərli)

 

в исполнении Тукязбан Исмайловой проникает в самую душу. Разумеется, надо отдать должное мастерству исполнителя и важности выбора стихов, но завершением и главной стороной всей композиции является прекрасное чувство вкуса Джахангира Джахангирова.

 

Существует бесчисленное множество песен о матери, но написанная Д. Джахангировым песня «Ana» («Мать») до сих пор остается лучшей среди них. Самоотверженность матери, отдавшей всю свою материнскую любовь детям, звучит на языке лирической музыки, задевая самые тонкие струны нашей души,   непроизвольно  вызывая слезы на глазах.

 

 Долг перед самопожертвованием матери, к которому мы «приговорены» пожизненно, и, как следствие, душевная боль   так тонко и точно отражены в его музыке, что  вызывают слезы отчаяния. Имя Джахангира Джахангирова навечно осталось бы в истории музыкальной культуры Азербайджана, даже если  он написал всего два произведения. Первым из них является кантата «Физули», вторым – песня на слова Ислама Сафарли «Ana» («Мать»).

 

По рассказам, Джахангир Джахангиров был большим поклонником  творчества Физули. Видимо, по этой причине кантата «Физули»  завладела сердцами многих людей. Композитор сумел ощутить мир поэта и мастерски воплотить в музыке. Ему удалось на музыкальном языке раскрыть  великолепный образ большого поэта, показать его внутренний мир, передать мысли. Кантата состоит из трех газелл Физули.

 

Я пишу о композиторе под звуки полюбившейся всем песни, но здесь я остановлю свою хвалебную речь и перейду к автобиографии композитора, потому что главной похвалой в его адрес являются его произведения. Мы узнаем, откуда в глазах, по моему мнению, счастливого человека столько печали….

 

20 июня 1921 года в селе Балаханы города Баку, в семье нефтяника родился мальчик, которого назвали Джахангир. Это фарсидское слово в переводе означает – «покоривший мир». Отец мальчика,  «покоривший» нефтяные скважины считал, что его сын в будущем добудет из самых недр морей все, что не удалось его отцу, однако, сын выбрал  совершенно другое направление. Советский строй наряду с несовершенной системой имел и свои положительные стороны.

 

Например, он активно вовлекал людей в образование, культуру и науку. Джахангир Джахангиров был одним из детей, развившим свой талант при советском строе. Принимая во внимание его музыкальный данные и стремление к учебе, он был зачислен в школьный кружок самодеятельности. Он пел в хоре, играл на таре. Интерес к музыке привел его в Бакинский театральный техникум, где он продолжил свое обучение.

 

Далее, поступив в Азербайджанскую государственную консерваторию в  класс Б.Зейдмана, он открыл для себя тайны музыки Узеира бека Гаджибекова. Благодаря своему учителю Джахангир Джахангиров впоследствии достиг вершины  творчества в области хорового искусства. Основы хорового искусства были заложены Узеир беком, но его развитие он поручил Джахангиру Джахангирову.  С 1949 года композитор руководил хоровым коллективом, созданным при азербайджанском радио, где проработал 15 лет. Большинство его песен впервые были исполнены этим хором. Впоследствии Джахангир Джахангиров занимал должность художественного руководителя ансамбля песни и танца при Азербайджанской государственной филармонии.

 

Узеир бек Гаджибеков, видя глубину и содержание в глазах своего ученика, проявил оптимизм по поводу его будущего: «Желающих писать музыку – много. Но создание ложащихся на слух произведений, украшенных особенностями лад-интонаций , присущими народному фольклору – дело не каждого композитора.  Ты достиг этого в песнях "Gül camalın” и  "Nazənin”  и можешь продолжать свою композиторскую деятельность». Тогда имя Джахангира Джахангирова еще не было известно в музыкальном мире.

 

Этот студент, впоследствии ставший народным артистом республики, профессор, получил признание в 1949 году. В то время рассматривалась деятельность азербайджанских композиторов. «Рассмотрение композиторской деятельности» - это предложение не созвучно с современным миром, но в те времена именно так говорили и делали. Так вот…. Среди песен молодых композиторов особое внимание привлекла вокально – симфоническая поэма Джахангира Джахангирова "Arazın o tayında” ( «По ту сторону Аракса»).

