Шехид 20 января, который погиб не от солдатской пули - ОСТАЛИСЬ ДВЕ НЕСБЫТОЧНЫЕ МЕЧТЫ - ФОТО

15:30 03 Февраля 2020
Шехид 20 января, который погиб не от солдатской пули - ОСТАЛИСЬ ДВЕ НЕСБЫТОЧНЫЕ МЕЧТЫ - ФОТО
2821

Когда мы говорим о шехидах, мы имеем в виду не только тех, кто погиб непосредственно от вражеских пуль. О них мы подготовим отдельный проект, а сейчас мы хотели бы рассказать о тех, кто отдал жизнь за Родину, отстаивая свои морально- нравственные идеалы.

Сегодня в рамках проекта «Представители интеллигенции, ставшие шехидами», мы расскажем о дважды заслуженном артисте Азербайджана Гамлете Ханызаде.

Он - шехид 20 Января. Он не погиб от солдатской пули. После той трагедии, около двух недель он провел на Аллее почетного захоронения.

Позже у него произошло кровоизлияние в мозг. Сегодня в проекте «Представители интеллигенции, ставшие шехидами» - Гамлет Ханызаде. Чуть было не ошиблась и не назвала его народным артистом, но он не дожил до этого звания, а дважды получил заслуженного артиста. Нет, я не ошиблась, дважды его имя было утверждено для получения одного и того же звания – по ошибке.

Он был большим поклонником Гусейна Джавида. «Когда- нибудь у меня будет театр имени Гусейна Джавида», - говорил он. Полюбить Джавида возможно, только глубоко постигнув его творчество. Исполняя роли в его произведениях и глубоко проникаясь действием, он все сильнее привязывался к творчеству Джавида. Он был ответственным и свою профессию обожал. Он не погружался в роль, не поняв и полностью не осознав образ…. Он рождал его сам. Поэтому его жизнь не принадлежала ему, чужие жизни ускорили вращение колеса его жизни.

Может, эта морская глубина в его глазах - от понимания. Ведь понимать довольно трудно. Я знаю, как такие люди сбивались с половины пути. Для прочувствовавшего все это на сцене человека, жить реальной жизнью становится сложно. Поэтому он жить не смог.

Гамлет Бабир оглу Ханизаде родился 5 июня 1941 года, в год начала войны, в тихом и далеком от войны селе Шаган. Его отец был врачом, большим поклонником литературы и искусства, особенно, Шекспира, в честь которого назвал своего старшего сына. Но отец забыл прошептать на ухо сыну главное; что называет его Гамлетом не для того, чтобы он стал актером и ушел из жизни молодым с несбыточной мечтой в сердце сыграть Гамлета.

Его мать тоже была врачом. По желанию родителей он подал документы в медицинский институт, но душа его лежала к театру и кино.

«Твой дом там, где спокойны твои мысли», - гласит восточная пословица. Гамлет собеседование не прошел, и с большой радостью забрав свои документы, подал их в Институт искусств.

Конец 50х годов был периодом расцвета театра и кино. Впереди 60-ые годы – годы возрождения литературы и искусства. Может, только в этом повезло Гамлету Ханызаде - в том, что начало его творчества совпало с этим периодом. Поступив в Институт искусств, ему снова улыбнулась судьба, и он попал на курс Адиля Искандерова. Но может, для человека родившегося в год начала войны и ушедшего из жизни перед началом другой, это было вовсе не улыбкой судьбы, а насмешкой….

К тому же, Адиль Искендеров не каждому своему ученику говорил, - «ты станешь великим актером». Гамлету Ханызаде он это сказал. Это был творческий диагноз.

Когда Тофиг Кязымов увидел его игру в Учебном театре, в 1961 году он пригласил его в Академический театр. Впервые на сцену театра Гамлет вышел в спектакле по пьесе Шекспира «Клеопатра» в постановке Тофига Кязымова.

Затем Гамлет снова сыграл в постановке Тофига Кязымова в спектакле «Мертвецы» по пьесе Джалила Мамедгулузаде, создав образ Хасты (в пер.- больной). В произведении такого образа нет. Его создал Тофиг Кязымов. В пьесе повествуется о живых и мертвых, а образ Хасты – ни жив, ни мертв, не может определить, к какому же миру он принадлежит, сомневается в своем существовании. Этот образ стал своего рода пробой перед созданием образа Моллы Аббаса.

В спектакле «Сборище сумасшедших» в постановке Мехти Мамедова молодой Ханызаде играл вместе с такими известными актерами как Агасадыг Герайбейли, Исмаил Османлы, Мамедрза Шейхзаманов. Ему доверили образ Моллы Аббаса, познавшего жизнь и его философию. Эту роль должен был исполнить Гасанага Турабов, но в тот период он был занят на съемках кинофильма и не мог посещать репетиции, поэтому режиссер отдал роль Гамлету Ханизаде.

Наконец, роль Сатаны в спектакле «Сатана». Роль в этом спектакле по постановке Мехти Мамедова принесла Гамлету Ханызаде славу театрального актера.

В кино его привел Гасан Сеидбейли. Он снялся в эпизодической роли в фильме «Наш Джабиш муаллим». Затем Тофиг Тагизаде пригласил его для участия в фильме «Семеро сыновей моих» в роли Гизира. Гизир – правая рука Герай бека. Эта маленькая роль в исполнении Гамлета Ханызаде стала одной из главных образов фильма.

В фильме «Последний перевал» он мастерски сыграл Талыбова - боевого товарища Абасгулу. Ханызаде смог доподлинно изобразить страх и волнение в глазах Талыбова.