 

Авторами слов поэмы являются  Мадина Гюльгюн и Али Тудан. Это выдающееся произведение, в  котором воспета народная борьба за свободу,  спустя год было представлено к государственной награде. В тот период Джахангир Джахангиров учился на третьем курсе консерватории. Поэма была исполнена в Московском колонном зале и в Ленинграде, Звукозапись поэмы была включена в золотой фонд Всесоюзного радио. И в настоящее время это произведение продолжает вызывать интерес в области хоровой музыки. Таким образом, в историю советской музыки было вписано имя еще одного азербайджанца – Джахангира Джахангирова.

 

В 1962 году  композитор написал ораторию для хора и симфонического оркестра под названием "Sabir” («Сабир»)  в честь 100- летнего юбилея Мирзы Алекпера Сабира.

 

Джахангир Джахангиров является автором двух опер  "Azad” («Свободно») и  "Xanəndənin taleyi” («Судьба ханенде»).  В обоих произведениях Джахангиров продолжил традиции великого маэстро, корифея Узеира Гаджибекова. Вдохновение, черпаемое из народной музыки и мугама, и  использование их в качестве основы своего творчества является характерным почерком обоих композиторов.

Опера "Xanəndənin taleyi” повествует о судьбе знаменитого ханенде Сеида Мирбабаева, жившего в Азербайджане до революции (назовем это революцией –  авт.).

 

В опере "Azad”, написанной в 1957 году по одноименному произведению народного писателя  Мирзы Ибрагимова, отражена жизнь народа, полная мук и страданий, его борьба за свободу. Автором либретто  и режиссером – постановщиком спектакля является Керим Керимов.

 

Творчество Джахангира Джахангирова пополнило нашу музыкальную сокровищницу множеством песен. Песни "Ana”, "Aylı gecələr”, "Bakı”, "Dan ulduzu, bir də mən”, "Ay qız”, "Ala göz” у всех на языке. Им также были написаны много прекрасных песен  для театральных спектаклей и кинофильмов, они запомнились и полюбились народом. Невозможно не вспомнить песни "Teymurun mahnısı” («Песня Теймура») из фильма "Yenilməz batalyon” («Непокоренный батальон»),  "Xanəndə qızın mahnısı” («Песня девушки- ханенде») из фильма "Koroğlu” («Кероглу»), песни "Ana Кür” и  "Bayatılar” («Баяты»).

 

 Композитор уделял большое внимание словам песни, если они его не захватывали, он не писал музыку. Долгий период Джахангир Джахангиров сотрудничал с такими поэтами как Зейнал Джаббарзаде, Ислам Сафарли и Рафиг Зяка.

 

Привлекает внимание его посвящения классикам. В 1947 году   в честь 800- летнего юбилея великого Низами композитор написал на слова поэта  романс "Gül camalın” и композицию для хора "Qəzəl”.

 

Народный артист, профессор, заслуженный деятель культуры Джахангир Джахангиров скончался в марте 1992 года в городе Баку, он был похоронен на Почетной аллее.

 

Никакой информации об его личной жизни нет.  Еще одна судьба человека, который жил, творил, а сейчас  не найти ни одного  современника, который мог бы о нем рассказать. Об истории печальных глаз.

 

Я смотрю на портрет Джахангира Джахангирова, мне слышится его музыка. Когда я впервые увидела его фотографию в учебнике по музыке, меня посетила странная мысль – почему  в глазах  такого крупного композитора, автора великолепной кантаты «Физули» столько скорби? Глаза ли утонули в печали, или печаль в глазах?

Существует только один ответ на этот вопрос: если бы не эта печаль в глазах, мы не смогли сегодня наслаждаться шедевром азербайджанской хоровой музыки - кантатой «Füzuli».

# 11553
avatar

Рамиля Гурбанлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#