Имаш в «Ударе в спину» не был похож на предыдущие образы. Зная все стороны жизни, будучи внутри одним, снаружи жестоким и преступным человеком, Имаш уже не ждал ни от кого пощады. Он волновался только за сестру Егяну, старался защитить ее от той грязи, в которой оказался сам.

Вообще, Гамлет Ханызаде был мыслящим актером. Так говорил о нем и Айдын Талыбзаде. Он создавал образ глазами, играл мимикой, ни произнося при этом, ни слова. В фильме Имаш - не основной образ, а вспомогательная фигура. Только исполнение Гамлета Ханызаде сделало образ запоминающимся и основным. Разве можно сравнить Халифа в «Бабеке» с Имашем, поставить их рядом? Совершенно отличные друг от друга образы, созданные одним актером. Они стали самыми совершенными в азербайджанском кино, театре, а также телевизионных спектаклях.

Вспоминая о телеспектаклях, я хочу сравнить два образа и отметить, что эти два образа, созданные актером несравнимы. Один из них образ Хромого Теймура в спектакле «Хромой Теймур», другой – Гасым киши в спектакле «В поезде». Один из них – тиран, правитель, который во время войн оккупировал, разрушал и превращал страны в руины. Второй - водитель ЗИЛа, зарабатывающий на жизнь собственным трудом, таская камни. Первый пытается завоевать мир, у второго притязаний нет, поэтому он ни от кого не зависим. Только одна сила объединяет их и так различает – это актер Гамлет Ханызаде.

Личность и творчество актера настолько переплелись друг с другом, что личная жизнь осталась в стороне. Живущий творчеством Гамлет Ханызаде, для которого оно стояло превыше всего в жизни, однажды, встретил, будучи в гостях у своего коллеги по цеху Кямала Худавердиева, стоящую на крыльце дома напротив девушку. Не откладывая дело в долгий ящик, Гамлет познакомился с девушкой. От нее он узнал, что ее мать работает в той же больнице, что и его мать. То ли сама судьба их свела, то ли их матери, но Гамлет женился на своей «Офелии», которая была моложе его на 8 лет. У них родились две дочери – Айгюн и Хумар.

Гамлет Ханизаде, Фуад Поладов, Кямал Худавердиев были друзьями и вне сцены. Все трое были талантливыми артистами в 60х годах. В 1989 году три творческие личности Фуад Поладов, Насир Садыгзаде и Гамлет Ханызаде в вечернее время возвращались из района в Баку. Неожиданно машина на темной дороге наехала на груду щебня. У Гамлета Ханызаде, находящегося за рулем, от сильного удара челюсть сломалась в двух местах. Также он получил травму головы. После длительного лечения и снятия гипса, лечащий врач настоятельно посоветовал актеру избегать стрессов и напряжения, какой- то период не сниматься в кино. Однако, несмотря на серьезное предупреждение, Гамлет Ханызаде приступает к съемкам в таком тяжелом фильме как «День казни». В этом фильме он создал три различных сложных образа.

Образ Сади Эфенди в фильме «День казни» стал для актера последней работой в кино. Фильм вышел на экраны уже после его смерти. Озвучивание роли взял на себя Фуад Поладов. Он чувствовал созданный его другом образ, поэтому был уверен в успехе.

Его супруга Наиля ханум рассказывает, что во время съемок он несколько раз подвергал себя смертельной опасности: «Я боялась за него. Читая литературу о том периоде, во время которого разворачиваются события в фильме, он часто повторял, - мы – сыны великого народа».

20 Января 1990 года стало для него продолжением «Дня казни», или концом жизни. Почему империи удалось растоптать наш народ? – он не мог найти ни одного ответа на этот вопрос. Честный и справедливый человек, оставшийся в беспомощном состоянии перед такой несправедливостью, получил сильный удар в самое сердце, сокрушительный удар.

Гамлет Ханызаде вел здоровый образ жизни, регулярно занимался спортом. В целом, он никогда не жаловался на здоровье. Если бы ни его задумчивое молчание, можно было бы предположить, что этого человека не волнует ни один вопрос. Иногда человека мучает непонимание, он уходит в себя, а тело его пытается поспеть за душой.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года Гамлет Ханызаде вместе со своим другом Бурджали Аскеровым вышли на улицу, чтобы увидеть ситуацию в городе своими глазами. До самого утра они не возвращались домой, оказывали помощь. Они помогали перетаскивать тела, оказывали любую помощь в госпиталях. Домой они вернулись 20 января после полудня.

Войдя в дом, он никак не мог найти себе места. Бурджали Аскеров сказал Наиле ханум, чтобы она его из дома не выпускала, как-нибудь отвлекла, не то сердце у него не выдержит.

Так и произошло. 2 февраля, во время очередного посещения Аллеи почетного захоронения у него произошло кровоизлияние в мозг. Спустя сутки он скончался в больнице. У него остались две несбыточные мечты – сыграть Гамлета и открыть театр имени Джавида.

Актера похоронили на Шаганском кладбище согласно его завещанию. Его дочери, которых он хотел видеть врачами, продолжили его путь. Обе являются выпускницами Университета искусств. У него осталось два внука – Назрин и Исмаил. Это дети Айгюн. Хумар мечтает дать своему ребенку имя отца, когда создаст семью.

Кладбище в поселке Шаган часто посещала одна женщина и возлагала на могилу свежие гвоздики. Но уже три года как эти цветы на могилу никто не возлагает…..

Рамиля Гурбанлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА